Кулинарная благодарность
Я уже писала, что в последнее время готовлю по рецептам М-М, но вот руки не доходят выкладывать ежедневные отчеты. Так что в этом посте напишу, что уже успела приготовить, покажу несколько фото и немного комментариев. Готовка и правда спасает меня от повседневной хандры и вытесняет отрицательные и проблемные мысли на более позитивные и теплые.
Чем мне приглянулась Марина и ее рецепты? Во-первых, простотой процесса готовки. Во-вторых, в ее рецептах всегда много мяса и овощей. В-третьих, натуральностью и экологичность. В-четвертых, очень "вкусные" фотки делает эта чудо-хозяйка кулинарного блога. В пятых, стиль готовки мне близок - по составу, фактуре и содержанию.
Я теперь покупаю продукты только на готовку вплоть до грамма и планирую меню на несколько дней (нехилая экономия, судя по моей бухгалтерской книге). Маринин блог пестрит многообразием и сам процесс приготовления очередного блюда доставляет мне колоссальное удовольствие.
Сырники - на мой взгляд очень нежные и действительно напомнили вкус из "детства" - в моем случае школьную столовую.
Домашние сосиски и булочки со шпинатом - готовила на завтрак 31 декабря. Так сказать, в Новый Год - с Новым Меню. Сосиски мы не покупали уже "тыщу" лет, но увидев фото-то пост от Марины не смогла удержаться. Теперь вот думаю, что пора учиться делать самой сосиски, ибо душа просит повторения. Булочки со шпинатом - отдельный разговор. Последние несколько лет наша семья питает к шпинату особенно теплые чувства, но омлеты на завтрак уже всех порядочно утомили и булочки внесли новый вкус и фактуру. И конечно же у них необыкновенный вкус. И тесто.. Я очень люблю работать с тестом, в данном случае оно было такое... тягучее, упругую и поддатливое одновременно. В общем, не готовка, а сплошное наслаждение.
Сырный суп с цветной капустой - мой первый опыт готовки супа-пюре. Очень насыщенный и воздушный. А какие ароматы стояли на кухне. Но больше всего мне в нем понравилось обилие свежих овощей. Сын вначале отказался (что я малыш что ли? Пюрешку кушать!), но когда немного попало на губы.. как в кино, ребенок съел тарелку быстрее, чем мама успела сказать: "Ах!".
Рис, фарш, овощи - первый раз готовила четко по рецепту и рис "не дошел" (видно от сорта зависит), второй раз - в мультиварке. Пальчики оближешь! Сытно, вкусно и "свежо". Вроде бы простое блюдо, но после введения прикорма мозг совсем отвык от смешивания продуктов и Маринин блог помог мне снова ощутить вкус соусов и подливок.
Пицца на кефирном тесте - побоялась раскатывать тесто и моя пицца получилась на толстом тесте. Но все равно было очень вкусно. Тесто очень нежное и ненавязчивое. Хотя муж сказал, что в нем мало соли, а мне подумалось: "Куда ж там соль, если там сверху такой вкусняшный помидорный соус". После такой пицци и правда стало стыдно за покупную питту, кетчуп и майонез, а ведь в 12 лет мне это казалось произведением искусства. На самом же деле сделать настоящую пиццу оказалось не труднее, чем сварить суп.
Курочка в овощном соусе - готовлю ее уже не в первый раз. В этом блюде сочетаются мои самые любимые продукты. И оно такое универсальное - любой гарнир, любой прием пищи, горячая и холодная и даже как начинака для пиццы.
Куринный суп-пюре - в отличии от сырного этот получился более густым и мясным - в нем четко прослеживается "куринный дух". Сын снова отказался от "пюрешки", а мы с золовкой сегодня схомячили по две тарелки каждая. Малому же подложила "супчика" в качестве гарнира к обожаймой гречке и ребенок умял все за милую душу. Но этот не был бы так прекрасен без фокачи - испекла ее вчера, а пробовала только сегодня. Бумажных пакетов дома не было и я опасалась, что вкусняшка превратиться в сухарик, но нет. Она оказалась очень вкусной, даже после ночи на кухне, а если ее чуток подогреть, то еще и мягкой - как булочка. А какие ароматы чеснока витали вчера по кухне, пока хлеб выпекался. Сын действовал не спеша - вначале съел оливки, сковырнул и захомячил лук, а потом уже принялся за сдобу.
