Не верится что было пузо.
Что в нем помещалась моя девочка.
Не верю, что выносила ее и родила. Совсем.
Скорее она упала ко мне со звезды
Не верится что было пузо.
Что в нем помещалась моя девочка.
Не верю, что выносила ее и родила. Совсем.
Скорее она упала ко мне со звезды
с одной стороны говорят, что он улучшает качество и количество молока, особенно в первые дни, с другой - не вызывает ли аллергию и последующие колики у ребеночка? ведь соки впринципе рекомендуют вводить в мамин рацион через месяц
ровно в 23-55 03-06-2016 родилась моя малышечка - Лилия Петровна или просто Лея - 3400 и 53 см с:
всем ждущим мамочкам удачи, спокойствия, здоровья и счастья с будущим малышом :)
Что лучше пить?
сегодня наконец нашлись мои свадебные балетки, которые я хотела одеть на выписку искала уже с месяц, и вот испытала первую схватку, ну пока видимо ложную с:
Берите на заметку: обзор наиболее популярных дайв-сайтов Севастополя, Евпатории, Тарханкута и Судака. А также список магазинов, где можно купить снаряжение. Ну и на десерт - обзор цен на дайвинг в Крыму.
хочу сладкого, хочу солёного, хочу запеченых роллов и имбирь толстым слоем, и карри, хочу пиццу, и феттучини, и налопаться печенья с вареньицем, и колу хочу, и картошку фри... D':
грёбаный отёк
пришла к врачу в роддом сказать что всё в порядке, а она раз и нихрена не в порядке нука ложись, положили.
какие классные хб халатики тут дают, удобненько и приятненько
скучно правда НИИМОВЕРНО
Как избежать запора в послеродовой период
Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.
Полезен при запорах и легкий компот из ягод крыжовника. Чтобы его приготовить, нужно взять одну столовую ложку ягод и один стакан воды. После этого отвар готовится 10 минут. В то же время не следует включать в меню крепкий чай, супы слизистой консистенции, манную и рисовую кашу, чернику, груши, бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, так как эти продукты имеют скрепляющее действие. Значительно замедлить кишечную активность могут также твердые сорта сыра.
Для нормализации функций кишечника следует выпивать достаточное количество жидкости: это может быть как обычная вода, так и компот или некрепкий чай. После пробуждения утром нужно выпить натощак стакан холодной воды: такой метод эффективно помогает стимулировать работу кишечника. Еще одна рекомендация - выпивать перед сном стакан теплой воды, в которой растворен сок трети лимона.
http://m.babyblog.ru/user/Daria87/3095283?srcid=78161749#comments
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
каша гречневая, кукурузная, рисовая?
2. Макаронные изделия- любые.
макароны
3. Овощи: можно есть картофель - вареный или печеный. Кабачки - приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
картошка вареная/печеная, кабачки вареныче/на пару/печеные, цветная капуста, брокколи напару/в супах, морковь свекла в неб количествах в ареная/в супах
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы - крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
говядина, индейка отварное/в супах/пароввые котлеты/фрикадельки
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр - нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
творог (150-200г 2-3р в нед) термически обработанный, кефир, сметана (10-15%), сыр (простой нежирный)
6. Хлеб- предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
черный подсушенный хлеб, сушки, сухари без мака, сухое печенье б/добавок
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
подсолнечное масло 1-2 ст л ежедневно
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия- любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца - зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
сладкий перец зел и желт, баклажаны, тыква, зелень (укроп, петрушка, салат), кукуруза, морковь, свекла (обработанные)
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери - 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
телятина, говядина, индейка
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным - в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
цельное молоко в каши по состоянию ребенка (газики), творого термически обработанный, сметана, сыр ежедневно на 2 бутерброда,.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок - черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы - не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла- нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов - наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу - репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы - начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис - очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации - единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
Начнем с повышения лактации:
http://m.babyblog.ru/user/Jeka888/395745?srcid=78161749#commentsЕсли вам кажется, что грудного молока с каждым днем становится все меньше, не спешите переводить малыша на адаптированные смеси. Лучше примите меры для увеличения количества молока.
Лактация имеет циклический характер, и через каждые 1,5-2 месяца молоко немного убывает. Первый такой кризис - самый трудный. Когда вы его преодолеете, ужи ничто не сможет помешать полноценному кормлению ребенка. Настройте себя на длительное грудное вскармливание. Ведь теперь вы знаете, какое это счастье!
Продукты для повышения лактации
Проанализируйте свой рацион. Кормящей мама вовсе не обязательно есть в два раза больше, чем обычно. Просто каждый день на вашем столе должно быть 200 г белковых продуктов ( например, телятины, птицы или рыбы ), 250 г молока или кефира, 100-150 г творога, 20-30 г твердого сыра.
