Торт икорно-лососевый.
09 закускиИдея взята отсюда, там он еще икорный, но у меня не получилось купить домашний сыр, зато лосось оставался : немного копченого, немного слабосоленого, от маффинов остатки, от рулетиков обрезки


Как предложено в исходном рецепте основа сделана из
150 г ржаных хлебцов
75 г мягкого сливочного масла
Я думала сделать из финских криспов, тонких, но решила, что они слишком ржаные. взяла упаковку вафельных хлебцов Екатерина ржаных и доложила финских хлебцов, которые из цельноржаной муки пухлые такие.
Хлебцы смолола в блендере, потом вручную смешала со сливочным маслом и утрамбовала в разъемную форму (не слишком плотно утрамбовала, как потом выяснилось, ну да ладно) слоем примерно в сантиметр.
Для начинки были использованы :
пакетик (10 г) желатина - замочила в трех или четырех столовых ложках холодной воды, потом добавила
сок половинки лимона и разогрела в микроволновке - пару минут на средней мощности.
200 мл сливок 33% взбила до пиков, добавила
пару упаковок творожного сыра (из экономии взяла Карат, не было бы его, положила бы Альметте, одна упаковка была с креветками, вторая с хреном),
потом, взбивая, добавила жидкий желатин - быстро, чтоб не схватился, следом добавила
150 г красной икры и
мелко нарезанный лосось : около 100 г холоднокопченого и чуть поменьше слабосоленого,
начинку вымешала и выложила ровным слоем на основу
В рецепте предлагалось добавить в начинку мелокнарезанные лук и укроп, но лук я не люблю, а укроп я забыла, наверное потому, что его не любят другие члены семьи.
Поставила все это в холодильник на полсуток
Потом Иванка украсила вышеуказанным способом икрой палтуса и лососевой.