Кухня Кубани. Соус с курицей
Продолжаем разговор о кухни Кубани. Напоминаю, что пишу я исключительно о моем кулинарно-гастрономическом детско-юношеском опыте: о том, как готовили в моей семье, и как учил готовить меня дед. Не претендую на то, что это "единственно правильные блюда", ибо таковых нет и быть не может. У нас в каждой станице и в каждой семье готовят по-разному. Я говорю только о своем опыте. Читателям всегда рада, комментариям с другими вариациями тоже очень рада, т.к. они обогащают.
Для тех, кто пропустил начало, было уже несколько постов: шашлык, нутрия на углях, соус томатный, борщ, окрошка, затирка.
Продолжением будет рассказ о нескольких вторых блюдах.
Итак... Соус... муж долго прикалывался, что если это ТОЛЬКО СОУС, то что же в качестве самого блюда?
Соус - это на самом деле вполне самостоятельное и очень вкусное горячее блюдо.
В кадре рука нетерпеливого помощника, пытающегося стащить кусочек.)))
Нам понадобится:
курица, картошка, лук, зелень, томатная паста, соль, перец, вода, приправы.
Курицу режем на порционные кусочки. важно, чтоб были все части: и крылья, и ноги, и грудка... спинку можно на бульон отложить.
лук режем как на суп. Вот так:
теперь наливаем в казан (или кастрюлю с толстым дном) немного масла, греем его, забрасываем лук и ждем, когда он зазолотится. фотография не супер, я знаю.
Теперь забрасываем туда кусочки курицы и обжариваем, помешивая. нужно, чтоб они со всех сторон побелели. Тогда вся вкуснотища сохранится.
вот как-то так.
Теперь берем приправы. Я обычно беру перец черный молотый и сухую аджику.
Посыпаем курицу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне.
А пока чистим и режем картошку крупными кусочками. Пока чищу, как раз курица доходит до нужной кондиции.
Засыпаем картошку в казан.
Берем томатную пасту и воду и разводим. для томатной пасты есть 2 правила: она должна быть вкусной, и ее должно быть много! должен получиться очень густой томатный "сок". В него добавляем соль и заливаем картошку (вместе с курицей и луком). НЕ МЕШАЕМ!!!
Жидкость должна на 2 пальца не покрывать картошку.
Накрываем все это дело крышкой и оставляем томиться на медленном огне (так, чтобы чуть-чуть побулькивало). Периодически открываем и тыкаем картошку. как только картошка сварится, пробуем на соль (если надо, досаливаем), перемешиваем снизу вверх и засыпаем зелень. Выключаем и оставляем минут на 5-10.
вот так оно выглядит в кастрюле.
Раскладываем в глубокие тарелки и... не забудьте помакать белый хлебушек в подливку. ммм...
Приятного аппетита!