Песочные кольца с орехами по ГОСТу
ДесертыИтак, готовим по рецепту Ирины Чадеевой. Этот и другие интересные рецепты нашего детства можно найти в книге
А теперь рецепт: 15 штук диаметром 8см (у меня получилось немного больше)
200г масла
130г сахара или сахарной пудры
350г муки
1 яйцо
1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
1\4 ч.л. соли
1\2 ч.л. разрыхлителя.
1 желток для смазки
65г орехов для посыпки
противень
формочки диаметром 8 см и диаметром 2см.
Сложите все продукты кроме муки в миску.
Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупинок быть не должно). Я использовала сахарную пудру, чтобы не испытывать судьбу, поскольку песочное тесто делала первый раз в жизни.
Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С. Подержала 30 минут, но этого было мало, тесто плохо раскатывалось и липло к столу, пришлось подержать еще минут 10, стало полегче работать, вообще, как прочла у Джулии Чайлд, лучше всего работать с таким тестом на мраморной доске, охлажденной в холодильнике, где бы такую взять?
Хорошо присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 6-7мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2 см.
Поскольку специальных формочек не было и на фото не совсем понятно, из чего автор сделал такие прекрасные колечки, пришлось воспользоваться подручными средствами: кухонной кружкой и маленькой выемкой для печенья, получились ровные края, но ребристый круг внутри.
Единственное, что вызвало трудности, колечки было тяжело, другого слова тут не придумаешь, «отдирать» от рабочей поверхности, пришла на помощь силиконовая лопатка, и то они немного деформировались при перемещении, как мне показалось, что это из-за того, что в раскладке многовато масла, попробую в следующий раз положить чуть меньше.
Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Вот этот совет в самую точку, так и сделайте, не поленитесь, пока мыла посуду от предыдущих смешиваний и перемешиваний, все прекрасно застыло. Как оказалось, стандартный противень целиком помещается в стандартную морозильную камеру, я даже не подозревала об этом.
Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
А вот эти манипуляции я проделала совершенно зря, как указывает автор, можно использовать любые орехи, но, судя по фото, использует арахис, который, возможно, нуждается в дополнительном обжаривании. Но я взяла за основу грецкие орехи в сочетании с семенем подсолнечника, как оказалось, при температуре 180С они сгорели у меня ровно через 6 минут. Поэтому, это правило применимо не ко всем видам орехов. Пришлось измельчить новую порцию орехов и не обжаривать их, грецкие орехи прекрасно поджарились вместе с семенем подсолнечника прямо на колечках, в противном случае мы бы получили горелые орехи на прекрасном песочном печенье. Будьте осторожны.
Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки. Мне почему-то понадобился не один желток, а два.
Смажьте колечки желтком. Тут следует заметить, как только смажете колечко, сразу макайте его в орехи, иначе желток застывает на замерзшем колечке и приклеить что-либо к нему будет невозможно.
Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И еще орехи не всегда желают прикрепляться к желтку, поэтому пропущенные на колечке места просто посыпьте орехами, держа над тарелкой.
И уложите на противень.
Пеките при 200С 12 минут. Не допускайте зарумянивания. Я решила все же немного зарумянить, самую капельку, поэтому мне потребовалось 20 минут.