Молочный овощной суп.
Молоко 1:1 с водой, кипятим, солим. Кладем цв.капусту, брокколи, тертую сырую морковь(не пассируем!), картошку тонко порезанную или тертую на крупной терке. Варим до готовности овощей, мнем толкушкой до состояния пюре с кусочками. Очень вкусно и быстро.
Суп на курином бульоне.
1 куриная грудка, или окорочек на кости. Варим, солим-перчим. Вынимаем готовую курицу. В бульон добавляем цв.капусту, брокколи, картошку, морковь пассированную с луком. Варим до готовности овощей, в это время мясо курицы отделяем от костей, мелко режем, за 5 минут до готовнсти выкладываем мясо в суп. Подавать со свежей зеленью.
Суп куриный с лапшой.
Все то же самое, что в овощном курином супе - варим курицу, вынимаем. Закладываем морковь, луковицу целиком (для вкуса, после я ее вынимаю и выбрасываю). Можно чуть-чуть картошки и др.овощей, но не для густоты, а для вкуса. Последней всыпать горсть тонкой лапшички, через 5 минут куриное мясо без костей и кожи. Подавать с зеленью.
Щи белокачанные.
Варим мясо (говядина). По готовности удаляем мясо из бульона. Кладем картошку. Потом капуста мелко порубленная. Соль, перец, лавровый лист. Варим. Добавляем морковь пассированную с луком. Мясо мелко режем, выкладываем в кастрюлю.
Суп овощной с фрикадельками.
Я всегда готовлю и храню в морозилке пакетик с фрикадельками. Их удобно и быстро готовить, ребенку они нравятся. Итак, фрикадельки: на полкило фарша (я беру свино-говяжий или телячий) 1 яйцо, чуть-чуть мелко-мелко рубленого лука, соль-перец, 1хлебный мяким вымоченный в молоке - вымешиваем, скатываем шарики с грецкий орех. Для заморозки выкладываем на доску и кладем в морозилку, потом их можно будет сложить в пакет. Если непосредственно для готовки, то на тарелке просто в холод поставить. Фрикадельки как мясное блюдо к гарниру я тушу в молоке, перед готовностью добавляю сметану - получается как бы молочный соус, очень нежно и вкусно с картофельным пюре, макаронами, тушеными овощами...
Теперь собсветвенно суп. Овощи: картофель брусочками, морковь тертая или кружочками тонкими, мелкие соцветия цв.капусты и брокколи, мелко рубленный лук. В воду кладем картошку, лук, потом морковь, потом цв. капусту, соль-перец. Довести до кипения. Как закипит, кладем фрикадельки и варим еще минут 15. Суп готов)