Про кетчупы.
01 Про едуТут на днях включила первый канал на контрольной закупке, а они кетчупы исследуют. Решила посмотреть до конца (для меня это мужественное решение, ни разу не знала, чем дело кончилось).
К моему удивлению в первом туре победил Кальве. На мой вкус он - гадость полная, причем я его сначала попробовала, кетчуп искала, а потом уже решила почитать, чего там намешано. Или у сограждан совершенно нарушилось вкусовое восприятие, или никогда хорошего качества соусов не пробовали.
Во втором и третьем туре выяснилось, что права я , а не те покупатели : Кальве не прошел органолептику : помидорами не пахнет, а потом и по составу вообще выбыл из конкурса.
Остался победителем Хайнц, который, как я уже писала и не раз, единственный из продаваемых вокруг меня кетчупов - настоящий, то бишь по классическому рецепту : томаты, сахар, соль, уксус, приправы. Ничего лишнего. консервантов в нем аж три штуки : сахар, соль и уксус, кроме того, длительное уваривание удаляет лишнюю влагу, делает соус густым без всяких крахмалов и прочих загустителей, а с другой стороны способствует длительности сохранности.
Выбывший по воле покупателей Балтимор (я их правда, не все пробовала) и то более съедобен, чем Кальве.
Сейчас заглянула в одну книжку, там нашла рецепту кетчупов:
томатного (ткто бы сомневался),
из огурцов,
из грецких орехов,
лимонного,
черносмородинового (фууу, бяка)
из диких слив,
яблочного,
английского (грибы. анчоусы, имбирь,. шалот)
"принц Уэльский" (уксус с бузиной, анчоусы, шалот)
устричного,
и даже из омаров.
Даа, бедновато мы как-то в кулинарном смысле живем)))
А еще я там вдруг (каждый раз обнаруживаю что-то новенькое) нашла рецепт ванильной эссенции, но это уже совсем другая история.