Австралия. Самостоятельно. С детьми. День 5 (20): про аборигенов, термитов и не только
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Сегодня (про вчера читать тут) мы проснулись живыми и в полном составе. Здорово! Как в анекдоте: детство - это когда бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели. В Австралии реально научиться радоваться каждому новому дню!
Сегодня еще одна экскурсия от Сергея Яшумова. Гид Ирина приехала на своем только что из химчистки минивэне и, подобно Саше, сразу стала отговаривать нас от запланированной экскурсии, ввиду наличия детей. Но от непреклонных лепреконов нелегко отделаться, поэтому мы сошлись на дополнительном посещении зоопарка для детей и каких-то скал, где нас (то есть детей, главным образом) ждал сюрприз.
Ирина - специалист-биолог и антрополог, проработала много лет в Кэрнсе в заповеднике Влажный тропический лес, который мы посетили вчера, а также изучала культуру аборигенов Австралии. Поэтому весь день мы слушали увлекательнейшие лекции с биологическим, ботаническим и антропологическим уклоном. Иногда ее заносило, и она с упоением принималась рассказывать про чье-нибудь спаривание, тут приходилось прерывать на полуслове ввиду слишком ярко вспыхивающего интереса в глазах старших детей.
Начали мы наш день со вчерашней Куранды, куда вполне комфортно доехали на автомобиле, с деревни аборигенов.
* * *
В ткани полотна, составленного из кусочков-рассказов о Новой Зеландии, не нашлось места для вплетения туда так называемых коренных жителей, а именно представителей племен Майори (maori). Я писала и понимала, что вот мои рассказы уже закончились, а про майори ни слова не сказано - не вплетаются они.... А вот сейчас они властно заявили о своем желании проявиться в моем рассказе именно тут, в Австралийской части!
Иногда уважаемые авторы книг оговариваются, что их герои оживают для них и, как будто разыгрывают спектакль так, что иногда автор вначале не знает, чем закончится его произведение. И речь идет о придуманных героях, что уж говорить о майори с их сильнейшим и более, чем реальным, архетипом! Куда уж мне сопротивляться?! Тут, значит тут!
Будучи в Новой Зеландии, я сознательно избегала майори и их туристических мест. Мне не хотелось прикасаться к их культуре. Я с уважением отношусь к любым людям и историческим культурным пластам - просто чисто энергетически меня влекло в одни места, и отталкивало от других. Все, что касалось майори было для меня «под запретом» на момент нашего бытия в Н.Зеландии. И вот, когда я уже забыла об этих племенах, переместившись в Австралию, информация о них «накрыла» нас с головой, как будто она, информация, исподволь собиралась и копилась, чтобы одним махом предстать во всей своей силе. И поводом стало наше с мужем невинное, на первый взгляд, замечание, что Н.Зеландия такая маленькая, а Австралия такая большая, что, наверное, Австралия хотела бы как-то подмять под себя мелкую соседку. На что Саша Россини «сделал страшные глаза» и энергично отверг эту мысль, заявив, что «ни в жизнь Австралия не будет связываться с «этими ужасными мАури». И окунул нас в омут своих знаний.
Оказалось, что племена маури приплыли к берегам Новой Зеландии не намного раньше, чем европейцы - всего века за 4 до. Прибыли они со своей прародины, называемой ими Гаваики, которая ушла под воду (современные ученые предполагают это место в районе сегодняшнего Тайваня). Вышло в океан 21 каноэ. До берегов Новой Зеландии добралось 7. Просто в тех каноэ, что составили разницу, были люди-еда - запас на время путешествия.
Прибывшие лучшие из лучших (или сильнейшие из сильнейших?) поделили территории островов и принялись обживать. Маури - воины - и в этом вся их суть. Сражаясь друг с другом, разные племена поддерживали как будто свою боевую форму и упражняли дух. Никому не удавалось занять главенствующее положение на островах. Каннибалы, они, тем не менее, занимались не только войной, но охотой и земледелием. Обладали развитым уровнем искусств и довольно сложной формой религии, которую по сей день никто не смог толком осознать из европейцев, но, главное, их вера до сих пор сохранена и распространена среди племен, не претерпев изменений! Основа веры - связь с миром духов, в том числе духов природы. Маури проходят особые испытания, посвящения, мистический опыт, чтобы овладеть знаниями обо всем сущем. Охраняет знания в их мировоззрении Туатара (или гаттерия). В реальности это новозеландский эндемик, ящерица. Однако не все так просто с ней.
