Бигос с беконом
Блюда из овощейЭто было очень давно, ещё училась в школе . И запоем читала Иоанну Хмелевскую . А в ее книгах часто готовили бигос. И появилась у меня мечта попробовать его . Но сколько и куда бы мы не летали, ни разу не было варианта через Варшаву. И вот сегодня в Шереметьево я его встретила. Сам ко мне прилетел.
Просто обычная тушеная капуста!!! Я почему то совсем не так представляла себе это блюдо. Кто нибудь пробовал бигос в Польше ? Опишите вкус, пожалуйста. Мне как то не хочется после стольких лет мечтаний понять, что это обычная солянка из капусты .. А как же эти вкусные описания у Хмелевской? Вообщем моя мечта сбылась не весело
Лучший ответ
Анна
у меня для мужа бигус (почему-то у него через у) - синоним самой гадкой еды на свете. Все последствия 5 лет проведенных в армии для его тонкой душевной организации)))
по его описанию, бигУс - это вареное сало с картошкой, капустой и морковью. Т.е. сочетание именно тех продуктов ,которые он не ест даже по отдельности. а уж вместе, так вообще провал.
Если бы он увидел такое блюдо в Шереметьево в бизнес зале, уверена ,что позвал бы меня, мне его срочно показать ,с комментариями о том, что все, трендец, все пропало, армия и сюда дошла
31.10.2022
Ответить
Elenа22
Анна, только что хотела написать,что мой муж не ест единственное блюдо-тушеную капусту,так как в армии наелся бигУса))))
31.10.2022
Ответить
Анна
Elenа22, наверно, у многих служивших такая психологическая травма)) у моего свекра, кстати, тоже)
31.10.2022
Ответить
Samira
Анна, вот и мне тоже всегда с отвращением рассказывает про бигус из армии, вот оказывается это что, теперь понятно))
31.10.2022
Ответить
Алёна
В Польше не пробывала, там конечно свои особенности но вчера готовила свою версию ) Свинина, копченое мясо, лук, морковь, томатная паста, капуста свежая и квашеная, специи. Вкусняшно 😋 пряный копчёный вкус с лёгкой кислинкой. Солянку не напомнило 🤔
31.10.2022
Ответить
Helenka
Художница со стажем, нет Вы говорите о бигУсе ссср , бигОс польское блюдо совсем иное
01.12.2022
Ответить
Helenka
Художница со стажем, почитайте рецепт выше это один из вариантов. У меня мама полька и вся родня по ее линии. И я с рождения это ем и готовлю миллион лет. К тому же мы живем тут и не раз ели это и в гостях и в ресторациях . А родились мы в России и жили там какое-то время и прекрасно знаю что такое Линус у Вас.)
Поверьте разница вкусовая и в приготовлении колоссальная.
01.12.2022
Ответить
Художница со стажем
Helenka, ну понятно что в армии копчености и мясо не кладут. Но основное это ж свежая капуста.
01.12.2022
Ответить
Helenka
Художница со стажем, боюсь Вы не очень любите готовить так?
вы разве не понимаете что каждая пряность , каждый продукт , чернослив, изюм, и каждый сорт мяса , а так же сочетание свежей и кислой капусты именно в пропорции два к одному , отсутствие томатной пасты и моркови дают совершенно другой вкус ?
А если тушить летний вариант капусты по польски где используют молодую свежую только с морковью много петрушки , коленорычажный и укропа плюс специи для бинома но уже без вина, чернослива и изюма а из мяса только бочек копченый это вообще небо и земля со Ставропольским бигусом и Ссср ским тем более.
Или потушите капусту белокочанную с солью сахаром перцем и сметаной и получите совершенно другое блюдо и вкус
Так что называть вещи так как Вы странно для меня)
01.12.2022
Ответить
Художница со стажем
Helenka, ну вам странно.мне нет.это как спорить о настоящей окрошке с чем она с кефиром водой или квасом
01.12.2022
Ответить
Helenka
Художница со стажем, Вы сравнили тёплое с мягким.
Вы сравниваете совершенно разные блюда из разных кухонь по происхождению.
пс. Кстати классическая окрошка изначально была сквасим и классика это квас.
Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо. Однако еще в XIX веке она считалась закуской
01.12.2022
Ответить
Helenka
Художница со стажем, не за что. Я просто увлекаюсь кухней и в частности кухнями народов мира уже много лет.
01.12.2022
Ответить
Лаки
кипариска, и в квашеной капусте тоже, в аэропорту была только свежая. не хватило вкуса
04.11.2022
Ответить
Helenka
Доброй ночи.
Вот Вам рецепт классический по Старопольску.
Если интересно в личку дам ещё варианты как ещё готовлю , есть ещё и летний вариант из молодой капусты.
Еще учтите в Польше вкус квашеной капусты отличается очень и квасят ее рецептурно иначе , чаще без моркови или с мизером .
