Финские булочки с корицей
Пироги, пирожки, булочкиБулочка с корицей - традиционное угощение к чашечке кофе в Финляндии. Делюсь проверенным рецептом:
Ингредиенты
Тесто
200 гр сливочного масла или маргарина (я предпочитаю маргарин, тесто получается нежнее)
500 мл молока
сухие дрожжи (примерно 12 г)
сахар - от 100 до 200 мл, в зависимости от того, насколько сладкие булочки вы любите).Я обычно кладу 70-100 мл в тесто, но побольше посыпаю сверху)
ванильный сахар - 1 ч.л. - по желанию
молотый кардамон - по желанию, пара чайных ложек
1-2 ч.л. соли
1 яйцо
14 - 15 децилитров муки
Начинка:
150 гр сливочного масла или маргарина
100-150 мл сахарного песку (или коричневого сахара)
корица
молотый кардамон (по желанию)
Для украшения:
1 яйцо
кристаллический сахар (по желанию)
Приготовление:
Высыпать дрожжи в слегка теплое молоко (чуть теплее температуры тела)
Добавить сахарный песок, соль, яйцо, ванильный сахар, молотый кардамон (по желанию), размешать.
Добавить 300 мл муки, размешать
Добавить растопленное сливочное масло или маргарин (не горячее!!), размешать
Размешивая, постепенно добавлять оставшуюся муку. Последние 100 мл добавлять с осторожностью, чтобы тесто не было слишком "крутым". Тесто должно слегка отлипать от рук, но не быть слишком густым. Примерно так:
Поставить тесто подниматься в теплое место, накрыв полотенцем или бумагой. Минут через 45, или после увеличения объема в 2 раза, тесто готово.
Этого объема теста хватает на 2 порции булочек. Обычно я половину кладу в пакет и замораживаю в морозильнике. А когда захочется булочек - вынимаете на несколько часов разморозиться и подняться - и тесто готово!
Половину теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в виде полосы, примерно 80 см на 30 см
Кладем начинку:
смазываем сливочным маслом или маргарином (соответственно, половина от общего объема), посыпаем сахарным песком и корицей. Корицу не жалеем! Привет Карлсону)
Для более интересного варианта можно для посыпки использовать коричневый сахар, а также положить побольше молотого кардамона. Я его люблю в выпечке, но это вопрос вкуса.
Я с корицей сегодня перестаралась)
Свернуть в рулет по длинной стороне:
Нарезать кусочками шириной 3-4 см
Обычно я их просто выкладываю на бок, но сегодня решила использовать бумажные формочки для кексиков
Дать подняться минут 10, смазать сверху яйцом. По желанию посыпать кристаллическим сахаром (у меня его не было). Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, примерно на 10 минут. Булочки должны подрумяниться сверху и снизу. Но не передержите! У меня получилось так:
Готовые булочки тоже можно заморозить. Потом разогревать в микроволновке (у меня получается 15-20 секунд на 1 булочку при мощности 750)
Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!