Салатные заправки.
15 салатыНа днях, поскучав п овишневому и малиновому уксусам, которые я активно использовала для приготовления винегрета на свой лад, но кончились они у меня, я использовала вместо уксуса сок с оттаявшей вишни. Мне понравилось, тольк осока надо больше, чем уксуса, что и понятно : не такой он кислый.
Я пробовала классический соус-винегрет, но моему желудку он не понравился. Хотя листовой салат, заправленный им, ликвидирует аппетит в зародыше. Да и языку не понравился тоже.
Как представителю невинной нации, мне больше нравится сладенькое. А потому мой винегрет. так сказать, состоит из меда, кислого компонента, нерафинированного масла (разного - подсолнечного, оливкового, масла грецкого ореха, кедрового, макадамии) и соли. Перец я тоже пользую редко, разве что прямо в тарелку.
Мед годится любой, прост овкус будет разный в конце, вот и все. Жидкий мед использовать удобнее, засахаренному нужно время, чтоб разойтись (миску с медом и кислым компонентом иногда ставлю в сковородку с горячей водой для ускорения процесса).
В качестве кислого компонента использую : яблочный (натуральный только), малиновый, вишневый, сливовый, бальзамический уксусы, на крайний случай - из красного вина, хересный, но не спиртовой (белый). Использую также лимонный , вишневый сок, как-то раз случился зеленый крыжовник - он и пошел на сок. Сок кислого граната тоже покатит.
Удобно все ингредиенты смешивать отдельно в баночке с крышкой, потрясти до растворения - и вылить в миску с салатом.
Хотя, когда лень искать баночку (ее ж еще и мыть потом надо), смешиваю прямо в салатнике, классика!
Если в салате используются лук, чеснок, то они сразу укладываются в салатник и смешиваются для маринования, пока готовятся прочие ингредиенты салата.
Впрочем в такую заправку достаточно накидать листового салата (любого или микс), или пекинской капусты накрошить. Вполне самодостаточное блюдо получается.
Еще одна моя любимая заправка - соевый соус+натуральный йогурт или сметана+нерафинированное масло. Годится для любых сырых овощей, корнеплодов или листовых - не важно. Совевый соус в этом союзе вовсе не обязателен, достаточно смеси масла с йогуртом, к которым долбавить соли, меда или сахарку. Для вареных овощей, злаков и белковых ингредиентов тоже можно, но мне не особо нравится. Для таких салатов мне больше нравится майонез или майонез в смеси с йогуртом. пищевой консерватизм, понимаете ли.