Девочки, хочу поделиться с вами статьёй О. Валяевой. Эта статья как раз показывает почему у нас в сообществе так уютно и мирно. Оказывается потому, что мы стараемся делиться друг с другом счастьем! Счастьем того, что наконец-то быт можно взять под контроль, что оказывается муж тоже может протирать раковину, как мы умиляемся наши маленьким помощникам. И вообще мы все такие красивые и самые-самые ФлайЛеди!
Вот нашла в инете. Это можно отнести и к тому, что вдохновляет и к своим хвалилкам. Может кому понравится и пригодится. ))))
Блюда из рубленного мяса любят все. Но много ли мы умеем из него готовить? Чаще всего - котлеты, тефтели и голубцы.
А мы чего только не творим! Позвольте поделиться :) В меню зразы с перепелиными яйцами, клубочки, гречневые тефтели, котлеты с сосиками, котлеты-ватрушки .
Даже не знаю как разделить... Про нашу неделю с Вовиком написала здесь. А тут дополнение в виде кулинарных рецептов блюд, приготовленных нами на выходные.
Итак, у нас индейка по-пекински, кислые щи, брюссельская капуста, рыба по-польски, рыбные котлеты, селедка под шубой, шаверма, кокосовые рулетики и творожная запеканка...
Поехали!
Утро началось с домашней шавермы (шаурмы)
Мы для шавермы используем и питу, и "Ладушки" и тонкий лаваш:
В миске смешать по 1 ч.л. хмели-сунели и карри. Добавить щепотку соли и красного перца, влить растительное масло (полстакана) и 1 ст.л. уксуса:
С грудки курицы снять кожу, отделить филе и нарезать небольшими кусочками, смешать с подготовленным маринадом:
Нарезать мелко овощи (помидор, огурец, перец, лук-порей, зелень по желанию):
На очень горячую сковороду выложить половину подготовленной курицы и жарить 3 минуты, переворачивая:
В это время приготовить основу: на стол положить развернутую бумажную салфетку, на нее лист бумаги, сверху пласт лаваша или лепешки:
Смазать лепешку майонезом, выложить вдоль короткой стороны овощную смесь, поверх нее горячую курицу с маслом, полить кетчупом:
Свернуть шаверму рулетом, завернуть сначала в бумагу, затем в салфетку. Готово:
Килевая кость от грудок и пара кусочков свиной грудинки пошла на кислые щи.
Варю их так, как меня учила моя бабушка Фёкла: сначала наваристый бульон с корешками петрушки, солью и перца. В то же время тушу на сковороде лук с томатной пастой и квашеной капустой. Через час варки в бульон добавляю 2 целиковые большие картошины и тушеные овощи со сковороды:
Добавляю лаврик, проверяю на соль-перец, кладу ложку сахара. Разваристую картошку достаю и вилкой разминаю в тарелке, отправляю обратно в кастрюлю. И томлю еще час примерно. Внук ест с удовольствием:
Про селедку под шубой писать как-то даже не интересно, и так все знают, что надо отварить картошку, морковку и свеклу, остудить, очистить, натереть. Сложить салат послойно, промазывая майонезом: картошка, яблоко, селедка, лук, морковка, свекла. У меня целый лоток приготовлен, т.к. любим все:
В этот раз купила много рыбы, пришлось безотходно перерабатывать. Итак, у меня большая щука, большой судак и морской окунь:
Всю рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать кусками.
Рыба по-польски
Залить головы, хребты, плавники водой, положить луковицу, поставить на медленный огонь варить с кусками судака и филе окуня:
После закипания посолить, добавить перец горошком, варить до готовности.
Вытащить куски рыбы, бульон процедить, кости выкинуть. В бульон натереть на терке отварные яйца, положить 100 г сливочного масла, закипятить:
Добавить мелко нарубленную зелень. При подаче на тарелку положить кусочек рыбы, залить соусом:
Брюссельская капуста с овощами
Почистить и нарезать тонкими кружками морковь, разложить в сотейнике, добавить лук-порей, корень сельдерея, влить стакан воды. После закипания всыпать замороженную капусту, посолить, тушить до готовности:
Вовик на обед ел ее с отварной рыбкой (из рыбы по-польски), но с другим соусом - сыр с плесенью, взбитый блендером со сметаной:
Котлеты из щуки
Филе щуки, икра из судака и щуки пошли у меня в фарш:
Смолола вместе с луком и размоченной булкой, добавила соль, черный перец и яйцо:
Фарш отбить, дать постоять 30 минут. Сформировать котлеты, обвалять в муке или сухарях, поджарить на растительном масле:
Индейка по-пекински
По этому рецепту делаем обычно утку, но вот захотелось попробовать голени индейки.
100 мл меда размешать с 1,5 стаканами соевого соуса, добавить кунжутное масло:
Натереть этим соусом голени и оставить мариновать на ночь:
Перевернуть голени щзамаринованной стороной вниз, закрыть фольгой, поставить в духовку запекать. Через 30 минут фольгу снять, голени повернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут:
А на сладкое у нас нежнейшая творожная запеканка.
