Холодник. Еще холоднее.
14 первые блюдаСреди моей патриотично настроенной родни затесался братец-иностранец, правда, его попытка остаться на житие в новой родине закончилась окончательным переездом на родину, но в память о своем иностранном гражданстве он как-то (вроде бы он еще не был женат. после женитьбы его как-то не тянуло уже на кулинарные подвиги) угощал нас с Иванкой литовским холодным борщом (или свекольником?) или просто холодником? Ну, в общем окрошкой из свеклы на кефире.
Я тот случай запомнила хорошо, ибо редко он что-то этакое творил, а сегодня обнаружила в Пятерне явно свежую свеклу и вспомнила и купила и на ужин у нас было это блюдо.
Пока фотографировала режимы-то даже не меняла, но он получился у меня в двух вариантах :
холодник
и еще холоднее, аж посинел почему- то:
Хотя это одна и та же тарелка вообще-то.
Свекла была отварена, нарезана мелкими кубиками, смешана с мелко нарезанным зеленым луком, посыпана сахаром, полита лимонным соком (уксуса не хотела класть), пока все это мариновалось, я из остатков свеклы делала селедку под шубой.
Потом к свекле добавились мелко нарезанные вареные яйца, мелко порезанные кубиками свежие огурцы , мелко порубленный укроп, немного подсолено все это и залито поллитрой простокваши.
Все перемешано, добавлено немного льда, поставлено в холодильник настаиваться, а в тарелке уже своей посыпала еще укропчиком.
Сметаны дома не оказалось.
Пропорции.
Я не люблю жидкие супы (кроме бульона с сухариками), точнее супы у меня упорно получаются густыми.
На поллитра простокваши у меня ушло четыре свеколки с Дашин кулак, пара перьев зеленого лука, несколько листиков укропа, три яйца отборного раззмера, четыре огурчика в 10 см длиной (забыла название размера), потом я подумала и построгала на терке еще пару огурцов чуть побольше., щепоть коричневого сахара, горбушка лимона.
Простокваша потому, что мой желудок против кефира, да и вкус его мне не нравится, предпочитаю молочнокислое брожение : йогурты, айран до разведения, ацидофиллин, на крайняк ряженку. Хотя вот рядженка марки Новая Изида весьма бы подошла к этому блюду, ибо густа независимо от жирности, потому как к нормализованному по жирности молоку добавлено сухое, но она редко где продается.
Рекомендация подавать к этому блюду горячий картофель вряд ли была бы одобрена грамотными и не очень стоматологами, а потому мы хлебали с хлебом.
Закусили потом селедкой под шубой, так что по-любому все остались сыты.
Даша предпочла сухим пайком : свеклу отдельно. картошки кусочек, минтая кусочек, потом молочка, и квасом все заполировала, сам холодник Даша даже пробовать отказалась, он не внушил ей доверия. Впрочем Даша кисломолочку пьет только их фирменных бутылочек конкретных марок.
http://www.babyblog.ru/user/yayushka/1282962