Во-первых, ученые относят ее к последнему живому представителю динозавров. Это связано с особенностями строения ее скелета и формой костей, которые похожи одновременно на кости и ящериц, и крокодилов, и рыб.
Во-вторых, они дышат один раз в час!
В-третьих, у них нет необходимости пить воду!
В-четвертых, половой зрелости они достигают годам к …. 15-20!!! А сколько они живут точно не известно (ибо они пережили уже всех своих наблюдателей). В некоторых заповедниках фиксируют экземпляры, которым по 80 лет, и они все еще полны сил.
В-пятых, у них есть так называемый третий глаз, открытый при рождении и зарастающий позднее. Маури считают, что третьим глазом Туатара смотрит в мир духов.
Новая Зеландия в принципе тратит много денег на сохранение своих эндемиков - об этом я писала, когда касалась птичек Киви. Но на сохранение Туатара тратятся космические суммы! Его основные враги - крысы, кошки, собаки, хорьки и опоссумы, завезенные европейцами. Разработана программа до 2050 года очистить страну от этих хищников полностью! Но уже сегодня меры по сохранению этого вида дали положительные результаты.
Вообще краткое описание маури укладывается во фразу «сохранилось до наших дней». Они и сегодня в первую очередь воины - это их стержень, их характер, который проявляется и в работе, и в спорте, и отношениях с другими людьми, в том числе с европейцами. К сожалению, их воинственность не всегда находит правильный выход и поэтому они составляют внушительный процент преступников в этой и других странах сегодня. Но другая часть молодых маури, которые нашли правильный подход к жизни, активно вливаются в цивилизованную жизнь, но не забывают о своих корнях и своей истории, гордятся ими, привносят в современную жизнь все, чем можно пользоваться из опыта предков, а чем нельзя пользоваться - бережно хранят. Так же как много лет назад, сегодня маури занимаются своей виртуозной резьбой по дереву,
также делают множественные татуировки преимущественно на лице,
так же соприкасаются носами в знак приветствия,
так же неистово танцуют и в танце показывают язык.
Кстати, их боевой танец, с помощью которого они взывают к духам, сегодня запатентован - авторские права на его исполнение принадлежат старейшинам племени. Говорят, что только благодаря исполнению этого танца перед спортивными соревнованиями по регби, новозеландская команда, в которую входят только маури, не знает поражений.
Но вернемся к истории.
Как нетрудно догадаться, маури весьма негостеприимно встретили европейцев. От них пострадал и сам Абель Тасман, впервые открывший острова. Но хитрая старушка-Англия и тут, на самом краю земли, смогла продемонстрировать, что гениально играет в политику. В следующий раз европейские солдаты не столько сражались с маури, сколько демонстрировали им возможности мушкетов перед традиционными маурийскими дубинками. А поскольку маури очень умные и готовы активно внедрять все новое, они на эту приманку клюнули - стали выменивать мушкеты. При обмене не скупились - расплачивались и землей, которая так нужна была европейцам, и своими сородичами. Последнее особенно поражает воображение.
У маурийцев был обычай - головы своих врагов или погибших наиболее выдающихся членов своего клана бальзамировать особым образом и выставлять на всеобщее обозрение на колах вокруг деревни. Причем бальзамирование было столь качественное, что никакие погодные условия не могли испортить эти «произведения искусства». Все потому, что на подготовку «изделия» уходил целый месяц различных манипуляций. А теперь вдумайтесь: у европейцев такие головы «вошли в моду», как эксцентричные гостинцы! Они дарили их друг другу, коллекционировали. В Англии эти головы стоили очень дорого и стали выгодным товаром!!!! Вот на эти головы маурийцы и обменивали мушкеты. Говорят, что однажды (а может и не однажды) европейцы предложили хорошую партию мушкетов, но нужного количества голов у маурийцев не оказалось. Тогда они отложили сделку на месяц, а через месяц расплатились сполна. На ужасную догадку англичан о внезапном источнике голов, старейшины спокойно заявили, что их сородичи добровольно пошли на это, считая великой честью отдать свои жизни для блага племени. «Какое варварство!» - кричали англичане, складывая головы в мешки, чтоб потом за баснословные деньги продавать их на берегах туманного Альбиона - оплота цивилизации всего мира.
