Специи, приправы, пряности
Кулинарное сообщество
Вот с таким названием читаю сейчас книгу. Столько всего интересного узнала! Какие есть разные и мало известные широкому кругу травки-приправки: ажгон, аир, анис, аннато, асафетида, бадьян, базилик, барбарис, бархатцы, ваниль, галанга, гвоздика, глютамат натрия, горчица, душица, дягиль, имбирь, иссоп, каперсы, кардамон, карри, кервель, кориандр, корица, кресс-салат, кумин, кунжут, куркума, лаванда, лавровый лист, лакрица, лимонное сорго, лук (репчатый лук, испанский салат, лук-батун, шнит-лук, лук-порей, лук-шалот, черемша, рокамболь), любисток, майоран, мак, мелисса, мирт, можжевельник, мускатный орех, мускатный цвет (мацис), мята, настурция, огуречник, пажитник (шамбала), панданус, пастернак, перец (перец черный, белый, зелёный, красный, длинный, кубеба, матика, кава, бетельный) , псевдоперцы (перец сычуаньский, перец розовый, перец африканский (сенегальский)), перец стручковый (кайенский, паприка), перец душистый, петрушка, полынь, портулак, райское зерно, розмарин, рута, сассафрас, сахар, сафлор, сельдерей, соль, сумах, тамаринд, тимьян (чабрец), тмин, укроп, уксус, фенхель, хрен, чабер, чернушка, чеснок, шалфей, шафран, эстрагон. А еще есть такие пряные смеси и приправы мира:аджика, бахарат, баттуто, бербере, букет гарни, бумбу, вегета, веджемит, виндалу, галат-дагга, гарам-масала, гремолата, джанкап, диптерикс, дукка, захтар, катр-эпис (или "4 специи"), кафрский лайм (или макрут), коломбо, ла-хама, луми, масала, мастикс, матиньон, месклён, миньонет, мирпуа, ниои, оффак, панч-пхорон, персийяд, пико-де-гало, пиццайола, рас-эль-ханут, саламур, самбал, самбар-поди, саше, серех, сиамская(тайская) смесь, ситими-тогараси, тархана, тахини, травы Прованса, усянмянь, фин-эрб (тонкие травы), харисса, хмели-сунели, хумус, чатни. Вот сколько всего!!!!
Читать далее