800 г творожной массы взбить миксером 3 минуты, добавить 3 ст.л. сметаны, после перемешивания 3 яйца, ванилин и 5 ст.л. муки (с горкой). Выложить в форму, поставить в прогретую духовку на маленький газ на час:
Дать остыть в форме, потом вынуть:
Можно посыпать пудрой, но я просто перевернула и отрезала кусочек, чтобы показать нежнейшую структуру запеканки:
А еще мы с Вовиком пекли кокосовые рулетики
Нагреть 500 мл молока, добавить 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сухих дрожжей и муку. Замесить эластичное тесто:
Дать тесту подойти в теплом месте. Затем раскатать в пласт, посыпать сахаром и кокосовой стружкой (у меня по полпакетика разного цвета оказалось):
Потом свернуть пласт в тугой рулет:
Нарезать на кусочки по 5 см и оставить расстаиваться:
Переложить на застеленный бумагой противень, надавить посередине, чтобы немного вывернулась начинка. Смазать разбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать остатками кокоса (можно после выпекания вместа кокоса посыпать пудрой):
Выпекать до готовности в прогретой духовке:
Вот так много вкусного мы наготовили :))
Лет 10 назад доча подарила мне итальянскую книгу про пиццу. С тех пор пицца-одно из самых наших любимых блюд.
Название не мое, именно так называлась эта выпечка в блокнотике моей свекрови. А учил их делать меня... мой муж :) Но всем и всегда они очень нравятся из-за необременительности изготовления, неприхотливости продуктов, простоты замен ингредиентов.
Еще одна любовь всей нашей семьи - глазированные крылышки:
Покупаем мы всегда 24 крылышка, чтобы красиво запечь и всем хватило :) Маринады используем разные. Любимые:
1) Кисло-сладкий китайский соус.
2) Экзотический соус Hains
4) Готовая горчица с медом и оливковым маслом
5) Мед с соевым соусом и коньяком (равные пропорции)
6) Сладкий соус и соевый соус
7) Молотый чеснок с помидорами, острым перцем и растительным маслом.
А сам процесс всегда одинаковый. Выливаем соус в просторную кастрюлю. Выкладываем крылышки:
Потом тщательно перемешиваем, распределяя маринад по всем крылышкам:
Оставляем минимум на 3 часа. Мы оставляем и на сутки, и на двое.
Раскладываем на противне. Обратите внимание, что все тонкие части спрятаны вниз, чтобы не подгорели!
Ставим в очень горячую духовку и запекаем 30 минут. Звтем поливаем (смазываем) оставшимся в кастрюле маринадом и ставим еще минут на 15 (до красивого цвета).
А потом быстро-быстро съедаем:
Вку-у-у-у-сно! :)
По просьбе трудящихся дополняю пост рецептами маринадов:
Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.
Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.
Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
1/4 стакана соевого соуса1 ст. л. натертого корня имбиря1 ст. л. кунжутного масла2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)1/4 ч. л. измельченного красного перца
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле
Рецепт апельсинового маринада
1/2 cтакана зелени кинзы1/4 стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)1/4 стакана оливкового масла1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)1/2 ч. л. cоли
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле.
Рецепт маринада "лимон и розмарин"
1/3 стакана оливкового масла1 лимон (нарезать кружочками), 4 зубца чеснока (измельчить)1 веточка розмарина1/2 ч. л. соли
Рецепт орехового маринада
3 ст.ложки меда, 1 ст.л. кунжутного масла, 0,5 стакана соевого соуса.
Острый маринад
Пропустить через мясорубку 3 мясистых помидора, 1 головку очищенного чеснока, 1 перчик чили. Влить 0,5 стакана растительного масла, посолить по вкусу, добавить 1 ст.л. сахара.
А вообще - нет предела совершенству! Экспериментируйте! :)
У нас это ежегодный салат и второе блюдо одновременно на Пасхальный обед:
На 3 полновесные порции салата :
5 вареных яиц
всего 50 г укропа, петрушки, зеленого лука вместе
3 картошины
200 г корейской моркови
2 луковицы
300 г майонеза
200 г твердого сыра
100 г салата "Айсберг" (или листового салата, китайской капусты)
1 куриная грудка (отварная или жареная).
Яйца отварить, отделить желтки от белка. Белки нарезать соломкой. Желтки растереть вилкой, добавить к ним мелко нарубленную зелень, 100 г натертого на мелкой терке сыра и 50 г майонеза. Перемешать и слепить из этой массы 9 яичек (величинойс перепелиное).
Куриную грудку без кожи нарезать длинными брусочками. Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить на растительном масле. Выложить на салфетку для ужелаения жира.
Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, остудить.