Ингредиенты:
1,5 кг квашеной капусты
1 кг свежей капусты
350 г свиных ребер
350 г мясного ассорти или свежено или полукопчоного мяса
200 г копченого бекона
350 г говядины тушёной
350 г жареной свиной корейки
300 г колбасы шленской
200 г чернослива без косточек
2 столовые ложки меда
150 г изюма
2 чашки куриного бульона
10 горошин перца
3 лавровых листа
5 зерен душистого перца
5 семян можжевельника
2 гвоздики
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1 столовая ложка молотого перца
1 большая луковица
1 стакан воды
соль по вкусу
перец по вкусу
Ещк часто добавляют сулёные вымоченные грибы ( особенно на Рождество 25 или на второй день , или если без мяса то больше грибов и тогда в ночь 24-го)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сливы вымыть и залить небольшим количеством кипяченой воды. Дайте постоять 2 часа, затем приготовьте и нарежьте полосками.
Свежую промытую капусту мелко измельчить. Выложить на решетку и залить кипятком под слив. Делайте это порциями. Переложите всю измельченную капусту в кастрюлю и добавьте в нее лавровый лист, можжевельник и ребра. Положите в кастрюлю также луковицу, которую вы предварительно набили гвоздикой. Добавьте тимьян и немного соли. Все залить кипятком и варить на слабом огне.
В отдельной кастрюле небольшое количество масла или растопить кусочек сала. Положите в кастрюлю нарезанную квашеную капусту. Затем добавьте душистый перец и перец в зернах. Все залить горячим бульоном и тоже варить на слабом огне.
Из кастрюли со свежей капустой достаньте отварные мягкие ребра и отделите мясо от костей. Также удалите лук из кастрюли. Смешайте приготовленную капусту, осторожно помешивая. К объединенной капусте добавляем нарезанное кубиками мясо из ребер.
Мелко нарезать мясное ассорти, бекон, говядину, предварительно запеченную. Мясо вместе со сливами и бульон из слив добавить в капусту. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне около 3 часов. Не забывайте часто смешивать.
В конце тушения к капусте добавить еще изюм, ошпаренный кипятком, мед и нарезанную колбасу. Налейте вино. Перемешать и приправить по вкусу молотым перцем, солью и перцем. Тушите еще несколько минут.
приятного аппетита)
01.12.2022
Ответить
Лаки
Helenka, ох😂Это сложно и все равно получится вкус не оригинальный . Я буду ждать лучших времён и попробую его в Польше
01.12.2022
Ответить
Helenka
Лаки, но вкусно будет однозначно. ))
Жаль теперь наверное в России специи не продают наши. Раньше наверное была. Есть специальная смесь бигос , она помогает на первых порах кто учится и упрощает рецепт.
01.12.2022
Ответить
Наталья
Тоже зачитывалась Хмелевской когда-то. Надо перечитать. Что сказал покойник - самый любимый детектив. Спасибо, что напомнили. Бигос попробовала еще ребенком, у моего друга детства бабушка - немка часто его готовила. Потрясающе вкусно, мясо такое нежное, что от косточки отстает. А сверху прям на капусте готовились пышки. С тех пор люблю тушеную капусту, и свежую, и кислую.
08.11.2022
Ответить
Лаки
Наталья, дааа, с покойника все и началось . но потом в фаворитах оказалось « Все красное» . Там то про бигос я и узнала 😂
08.11.2022
Ответить
MashaKhaustova
Гордарика мейнкун, о, да))) армейский бигос готовится не из квашенной, а подтухшей капусты )))с характерным ароматом половых тряпок)) В моей семье у всех мужчин такая непереносимость ))
01.11.2022
Ответить
Нигихаями
Я не ем капусту в тепловой переработке. Читала Хмелевскую и всегда меня передергивало от описания этой вкусняшки... И бигос это действительно тушеная капуста с копченостями. Рецептов много, любители есть. Для нас это не совсем привычно, у нас щи из кислой капусты, а солянка из свежей)
31.10.2022
Ответить
Лаки
Нигихаями, а мне , наоборот, очень после хмелевской хотелось его попробовать
04.11.2022
Ответить
MashaKhaustova
Бигос готовится из смеси квашенной и свежей капусты. Это тушенная капуста. Готовится с копченостями, можно добавлять картошку. Я разок пробовал с соленными груздями (капуста тушилась прямо с ними) , это нечто невероятное, мечтаю повторить )))
31.10.2022
Ответить
Лаки
MashaKhaustova, вот я не почувствовала вкус квашеной капусты. пресноватый вкус был
04.11.2022
Ответить
Екатерина
MashaKhaustova, о, в него еще и картошку добавляют?? В далеком 1996 г я лежала на сохранении и там нам на ужин часто давали подобное блюдо. Я думала, это капуста и картошка из борща. Оказывается, это был бигос👀👀
09.11.2022
Ответить
Helenka
MashaKhaustova, нет Вы ошибаетесь и путаете бигОс оригинальный польский с бигусом-ссср
01.12.2022
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.