Выпивайте в сутки не меньше 2 литров жидкости ( сюда входят и супы ). 2-3 раза в день готовьте себе морковный напиток, если у малыша нет аллергии на его составляющие.
3-4 ст.л. мелко натертой морковки залейте стаканом молока и сразу же выпейте. Все питье должно быть очень теплым, почти горячим.
Частые кормления способствуют повышению лактации
Кормите ребенка в тесном контакте. Прикасайтесь друг к другу кожей, смотрите малышу в глаза. Та нежность и любовь, которую вы испытываете к своему малышу, поможет вам восстановить оптимальное количество молока. Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще - ведь спрос рождает предложение!
Контролируйте, правильно ли малыш берет грудь. Держите его так, чтобы подбородком он касался груди. Нижняя губа ребенка должна быть чуть вывернута наружу, а над верхней - видна часть ареолы.
Лечебная ванночка для повышения лактации
Перед сном сделайте ванночку для груди. Это эффективное средство для повышения лактации.
Налейте в большую миску горячую воду, поставьте ее на стол. Станьте возле миски как можно ближе и отпустите туда грудь. Периодически подливайте горячую воду. Продолжительность ванночки - 15 минут. После ванночки насухо вытрите грудь, наденьте хлопковое белье и шерстяной жилет. Не застудите грудь! Или сразу ложитесь спать, укрыв грудь одеялом.
Контрастный душ для повышения лактации
Утром и вечером принимайте контрастный душ. Направляйте струйки на грудь и делайте легкий массаж по часовой стрелке. Затем повернитесь и подставьте под воду спину в области лопаток.
Отдых и прогулки повышают лактацию
Отложите на пару дней все дела по хозяйству. Ложитесь спать вместе с малышом. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе.
Гимнастика для повышения лактации
Выполняйте специальные упражнения для мышц груди. Они помогут не только увеличить количество молока, но и сохранить привлекательные формы.
Массаж для увеличения молока
Массируйте грудь в течение 2-3 минут, используя касторовое масло. Обильно смажьте им ладони. Затем положите левую руку под грудь, а правую - на грудь. Одновременно делайте движения руками по часовой стрелке, слегка втирая масло. Прикосновения должны быть легкими не причинять дискомфорта, а масло не должно попадать на сосок и ареолу.
Хорошо, если опытный массажист сделает вам массаж спины в области грудного отдела позвоночника. Только не забудьте его предупредить, что вы кормящая мама - ведь сейчас вам надо избегать сильного воздействия на мышцы груди.
Травяные отвары, повышающие лактацию
В каждом конкретном случае эффективно поможет только одна трава. Например, заварите себе анис ( 1 чайная ложка на стакан воды ) и принимайте каждый час по ¼ стакана. Через полдня вы должны почувствовать хотя бы небольшое увеличение молока ( если это «ваша» трава ). В этом случае не бросайте пить отвар, а продолжайте принимать его по ¼ стакана перед каждым кормлением в теплом виде в течение 3-х суток.
Но если в первый день никаких изменений не произошло, поищите для себе другую траву.
Рекомендуемые для повышения лактации травы можно разделить на три группы:
I группа - анис, фенхель, тмин, укроп помогают, если у мамы проблемы с пищеварением. II группа - мята, душица, мелисса полезны при нервной перегрузке мамы. III группа - крапива рекомендуется при малокровии, низком гемоглобине, физическом истощении мамы.
Положительные эмоции способствуют повышеню лактации
Займитесь тем, что вам особенно по душе. Вспомните, как давно вы не садились за вязание или за книгу. Пока малыш спит или гуляет с бабушкой, послушайте приятную музыку, потанцуйте с любимым.
Позитивные эмоции помогут повысить лактацию. Пообщайтесь с успешно кормящей мамой или консультантом по грудному вскармливанию. Приложите немного усилий и сохраните то, что дала вам сама природа.
Упражнения для груди для повышения лактации
Пусть вам не пугает кратковременное уменьшение общего количества грудного молока. Предлагаем вам воспользоваться уникальной стратегией. Вы действительно справитесь с проблемой за три дня! Главное - выполнять все рекомендации комплексно и верить, что в ваших силах добиться успеха.
Упражнения для повышения лактации
Руки согните в локтях на уровне груди, ладони соедините, пальцы при этом направьте вверх. На счет 1-2 сильно вжимайте ладони друг в друга, на счет 3-4 расслабьте их, не меняя при этом положения рук. Опуститесь на четвереньки, голову поднимите вверх. В таком положении двигайтесь по квартире. Вы достигнете большого эффекта, если во время гимнастики снимите бюстгальтер. Прямые руки разведите в стороны, затем скрестите перед собой и опять разведите. С каждым махом поднимайте их все выше. На счет 10 скрестите руки над головой. Постепенно вернитесь в исходное положение.