Сборка салата:
1. На тарелку по краю положить брусочки картофеля:
2. На картофель положить корейскую морковь:
3. Далее курица:
4. Майонез:
5. Жареный лук:
6. Яичный белок:
7. Внутренность гнезда устелить нарезанным салатом:
8. Посыпать сверху стенки гнезда натертым сыром:
9. В центр "гнезда" выложить 3 яичка:
Салат собирать за час до подачи, чтобы он успел пропитаться.
А мы уже пошли его есть! :))
Вообще, мы настоящую пиццу очень любим и я готовлю ее каждые выходные. У меня любимая "4 сыра", у дочи - с салями, у зятя "4 мяса" :) Но иногда нужно быстро и порционно. Тогда делаю вот такие маленькие пиццы:
На тарелках уже сфоткать не успела - слопали сразу :)
Начинается пицца с того, что нарезаем большие помидоры на кружки и быстро обжариваем их с двух сторон на оливковом масле с солью и базиликом:
Делаем тесто: 150 г теплой воды, щепотка соли, щепотка сахара, 1/3 стакана зеленого оливкового масла, 1 ч.л. сухих дрожжей - перемешать, сразу добавить 1 стакан муки и потом столько еще добавить, чтобы тесто осталось эластичным, но раскатывалось. Всходить ему не надо. Сразу тонко раскатываем (0,5 см) и нарезаем большой чашкой кружки. Раскладываем на сухой противень:
Этого замеса теста хватает на 2 противня. Особо ленивые могут использовать покупное слоеное или дрожжевое :)
Сверху кладем поджаренные помидоры:
Далее идут кружки колбасы из нарезки (используем любую - от докторской до салями:
И кружки нарезки сыра Олтермани:
Если его нет, то крошим любой (хоть творожный, хоть с плесенью):
Ставим в ОЧЕНЬ горячую духовку минут на 5 (чтобы только сыр расплавился, тесто гарантировано пропечется!
Стоим рядом с источающей ароматы духовкой и отгоняем кружащих рядом домочадцев.
Потом вынимаем и расхватываем (иногда прямо с противня :)
Пользуюсь этим рецептом 17 лет, так же как и мои родственники, удачно всегда! Использовать можно любое мясо! Суть в том, что в этом маринаде оно полностью просаливается, напитывается и становится сочным и пряным!
Собственно рецепт:
Вскипятить 5 литров воды, добавить 0,5 стакана морской соли, 0,3 стакана коричневого сахара, 1 ст.л. ягод можжевельника, 5 лавровых листочков, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л.душистого перца, 1 ст.л. сухого майорана, 1 ст.л. сухого розмарина. Полностью остудить. Размороженное или парное мясо погрузить полностью в маринад и оставить на сутки при температуре от 0 до +5 градусов. Затем вытащить и готовить по любимому рецепту.
Я мариную мясо в ведре - очень удобно - и держу на балконе. Потом просто кладу мясо (обычно это рульки) на противень, подливаю немного маринада и тушу час под фольгой, потом по 0,5 часа с каждой стороны без фольги. Получается вот такая красота:
Иногда шпигую свиную шейку после маринада чесноком и получается буженина (которую люблю готовить в мультиварке).
Можно нашпиговать говядину или свиной окорок брусками сырой моркови, сельдерея и т.п. и запечь как рулет. Возможны любые варианты с любым большим куском мяса. Главное, что мясо всегда будет сочным и равномерно просоленным!
Пользуюсь этим рецептом 17 лет, так же как и мои родственники, удачно всегда! Использовать можно любое мясо! Суть в том, что в этом маринаде оно полностью просаливается, напитывается и становится сочным и пряным!
Классическое сочетание - картошка с соленой рыбкой, но совсем не обычная подача :)
Для изготовления такого ананаса нам потребуется:
1 кг картошки
300 г фил соленой или копченой рыбки
лук порей
1 морковь
2 оливки
1 луковица
50 г сл.масла
Отварить морковку и картофель в мундире, остудить. Картофель почистить, провернуть на мясорубке, немного посолить. Сформировать рукам яйцо и поставить его на тарелку:
Из зеленой части лука порея вырезать ножницами лепестки:
Воткнуть их в центр яйца:
Дважды провернуть на мясорубке филе сельди или любой соленой (копченой) рыбы, лук, очищенную вареную морковку. Добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером рыбную массу до получения однородного паштета. Переложить паштет в кондитерский мешок или шприц с насадкой "звездочка" ("снежинка", "цветок"):
Начиная снизу по кругу отсаживать "чешуйки" ананаса:
Сделать чешуйки на всем картофельном яйце:
2 оливки нарезать на маленькие кубики и воткнуть их в середину каждой "чешуйки":
Всё, можно ставить на стол!
Классическое сочетание - картошка с соленой рыбкой, но совсем не обычная подача :)
Снег уже в начале ноября завалил двор. Все теперь вид из окна бело-черный (деревья разбавляют белизну пейзажа). Особенно хочется радостно красочных блюд.
Поэтому готовила фаршированный перец, запеканку из цветной капусты, язык по-креольски.