leno4ek
10 лет
Страсти по баклажанам)))
ГотовимСейчас их пора! И на столе в том числе)))
Итак, еще 2 блюда. Также проверенных, вкусных и не очень сложных (для меня это важно)!
Баклажаны с рисом (а-ля ризотто)
Баклажаны - 2 шт (а так, сколько есть/не жалко)
Лук - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Рис - 200 гр
Чеснок - 1 зубчик
Вода/бульон - 250 гр (ориентировочно)
Соль, специи
Укроп
Обжариваем порезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Помидоры заливаем на несколько минут кипятком, очищаем кожуру, режем кубиками.
Выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с чесноком, добавляем помидоры и порезанные кубиками очищенные баклажаны (я немного дала сначала потомиться помидорам, а потом высыпала баклажаны). Все это тушим под крышкой на небольшом огне 10-15 мин. Добавляем рис. Солим, приправляем. Тушим до готовности. Готовое блюдо посыпаем порезанным укропом.
Это я готовила недавно. Из своих наблюдений, можно баклажаны немного вымочить, т.к. горьковаты получилось. Но это почти не чувствуется, как-будто чуть переперчила.
А вот блюдо, которое я делала еще в студенческие годы.
Баклажаны "грибные"
Баклажаны - 4 средних шт.
Яйца - 2-3 шт
Кубик "грибной"
Лук - 1-2 шт.
Сметана - 200 гр.
Режем очищенные баклажаны соломкой (брусочки 0,5*2,5 см примерно, не принципиально). Заливаем перемешанными яйцами. Оставляем в холодильнике на 30-60 мин. В сковороде немного обжариваем лук. Затем добавляем баклажанно-яичную смесь. Рассыпаем кубик "грибной" (пока не придумала, какой полезной приправой можно заменить).Тушим (даже что-то среднее между тушим и обжариваем) до готовности, перемешивая. За 5 мин до окончания добавляем сметану. Если нужно, еще немного солим.
Получается визуально похоже на грибную зажарку. А запах окончательно сбивает с толку)))
Потому гости не всегда точно могут сказать, что это.
Вкусно и в холодном виде.
Сытное блюдо получается.
Приятного аппетита!!!
Человек с Пуговкой
http://erikarom.blogspot.ru/2014/05/blog-post_4.htmlТам баклажановый пирожок;))))Обожаю баклажаны;))
10.08.2014
Ответить
Ирина
Грибные наверное попробую сделать. Только не понятно-зачем яйца с кубиком в холодильник? Какой эффект?
09.08.2014
Ответить
leno4ek
Это для имитации консистенции и вкуса грибов. Без яиц баклажаны превратятся в кашу. А так становятся плотненькими. Подруга иногда кубик не добавляет. Говорит, что и так вкусно получается.Внесла еще корректировки — нужно сметану в конце добавить.
10.08.2014
Ответить
Человек с Пуговкой
Позвольте влезу, тоже делаю..,, баклажаны за пару часов впитывают в себя яйца и при термической обработке не теряют форму. Я без кубика делаю, мне просто нравится, что они ровные.
10.08.2014
Ответить
Человек с Пуговкой
Я еще теплый салат сбаклажаном делаю..Баклажаны готовим. Салатные листья, можно помидорки. И смешиваю...оочень люблю...вот как раз в салат лучше их в яйцах вымочить;))
10.08.2014
Ответить
Человек с Пуговкой
Давай на ты.Я почти все свои салаты заправляю пахучим семечковым маслом и лимонным соком.
10.08.2014
Ответить
Человек с Пуговкой
Есть нереально вкусный пирожок с рыбой, попробуй, если рыбку любишь...из готово слоеного теста и тунца из банки готовится 3 минуты...http://erikarom.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html
10.08.2014
Ответить
leno4ek
Спасибо, попробую как-нибудь.Только отойду от судачьих котлет (вчера делала). Вкусно, но в беременность, как оказалось, запах рыбы меня не прельщает)))
10.08.2014
Ответить
Человек с Пуговкой
Ааа..тогда можно без рыбы творог с готовымибаклажанами опять же;))))помидорок туда;))
10.08.2014
Ответить