• Еще такой рецепт: "Суперсмесь"
4-5 шт. толченого грецкого ореха в термос 0,5 л, заливаем вскипевшим молоком и настаиваем 2-4 часа. Можно добавить 1 ч. ложку зеленого чая и 1 ст. л. овсяной крупы.
• 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, стакан ядер грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Есть по 1 столовой ложке за 15-20 минут до каждого кормления. Только, естественно, начинать с осторожностью, потому как аллергены.
• Имбирь. 1 столовая ложка молотого имбиря на _ литра воды. Варится минут 5. Пьется 3 раза в день по 1/3 стакана.
- В аптеке Вам могут предложить таблетки « Аппилак». Этот препарат содержит пчелиное маточное молочко, которое очень сильно стимулирует выработку грудного молока. Более того, препарат существенно стимулирует иммунитет матери, повышает трудоспособность организма, что крайне важно для ослабленного беременностью и родами женского организма. Молодым мамам следует помнить, что здоровье маленького человека напрямую зависит от здоровья и хорошего самочувствия его мамы.
Что нельзя есть в первый месяц вскармливания:
Наверное, правильнее начать с того, чего нельзя. Нельзя есть те продукты, которые во время беременности мама не употребляла. Организм малыша не знаком с этой едой, и она вполне может вызвать у него аллергическую реакцию.
Полностью исключаются:
• шоколад;
• цитрусовые, клубника, малина, бананы;
• кофе, крепкий чай;
• мед;
• алкоголь;
• все продукты, содержащие консерванты и усиливающее газообразование (бобовые, капуста, большинство сырых овощей, тыква, огурцы, белокочанная капуста);
• кетчуп, майонез;
• виноград;
• некоторые продукты, содержащие красный пигмент (помидор) в силу того, что у малыша может быть на них аллергия.
• сосиски, копчености;
• сладкие и газированные напитки;
• жирные куриные и рыбные бульоны;
• не рекомендуются слишком сладкие и мучные изделия;
• нужно быть очень осторожными с разнообразными настоями трав и травяными сборами по причине возможности развития той же самой аллергической реакции;
Примерное меню после родов:
ПЕРВЫЕ 2 ДНЯИз рациона исключаются:
1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного. 2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии. 3. Крупы - пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии. 4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди. 5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом. 6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками. 7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты. 8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии. 9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование. 10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.
Что можно:
- жидкость до 2х литров: вода б\газа, чай из ромашки, душица\мята\чабрец - повышают лактацию, некрепкий кофе, компоты (из сухофруктов - чернослива, сушеных яблок и груш),морсы, кисель из черной смородины, черники или брусники.
- гречневая каша с маслом
- вареная говядина
- хлебцы или зерновой хлеб
С 3ГО ДНЯ добавляется
- печеные яблоки
- тушеные овощи
- кефир
- цельнозерновые каши со слив маслом
- отруби от запоров
- овощные (вегетарианские) супы
жидкость ограничивается до 1л (если прилив молока и малыш не все высасывает)
С 7ГО ДНЯ добавляется
- рыба вареная
- бульон не на кости
- бурый рис
- творог
- каша пшенная
- свежие яблоки зеленые или желтые
настои трав отменяются, жидкость до 2-2,5 литров.Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия - любые.
3. Овощи: можно есть картофель - вареный или печеный. Кабачки - приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы - крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр - нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб - предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
С 21ГО ДНЯ добавляется
- вареная курица, яйца
- лимон, груши
- запеченный картофель в кожуре
- вареная свекла
- сухие несладкие печенья
- овсяная кашаПервый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия - любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца - зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери - 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным - в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок - черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы - не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла - нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов - наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу - репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы - начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис - очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации - единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
Витамины для беременных и кормящих
Кормящей маме можно есть:
Молочные продукты:
Мясо и рыба:
Жиры:
Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:
гинеколог мне сегодня:
- у вас все хорошо, и ктг хорошее, на следующей неделе можете рожать!
вместо звуков сердца комп выдавал только звуки эррора.
победитель по жизни!
Не просто тесно, временами она буквально меня разрывает, давно уже упиралась в ребра, но теперь пятки и попец вылезают перед ними, мне как будто мясо с костей срывает.
только в коленно-локтевой полегче, но не стоять же так целый день
расчет веса по параметрам плода на УЗИ
http://www.kukuzya.ru/ia/uzi-ploda-opredelenie-sroka