Железо поможет усвоить витамин С. Витамин С является таким элементом пищи, который организм не может хранить, поэтому новая порция нужна каждый день. Витамин С способствует обновлению тканей, заживлению ран, устранению нарушения обмена веществ, усиливает действие половых гормонов. Суточная доза этого витамина -100-200мг.
Свет, тепло и воздух со временем уничтожают витамин С.
Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше всего есть свежими и невареными по две порции вдень.
Содержится витамин С в следующих продуктах:
грейпфрутах,
апельсинах,
лимонах,
облепихе,
смородине,
манго,
папайе,
клубнике,
малине,
помидорах,
свежей капусте,
красном и зеленом перце,
шпинате.
Этот список можно дополнить многими, другими овощами и фруктами.
Железо содержат следующие продукты:
гречка,
говядина,
печень,
устрицы,
капуста белая,
репа,
артишоки,
дыни,
картофель в мундирах,
шпинат,
водоросли,
неочищенные сушеные зеленый горошек,
чечевица,
фасоль,
патока, с
ушеные овощи.
При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. Ешьте больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Очень полезны при низком гемоглобине цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты - вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное масло и свежую зелень. Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. При анемии старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий. Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также напитков, содержащих колу, одновременно с продуктами, содержащими железо. А вот бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество меди, например, вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи наоборот, способствуют усвоению железа. Правильно готовьте пищу. Старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами. Народная медицина предлагает много рецептов для повышения гемоглобина и лечения анемии. Вот некоторые из них. - 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска. - Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды, Курс лечения - 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за кровотечений. - Смешайте в равных количествах листики кипрея узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. 3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды. - Возьмите 1 столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя за 20 минут до еды. Продукты, содержащие железо Мясо, печень, рыба, птица — все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача. Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой). Источники железа Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента. В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения). Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое. ерите за правило вареный продукт (обычно любой животный продукт подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным, да так, чтобы растительного было втрое больше. Здесь в этом правиле отражена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Кроме того, существует еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов. Великолепным источником железа является печень. Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста. Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны: есть натуральные, нерафинированные продукты; предпочитать продукты, в которых много железа; помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.
Продукты, содержащие железо:
Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа(mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
отруби 1/2 стакана 6.2
пшенная каша 1/2 стакана 6.0
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
курага 85 гр 4.0
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 больших 2.0