Суп с запеченными овощами - у этого блюда неповторимый аромат и вкус. Действительно, запеченные овощи разительно преображают такое просто, но очень вкусное блюдо. Тыква почти не чувствуется, несмотря на то, что составляет 80-90% всего блюда.
Кус-кус с морепродуктами и овощами - почти неделю собиралась приготовить мужу на завтрак, но кус-кус оказался неимоверно шпионистым продуктом. В итоге нашла его в Утконосе и так как заказ привезли рано утром, то и готовила это блюдо на завтрак. Очень сытно и вкусно. В этот раз поленилась и все просто закинула в мультиварку. Пока кус-кус настаивался овощи и грибы обжарила на режиме "без крышки", потом добавила креветки. Засыпала туда распаренный кус-кус и морепродукты и еще на 10 минут. Очень очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Шоколадный кекс с тыквой и творогом - пекла уже дважды по просьбе домашних. И каждый раз получалось по разному. В первом случае - два неповторимых бисквита, во втором "тыквенная часть" напоминала нежный крем-начинку. До сих пор не могу понять, какой вариант больше понравился. Рецепт напомнил десерт "пятиминутка" - все быстро смешала и в духовку. Люблю так готовить.
Макаронная запеканка - не думала, что такое внешне непритязательное блюдо может оказаться таким ошеломительно вкусным. Когда доедала последний кусочек хотелось плакать и бежать в магазин за макаронами. Сын уплетал двумя руками и требовал добавки.
Мясо с помидорами, чесноком и сыром - в запекании мяса я уже давно поднаторела, но тут снова приходиться "снимать шляпу". Свинина получилась очень нежной, сочной и насыщенной. Помидоры, чеснок и сыр в нее вживились и после первых кусочков я не могла представить как раньше запекала мясо в фольге без этих трех составляющих. Данное блюдо можно также есть холодным и горячим, на бутерброды и в качестве гарнира.
А впреди еще столько вкусный завтраков, обедов и ужинов. Спасибо, Марина за Ваш труд и позитив!
ПЫСЫ: Забыла!
Вчера готовила говядину в яблоках - неземной вкус. Золовка привезла "Антоновку" и соус получился с легкой яблочной кислинкой. Трудно описать вкус, но теперь думаю, что если взять сладкие яблоки, то это будут два разных блюда, которые потрясающе украсят говядину. Вообще из мяса я больше всего люблю говядину, но кроме жаренной-варенной-запеченной ничего в голову не приходило, а тут из 500 г мяса получилась огромная кастрюля и я даже не опасаюсь, что домашние за ночь все съедят - не осилят! Готовить очень просто, томилась моя красавица почти три часа, самое нудное для меня было - перетирать ее венчиком для пюре (ничего лучше не нашла)... Ароматы на всю кухню, слюни текут, а тут еще и доделывать надо.
А несколькими днями ранее - хлебную корзиночку с яйцами - вкуснятииина, даже отчим не отказался от завтрака, несмотря на то, что уже много лет подряд "завтракает" кружкой черного кофе. Хлеб у меня был для тостов - он отлично раскатывался и расплющивался. Но самое приятное - сын кушал с аппетитом, а муж взял дополнительную порцию на работу.
И последнее и самое важное, с какого рецепта началось мое знакомство с Мариной и ее блогом? - Нут,нут,нут...
В тот день так сложилось, что дома ни оказалось никакого гарнира, кроме нута. Я давно его не готовила и думать над рецептом было очень лениво. Открываю ББ, а там этот пост. Все ингридиенты есть, в магазин топать не надо. Готовила в мульте, ели почти неделю, а он все не кончался и не кончался. Но было вкусно и сытно. С этого момента стала приглядываться к Марининым рецептам, потом подписалась на дневник, а потом решила, что начну марафон по ее "кулинарной книге".
Вот такая история с продолжением :)