Деруны с грибной подливкой
11 мучные и крупяные блюдаНарыла тут в старой книжке рецепт Мачанки с дерунами, в мачанке должны были присутствовать домашняя колбаса или свиные ребряшки, кои в отсутствии, но рецепт дерунов зацепил. Давно слышала про драники на дрожжах, но как-то не попадалось рецепта, поэтому вчера вечером замесила тесто, перемыла картошку, а сегодня сделала на завтрак, не совсем мачанку, но деруны с грибной подливкой.
Деруны :
по рецепту :
1 кг картошки,
2 стакана муки,
25 г дрожжей (скорее всего имелись в виду свежие, так как на год издания книжки сушеные дрожжи случались только в таких местах, как наш НМ, а моментальных не было вовсе),
соль по вкусу.
Про количество воды ничег оне написали, кила картошки для меня одной многовато будет, поэтому смело разделила пополам :
1 стакан без верха муки смешала с чайной ложкой (без типушка) моментальных дрожжей, 1 ч.л. соли и стаканом воды. Получилось довольно полужидкое, вязкое тесто. Оставила его на столе в кухне, чтоб подошло.
Начистила картошки почти полкило (взвешивать в кожуре не решилась, так как обрези много, а пара картошек прост ов ведро ушла, здряшную картошку купила), натерла на мелкой терке и смешала с подошедшим тестом, попробовала на соль. Добавила, ибо соль какая-то несоленая попалась мне.
Жарить на сковороде с растительным маслом. Масла можно совсем чуть - чтоб сковородка смазана была, н оомжно и в лужице масла, если иначе некак.
Тем временем пакет замороженых подосиновиков (300г) оттаивал в горячей кастрюльке под крышкой с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. Думала сразу сливочного бросить, но руки не дошли. Порезала туда кубиками мелко луковицу, подливала пару раз воды, чтоб не насухую жарились, в самом конце добавила сметаны, размешала, посолила, добавила еще кипяточка, так как густовато было, потом деруны поливала этой подливкой, сметанка и соленый огурец - факультативно. Особенно вкусны деруны, промокшие в этой подливке, они становятся мягче, немного объемнее.
Хотя и деруны просто со сметаной мне тоже понравились В них не ощущается сырая картошка, которую многие не любят в драниках.
Кстати, если картошка со своего огорода, а грибы собственноручнособранные, то блюдо становится весьма экономичным))
Да, забыла.
Рецепт исходный из книги А.Э.Головкова. Расносолы деревенской кухни.М.Росагропромизлдат.1990.