1) Бульон из мяса или курицы.
2) Суп-пюре овощной.
3) Суп картофельный протертый.
4) Суп-пюре из моркови и риса.
5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
6) Суп рисовый протертый.
7) Суп-пюре из печени.
8) Суп-пюре из мяса.
9) Суп-пюре из курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо - 10 г
Вода - 400 мл
Корень петрушки - 5 г
Морковь - 10 г
лук - 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Капуста - 20 г
Картофель - 20 г
Морковь - 10 г
Вода - 100 мл
Молоко - 50 мл
Масло сливочное - 5 г
Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения - готовое блюдо можно давать малышу.
Картофель - 200 г
Вода - 200 мл
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 5 г
Сок морковный - 5 мл
Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Молоко - 50 мл
Рис - 25 г
Морковь - 100 г
Масло сливочное - 5 г
Сахар
Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Кабачки - 100 г
Цветная капуста - 100 г
Яйцо (желток) - ? шт
Вода - 200 мл
Масло сливочное - 5 г
Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Рис - 10 г
Молоко - 150 мл
Вода - 200 мл
Масло сливочное - 3 г
Сахар
Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Печень - 50 г
Булка - 50 г
Овощной отвар - 200 мл
Молоко - 50 мл
Яйцо (желток) - ? шт
Масло сливочное - 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Мясо - 100 г
Бульон мясной - 100 мл
Морковь - 20 г
Лук - 5 г
Корень петрушки - 10 г
Мука - 10 г
Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Куриное мясо - 70 г
Куриный бульон - 200 мл
Молоко - 50 мл
Лук - 5 г
Корень петрушки - 5 г
Мука - 5 г
Масло сливочное - 5г
Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Крепят |
Слабят |
Баклажаны | Абрикосы |
Печенье ( из муки высшего сорта) | Авокадо |
Гранат | Ананас |
Жирное мясо | Апельсины |
Картофельное пюре | Бананы ( переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) | Вишня |
Мятный чай | Горох |
Бананы (недоспелые, зеленые) | Груши (переспелые, мягкие) |
Груши (недоспелые, твердые) | Дыня |
Отвар коры дуба | Капуста (хорошо разваренная) |
Рис ( белый, не промытый) | Киви |
Ромашковый чай | Клубника |
Сдоба (особенно с жирным кремом) | Кабачки |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) | Морская капуста (ламинария) |
Хурма | Помидоры |
Чай | Фасоль |
Черника | Черешня |
Черноплодная рябина | Чернослив |
Шоколад | Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) | Яблоки (цельные) |
Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня - слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней - крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.
Read more:
Все торты готовятся очень легко и быстро! из интернета
Большая подборка лекарственных препаратов и их дешевых аналогов.
Одна из причин запора у новорожденного - малоподвижный образ жизни. Для нормального пищеварения и стимуляции работы кишечника важно обеспечить малышу достаточную физическую активность в течение дня. Гимнастика и массаж животика - лучший способ избежать запоров. Заниматься лучше один раз в день в одно и тоже время через 1,5 - 2 часа после еды.
1.
Ладонью, либо двумя пальцами скользите по животу малыша по часовой стрелке, описывая круг.
2.
Встречное поглаживание: правой рукой скользите сверху вниз по левой половине живота, а левой в это время - снизу вверх по правой половине живота.
3.
Одновременно двумя руками поглаживайте сверху вниз по бокам туловища, сближаясь к низу живота.
4.
Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями по часовой стрелке (3-4 круга).
5.
Легко пощипывайте животик ребенка по кругу, стимулируя таким образом сокращение мышц брюшного пресса.
1.
Ухватите обе ножки малыша в области голеней, выпрямите, а затем согните их, приводя к животику (5 повторов).
2.
«Велосипед»: одну ножку согните в коленном и тазобедренном суставах, а другую при этом выпрямите, и наоборот (6-8 повторов);
3.
Коленом правой ножки малыша дотроньтесь до локтя левой ручки. И наоборот: коленом левой ножки - до локтя правой ручки (6-8 повторов).
4.
«Березка»: поднимите ножки ребенка вверх, удерживать их в области коленных суставов, не давая им сгибаться. Затем медленно опустите ножки вниз.
Можно:
- Нежирная свинина
- Говядина
- Рыба нежирных сортов (морской язык, треска, ледяная)
- Морская капуста
- Белое мясо птицы
- Крольчатина
- Печень (говяжья) не чаще 1-2 раза в неделю
- В качестве нарезки - свинина, говядина запеченные в фольге
- Сыр твердый
- Творог
- Сырки и йогурты без добавок
- Кефир, ряженка
- Сметана
- Каши любые
- Макароны
- Хлебобулочные изделия
- Зефир, пастила в небольших кол-вах
- Свекла, морковь, лук (после термич. Обработки), картофель, кабачки, патиссоны, тыква, капуста любая, термич. Обраб)
- Яблоки (зеленые) лучше российского производит. Без кожицы
- Яйца (2-3 в неделю)
- Груши, банан (1 в день)
- Черника, голубика, клюква
- Чай черный, зеленый 2-3 раза в день
- Какао 2-3 раза в неделю
- Яблочные, сливовые соки не чаще 1 раза в день
Нельзя:
- Колбаса, окорок, карбонат промышленного произ-ва
- Жирное мясо, рыба
- Морские деликатесы (крабы, кальмары, креветки, икра)
- Красное мясо птицы
- Копчености
- Молоко
- Плавленые сыры
- Майонез
- Кондитерские изделия, сладости
- Мед
- Орехи
- Черный хлеб
- Соусы, приправы
- Бобовые
- Огурцы, томаты, редис, баклажаны, зеленый салат
- Виноград, цитрусовые, персики, абрикосы, клубника, смородина
- Арбузы, дыня
- Экзотические фрукты
- Газированные напитки
- Кофе
Очень полезная !!!статья
интересно
Кормящей маме обязательно нужно придерживаться специальной диеты.
Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и запоры: молочные продукты с повышенным процентом жирности, шоколад, кофе, бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, газированные напитки, выпечка из высших сортов муки с добавлением дрожжей, белый рис, вареные яйца, сладости и сахар.
А вот эти продукты в мамином меню помогут предотвратить запор у грудничка:
отварные или на пару овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи;
яблоки печеные;
свежие абрикосы и сливы в небольших количествах (2-3 в день);
сок свежей свеклы и моркови - по 2-3 столовых ложек в день;
обезжиренные кефир и йогурт;
сухофрукты: чернослив, инжир, курага и компот из них.
хлеб и каши из муки грубого помола.