Понятно, что мушкеты щедрая Англия продавала не спроста. Следующим этапом ее политики всегда является, как правило удачная, попытка «всех поссорить». И тут это тоже удалось. За почти 40 лет так называемых Мушкетных войн между племенами майори, погибла приблизительно пятая часть их людей. И в принципе, Англия могла уже торжествовать, но... что-то пошло не так. Майори вдруг прекратили войны и внезапно договорились между собой, осознав, что пока они тут играются, европейцы оккупировали уже все земли. Дальнейшая история умалчивает о том, что произошло на самом деле. Только маури больше не воюют друг с другом. Не воюют они и с европейцами. Есть информация, что по сей день европейцы ежегодно …. платят маури внушительную сумму за пользование островами. Причем совсем недавно с появлением мобильных устройств, договор был пересмотрен в части повышения оплаты, т. к. ранее «за воздух» не платилось, но сегодня европейцы «используют и воздух»! Таким образом, фактически старейшины маури сдают в аренду острова (а теперь еще и воздух), но ни одно нововведение или изменение не пройдет, если не будет одобрено старейшинами маури - и они могут заблокировать любое начинание. И вот она - истинная причина, по которой ни одно государство не замахивается на малышку Новую Зеландию - никто не желает связываться со маури.
После этого экскурса для меня все встало на свои места - наступило полное понимание, как и почему там так заботятся об энедмиках, и особенно об эндемиках, что-то значащих для маури; почему в этой стране, как ни в одной другой стране мира, удалось так органично сплести все блага цивилизации и природу, почему природа тут - царица и возлюбленная, и почему она так щедра к своим жителям - ведь фактически этим государством закулисно управляют старейшины «диких племен»!
Теперь, когда я практически на одном дыхании дописала текст о них, мои воображаемые маури гордо и свысока смотрят на меня несколько мгновений, делают малозаметное движение головой, - и широкое полотно падает сверху между мной и ними, разделяя нас. Занавес!
* * *
Поэтому, друзья, возвращаемся в Австралию, в Куранду, в деревню местных аборигенов. На самом деле слово «абориген» по словарю обозначает любого местного жителя относительно приезжего. Но на деле это слово сегодня в мире означает только одних местных жителей - аборигенов Австралии. Никому не приходит в голову назвать, например, маури - аборигенами! Аборигены - это только представители австралийских коренных племен. И с ними жизнь обошлась гораздо хуже, чем с маури. Их почти не осталось, а те, что остались, ведут убогий образ жизни, не работая и спиваясь. Эти племена не смогли бороться и не смогли «встроиться» - они теперь почти вымерли «благодаря» благам цивилизации, которые принесли европейцы в Австралию.
Лучшие представители аборигенов работают тут, в Кэрнсе, показывая представления и, на мой личный взгляд, больше разыгрывая, чем действительно знакомя туристов с культурой и историей аборигенских племен.
На представлении аборигены показывали свои танцы, песни, играли на диджериду (и это действительно восхищает, хотя бы потому, что никому из нас не удалось не то, чтобы сыграть мелодию, а даже просто извлечь звук!). Диджериду - традиционный аборигенский инструмент. Настоящий диджериду стоит дорого и продается только в определенных местах - ибо он настоящий - это толстая палка с пустотой внутри, выточенной термитами. Поддельные диджериду - палки с пустотой, которую сделали человеческие инструменты, например, дрель.
Кроме того, мы вместе с аборигенами учились кидать их традиционные бумеранги и копья. Детям было интересно. Мне - печально. Особенно на контрасте с маури. А еще я просто не люблю эти лживые представления. Понимаю, что они для общего развития. Но не люблю.
Позднее окунулись с Ириной в ее родную стихию - растения. Прогулка хоть и прошла под небольшим дождиком, но была веселой и познавательной.
Все более-менее съедобные фрукты, овощи, злаки - европейцы завезли в Австралию. Но земля тут плодородная, поэтому все прекрасно прижилось, выращивается - от фруктов до специй.
Следующая остановка - зоопарк Кэрнса и знакомство с фауной. Мелкие кенгуру бегают по территории без страха и каких-либо преград.
Снова наши с дочкой любимые казуары.
А вот и дикие собаки динго. Оказывается, эти собаки гордые как волки. Могут жить рядом с человеком и быть довольно преданными, но при этом, если человек их обидит - уйдут навсегда (если не загрызут сразу).
Крокодилы Австралии - крупные и очень опасные. Оказывается, крокодилы в этой невероятной стране находятся также под охраной государства - их нельзя убивать! Если на вас напал крокодил и вы обратитесь за медицинской помощью (а вы, безусловно обратитесь, если.... выживете, конечно), то вы еще и штраф заплатите за то, что вынудили крокодила на вас напасть! Но особо злобных особей-любителей убивать людей все же отлавливают и помещают в зоопарки - вот такое наказание их ждет за злодеяния! Ирина показала нам одного такого. Гребнистого крокодила.
