Выпечка из творога, рецепты
Кондитерские изделияТворог настолько уникальный продукт в нашем рационе, что перечислять то, что из него можно приготовить, не хватит ни дня, ни ночи. Но от себя хочу добавить, что творог, это единственный продукт, который могут употреблять и младенцы, и старики, те, кто соблюдает строжайшую диету, и те, кто жить не может без сладкого, даже если болезнь не позволяет. Как ни крути, творог – уникальный продукт. Когда я открыла интернет ресурсы по запросу «выпечка из творога рецепты», мне поисковик выдал несколько сотен тысяч рецептов – здесь только чтива на неделю – не подходит. Открыла мамины кулинарные рукописи, нашла раздел «Выпечка из творога. Рецепты» - здесь рецептов поменьше, зато с советами и пометками. Делюсь одним популярных рецептов, судя по стертости страницы.
Ингредиенты, примерно, на 12 порций:
Творог 0.5 кг
Яйца - 4 шт. не крупные
Мука - 400 гр (2 стакана)
Масло сливочное - 150 гр (можно заменить маргарином) и для смазывания формы
Сахар - 200 гр (1 стакан)
Соль - по вкусу (я беру - на кончике ножа)
Сода пищевая - 0.25 чайн.л.
А теперь самое интересно: тесто – сыпем в форму, а начинку – заливаем. Чтобы тесто получилось «как надо», масло лучше сильно заморозить, а потом натереть на мелкой терке прямо в муку. Затем, добавляется вода, сахар, соль и быстро растирается руками. Пометка от бабушки: чтобы проверить, правильно ли вымешано тесто, нужно сжать его немного в кулак, а потом надавить. Тесто должно развалиться на крупные комья. Если же этого не происходит – не хватает муки. Муку добавлять осторожно, не более 1 столовой ложки. Если тесто, от нажатия, превращается в песок – добавляем масло, опять-таки, немного, не более 0,5 ч.л. Далее – все просто. Тесто делится на две части. Первую часть выкладываем с прикидкой на борта, потом заливаем начинку, а вторую часть теста – в качестве крышки. Духовка на 200С, время – не более получаса (смотря какая духовка). Степень готовности, я определяю по запаху, а потом просто слежу на последних минутах.
Могу порекомендовать вам еще очень вкусный и нежный творожный пирог с ягодами.