Мужской каприз.
15 салатыРецепт был найден в журнале Лиза.Люблю готовить за апрель 2008 года, страница 54.
Поленилась обложить салатик поджаренными кусочками черного хлеба, нарезанными треугольниками. Хлеб был отдельно и как обычно.
Еще убрала из рецепта описание приготовления мяса. Оно было отварено в бульон от языков (вместе с языками варилось, хоть и не с самого начала, а уже в кипящий бульон кладено, и без лука-морковки-прочих кореньев, не люблю).
Нужны :
250-300 г говядины, можно другого мяса, можно курицу, но тогда мясо лучше с окорочков.
1 луковица,
4 яйца,
150 г сыра,
200 г майонеза,
3 ст.л. уксуса,
соль, перец, зелень, кусочки черного хлеба для украшения.
Это так в первоисточнике.
Сколько у меня ушло мяса, честно слово, не взвешивала, выложила плотным слоем и все. Майонеза, мне покаалось, ушло меньше. Сыра тем более, так как посыпала им только сверху. Хотя думаю, если делать в два слоя салат (как на фото), то можно прослойку сыра сделать еще одну.
Зато я добавила орехи. Раз уж они имелись в наличии.
Нужно :
Мясо отварить до полной мягкости, я в одном бульоне отваривала и говядину для мясных салатов, и курицу для куриного, и языки для поедания просто так, а через пару дней на том бульоне сварю солянку. солянка любит насыщенный и крепкий бульон. Заодно утилизируются остатки тех же мяса, курицы, языка.
Лук нашинковать, я использовала терку Бернера на мелкий кубик, залить уксусом. Мне под руку попался бальзамический, плеснула его, но с моим жестоким луком он не справился. хоть я и кипятком заливала, и холодной водой промывала, потом снова уксусом. Помягчел лук только к 1 января, салат вообще стал нежнее и вкуснее к 1 января, так что лучше его делать заранее. Лишний уксус с лука надо будет слить, может быть даже отжать лук. Уксус по любому должен быть столовой крепости - 3-6%.
Яйца отварить вкрутую, измельчить. Я использовала мелкую терку.
Выкладывать салат слоями :
мясо - поперчить, если можно,
яйца,
лук,
майонез,
слои можно повторить.
Сверху посыпать тертым сыром. У меня был Маасдам, для красоты хорошо бы сыр более яркого цвета, для более яркого вкуса - более жирный, острый.
Орехи втиснулись где-то между луком и сыром.
Черный хлеб нарезать на треугольники и поджарить на растительном масле или, более диетический вариант, в тостере.
Далее в рецепте предлагается немедленно подавать на стол. Как я уже написала, на второй день (прошло часов 18 после приготовления, стоял в холодильнике) салат стал более нежным, сразу острота лука очень ощущалась, потом нет.