Быстрый пирог с капустой из творожного теста
Сегодня готовим быстрый пирог с капустой. Основа – необычное творожное тесто, а сочная начинка - из тушеной капусты с черносливом и орехами.
По справедливости, начинка в этом пироге может быть любая – и массная и фруктово-ягодная. Такая универсальность пирога очень удобна – в начинку можно использовать все, что есть под рукой, а также приготовить ее заранее. В этом случае, (т.е. если начинку приготовить раньше), ваши трудозатраты на приготовление пирога сведутся к минимуму.
Получился такой вариант быстрой выпечки неожиданно, но пришелся по вкусу абсолютному большинству домашних дегустаторов и попал в число популярных семейных рецептов.
Для приготовления пирога нам понадобится:
Творожное тесто:
мука – 1,5 стакана
маргарин или сливочное масло – 150 г
творог – 150-170 г
сода - ½ ч.л.
соль – ¼ ч.л.
Начинка из капусты для пирога:
Капуста – 0,8-1 кг
Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
Грибы тушеные – 50-70 г
Грецкие орехи молотые – 1-2 ст.л
Чернослив – 6-8 штук
Яйцо отварное -1шт.
Перец черный и душистый молотый – по вкусу
мускатный орех – на кончике ножа
соль – по вкусу
Заливка для пирога с капустой:
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 200 г (берем сметану невысокой жирности, можно заменить несладким йогуртом из цельного молока)
Быстрый пирог с капустой (рецепт)
Все, что нужно для творожного теста
Готовим творожное тесто – в муку натираем охлажденный маргарин или масло, доводим массу до состояния однородной крупки,добавляем соду, соль и творог. Все перемешиваем ложкой.
То, что получится, имеет не очень презентабельный вид. Не пугайтесь, – наша задача все тщательно смешать ложкой. Затем, «обжимаем» эту массу руками. Она легко превращается в очень привлекательный шар мягкого теста.
Заворачиваем его в пленку и отправляем в морозилку на 30 минут или просто в холодильник на 1 час.
Пока тесто отдыхает, у нас делается капустная начинка для пирога.
Мелко нарезаем капусту, далее ее нужно слегка присолить и перетереть руками. Оставляем минут на 10, чтобы пустила сок и уменьшилась в объеме. Обжариваем ее до готовности в небольшом количестве растительного масла.
Начинка из капусты с черносливом и орехами
Отдельно обжариваем до розового цвета, нарезанный мелкими кубиками лук, добавляем чернослив (режем его на узкие полоски), молотые орехи. Смешиваем все с капустой, измельченным вареным яйцом и специями – молотым перцем, базиликом, мускатным орехом.
Конечно, для эконом – варианта капустной начинки можно ограничиться только капустой, луком и специями, и это тоже будет очень вкусно. Но чернослив и орехи так любят тушеную капусту , так прекрасно отдают ей свой вкус, что получится настоящий праздничный пирог. При возможности попробуйте приготовить в праздничном варианте – не разочаруетесь.
Начинаем собирать наш пирог . Сначала достаем тесто и раскатываем его размером, чуть больше размера формы.
Я использовала тесто из указанного выше количества продуктов для сковороды диаметром 24 см. Дно можно смазать маслом и, а можно подстраховаться и использовать бумагу для выпечки (я подстраховалась ). Хотя в нашем пироге творожное тесто - на основе маргарина, по идее, приставать не должно и так. Накалываю тесто вилкой.
Сверху укладываем начинку,
а затем заливаем смесью взбитых яиц и сметаны (или йогурта).
Пирог отправляем в духовку, нагретую до 190 ̊ на 35-40 минут. Готовность определяем с помощью зубочистки.
Пирог получается пышным, тесто нежное на вкус, но слабо зарумяненное
Наш быстрый пирог с капустной начинкой готов. Кто-то скажет, конечно, что не такой он и быстрый. Не буду спорить, но повозиться придется, если делать все сразу. Если же тесто и начинку сделать заранее, то неожиданные гости вас врасплох не застанут .
У меня был не праздничный вариант пирога, поэтому я его просто нарезала на дольки. Для более торжественного случая, включайте фантазию для оформления и нарезки. Бока можно оформить майонезом с мелко нарубленной зеленью укропа, можно нарезать фигурными кусочками, как торт и украсить орехами и черносливом. Все в ваших руках.
Всем приятного аппетита и успехов на кухне. Готовьте с удовольствием.
Читать далее