В зоопарке на двери его апартаментов висит табличка с его историей: однажды из разных мест привезли в этот зоопарк 9 крокодилов-убийц (удачный был денек). (Кэрнс, вообще, своеобразная столица агрессивных крокодилов - тут происходит больше всего случаев нападения крокодилов на людей в год - в десятки раз больше, чем в других частях страны). Дело было к вечеру и сотрудники очень хотели уже по домам, поэтому решили запереть всех крокодилов в один вольер, чтоб назавтра разослать их по другим зоопаркам. Утром вместо 9 особей живым остался только один. Этот. Так и пребывает до сих пор тут. Местный авторитет. И не удивительно, что он чувствует себя хозяином, - такому виду крокодилов более 380 миллионов лет!!!
Следующим пунктом были термиты. Ирина рассказывала много и с любовью, показывала на своем ноутбуке фото и картинки из, так сказать, личной жизни термитов. За разговорами она привезла нас к настоящим термитникам размерами выше человеческого роста!
А потом мы отправились к сюрпризу - в скалы, где обитает еще один неизвестный нам до сего дня вид - скальные кенгуру. Ирина купила пакетики с лакомством, и мы оказались в окружении уверенно принимающих нас у себя в гостях милашек, которые сначала робко, а потом все настойчивее требовали лакомства, хватая нас за руки и одежду! Дети веселились вовсю вместе к кенгурушками. Мы с мужем тоже веселились.
Младшая протягивала пустые руки, а когда кенгурушки совали свой нос, чтобы взять лакомство, пыталась схватить их за мордочку пальцами. Кенгурушки уворачивались, но уже в следующее мгновение снова сунулись к ней, хотя от нас, когда не обнаруживали в наших руках корма, быстро отбегали. А с маленькой играли!
По дороге обратно слушали истории Ирины из ее жизни в Австралии. Про змей, многократно заползающих в дома, про то, что, помимо специальных служб по отлову змей, есть местные жители, которые любят это дело и занимаются им совершенно бесплатно - избавляют округу и соседей от «гостей». Одним из таких любителей является муж Ирины. Его рекорд - он убрал из соседского дома какой-то огромного питона - Ира показывала фотографии мужа в компании змей с гордостью. Мы узнали, что в каждом доме Австралии есть в аптечке антидоты к змеиным укусам, но все равно змей, как и других опасных животных, считают милашками, которые просто живут тут, и с ними нужно считаться, проявляя благоразумие.
В Австралии более 140 видов змей, большая часть из которых ядовитая и нервная. Вообще змеи не кидаются на людей, т. к. не рассматривают людей как добычу. НО! Нервные змеи кидаются, потому что любое движение человека рассматривают как угрозу. Кидаются молниеносно и без предупреждения (где ты, милая королевская кобра, которая сначала поднимется с земли, потом раздует капюшон, потом будет раскачиваться из стороны в сторону, демонстрируя свою готовность и, только проделав все эти вещи, нападет) - нет, тут все происходит в мгновение ока - нервные они тут. Ареал расселения некоторых видов выглядит вот так.
Но если вы сейчас выдохнули, что можно, собственно, попутешествовать в незакрашенных районах, то вот там фото ареала расселения ДРУГИХ видов:
Таким образом, змеи населяют весь материк - нет места в Австралии, где их бы не было. Более того, они привыкли к людям, и многие перебираются жить поближе к человеку: тепло, светло, уютно.
Конечно, мы послушали также небольшие лекции и про знаменитых пауков Черная вдова, Лейкопаутинный (могут прокусить ноготь и легкую обувь, смерть наступает в течение часа, у пожилых и детей - за15 минут), Белохвостый (мелкий и часто забирается в дома, прячется в одежде и белье), и про огненных ядовитых муравьев и про некоторые виды орхидей, которые прорастают в телах других растений, питаются соками своих доноров, а потом разрывают их, уничтожая, а сами, чтоб не погибнуть, ищут поблизости другого «спонсора», обвивая его своими лианами. Все это Ирина преподносила как всего лишь эволюционные рычаги природы, нормальное стремление всего живого занять свое место под солнцем. А я размышляла, как быстро Ирина, русская и живущая тут не более 15 лет, адаптировалась и стала считать нормальным и естественным то, что для нас как минимум странно.
Догорающий день застал нас в наглухо закрытой вилле внимательно озирающими все пространство вокруг. Что, впрочем, не помешало спать глубоко и сладко, ведь завтра нас ждет то, ради чего, мы, собственно, вообще рискнули проехаться в эту сторону.....