Окрошка, по-моему.
14 первые блюдаДелала вчера, но слишком быстро съели, не успела вспомнить про фотоаппарат.
Окрошек я пробовала много и разных. Сама полагаю таковой только супец на квасе, поскольку на молочнокислом продукте (кефир не люблю, люблю ацидофильное) - это все-таки таратор или холодник, в зависимости от составляющих, вода с лимонной кислотой или с уксусом - это вообще , может быть, и суп, но не окрошка. Рассол от соленыхмалосольных огурцов, квашенных помидоров еще может и быть рассолом, да и молочную кислоту содержит, то есть здоровью скорее полезен, но я ее луче просто так выпью к вареной картошке, а не суп на нем сделаю холодный (рассольник и солянка не в счет, но не о них речь, впрочем, я его еще в борщ добавляю), а вот маринад от маринованных огурцов или помидоров мало кому полезен, особенно на спиртовом уксусе.
Не, девчата, окрошка должна быть на квасе. А поскольку мне часто лень его делать, то делаю ее крайне редко.
Впрочем, попадаются в магазинах нормальные квасы, мне вот нравится один, противопоставляемый коле, на нем и делала.
Еще я не понимаю в окрошке колбасу. Слишком она груба и совсем не гармонирует с прочими ингридиентами именно в окрошке. Если заправить майонезом и съесть салатом - вполне пойдет, но не в окрошке. Да и страсть в любой суп запихать мясо не всегда разымна и основательна.
Мне вот нравится окрошка в М у-му, потому шта она с мясом, а не колбасой и горчица в нее добавлена. Люблю остренькую.
Собственно, я супах я легко обхожусь без мяса (солянка и куриный суп не в счет, хотя курица -мясо??)), а в окрошке тем более.
Во вчерашней окрошке встретились :
вареная картошка (точнее она была почти запеченная, ибо ее забыли на плите и вода выкипела задолго до выключения), моя мама картошку крупно толчет, а я предпочитаю резать кубиками с помощью винегретницы, - 2 штуки довольн окрупных
вареные яйца - 2 штуки, = порезать аналогично,
свежий огурец - 1 не самый маленький, больше не было, можно было бы 2, соломкой,
черешок сельдерея, соломкой вдоль,
остаток молодого кабачка (старый не покатит скорее всего) - соломкой, - примерно половина,
три неполноценных пера зеленого лука - не люблю я сырой лук, поэтому этот был мелко порезан, посолен и замаринован готовой горчицей и оставлен постоять на стадии задумки окрошки. то есть, когда картошка и яйца еще были горячими,
укроп (петрушка кончилась),
очень не хватало редиски, но не было ее дома.
все было слегка посолено и оставлено ждать своего часа в соседней с луком миске.
Когда час настал, зеленый лук попал в общую компанию, все это было залито тем самым квасом, размешано (чтоб горчица разошлась), залито слегка, потом каждый себе в тарелке долил кваса, сколько хотел, плюс сметанки - по вкусу и разумению.
Мы с подругой налопались окрошки и были готовы к подвигам в оставшуюся часть дня.