Уехали сегодня с супругом по делам, оставив дочку с мамой. В виду своего возраста Анна ползает везде, встает, хватает все, разбрасывает, так сказать, знакомится с окружающим миром. Обычно мы следим за тем, что у нее в руках, где она ползает, до чего хочет дотянуться и в последствии потрогать. Соответственно, если есть необходимость, стараемся убрать "ненужные" предметы. Но в этот раз бабушка не успела уследить. Да и не знала, какую опасность представляет прикроватная тумбочка. Икеевская конструкция оказалась достаточно опасной: открыв нижний ящик из двух имеющихся, тумбочка может опрокинуться. Но мы не учли, что в верхнем ящике лежат опасные предметы: таблетки (в упаковке) и ! градусник ! (в пластмассовом чехле).
Так вот мама решила пообедать, Анна уползла в нашу комнату прямиком к тумбочке. Обычно она открывает более доступный нижний ящик. Но именно сегодня захотелось покопаться в верхнем. Там она нашла градусник, начала трясти, пластмассовая крышка легко соскочила, обнажив градусник, и ... он упал на пол. Все произошло в считанные секунды. Благо, все это происходило у мамы на глазах, так что она смогла оттащить ребенка в другую комнату к моему брату, а сама принялась собирать кругляшки ртути. Взяла влажную салфетку и подкатывала ртутные кругляшки на листок бумаги. Потом помыла пол.
Мы приехали и с порога услышали о происшествии. Где-то я читала, что в таких случаях нужно вызывать специалистов для устранения последствий и утилизации ртутных "останков". Супруг через поисковик нашел службу, позвонил и уточнил все детали. Под конец спросили о стоимости... Вот тут я должна восхититься возможностями большого города. В Москве можно купить и продать ооочень многое. Не удивлюсь, если услышу, что кто-то продает снег зимой. Так вот стоимость выезда, осмотра и утилизации составила 6500 рэ. Мы сразу вспомнили о МЧС. Я удивилась, почему супруг сразу им не позвонил. В итоге на наш вызов явилась бригада из 6 молодых ребят. Они напомнили чем-то спецназовцев: во-первых, одеждой, во-вторых, скоростью, с которой они все влетели в квартиру.
Оказалось, что собранную ртуть можно было выкинуть в мусорное ведро из-за небольшого количества. Но эти хлопцы на всякий случай посветили везде фонариком, сказали проветрить комнату, если ртуть попала на тканевые поверхности - выбросить (типа тапки или простынь). Если бы ртути было больше (столовая ложка), тогда имел бы смысл замер паров ртути, который производят на 3й день, чтобы оценить токсичность. В нашем случае было рекомендовано помыть полы с хлоркой или с марганцовкой, что я добросовестно и выполнила, тягая диван из стороны в сторону.
P.S. Приятна оперативность работы и бесплатность услуги. Все-таки государство заботится о нас ))).
Что можно маме при ГВ, когда у ребенка аллергия/пищевая непереносимость???
Можно экспериментировать с разршенным набором продуктов...
Что мы едим.
1) Гречку уже видеть не могу, хотя, делала из нее очень приличное блюдо - вымачивала на ночь картофель, терла его на мелкой терке, смешивала с отваренной гречкой и пыталась пожарить котлетки на подсолнечном масле. Котлетки не получились - разваливались, но в целом пережарочка оказалась ничего. А если еще можно пережаренный репчатый лучок... Это вообще кайф!
2) Ленивые голубцы: отдельно тушу белокачанную капусту, свиной фарш с добавлением водички на подсолн.масле (фарш солю), отвариваю рис (рис варю по-корейски - паби - промываю рис раза 4 (обычно это мистраль сорт Кубань), заливаю водой, чтобы сверху вода покрывала рис на 1,5 см (замеряю линейкой :)), варю на амом сильном огне до выкипания воды без крышки, далее убавляю огонь до самого минимума и накрываю кастрюлю крышкой. Варю10 мин. Далее выключаю огонь и оставляю рис доходить на плите (плита электрическая). Рис не солю и не добавляю масла, т.к. это азиатский способ.
Все ингридиенты (капусту, фарш и рис) смешиваю в сковороде (как правило, в той в которой был фарш). Недавно стала добавлять отварной зеленый горошек - больше для красоты и цвета.
3) овощная запеканка. Отвариваю овощи в чуть подсоленой воде: брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек. Вымоченный картофель тру на крупной терке, солю и обжариваю что-то вроде блина на подсолнечном масле. Выкладываю поджаренный картофель на смазанный подсолн.маслом противень, далее отварные овощи, сверху опять поджаренный картофель. И в разогретую духовку. Минут 15-20 достаточно.
4) Творим из того, что есть: опять же отварные овощи: брокколи, цв.капуста, стручковая фасоль, зел.горошек. Бурый рис - его варить нужно намного дольше, чем обычный шлифованный, но он полезнее, т.к. у него при обработке удаляют только шелуху, а зародыш и большую часть отрубей не трогают, поэтому почти все питательные вещества сохраняются. Отвариваю вымоченный картофель. Запекаю свинину в духовке. И все это кушаю. Очень вкусно! (после диеты на грече и кролике в течение 2х месяцев - это просто пир живота).
Это черный рис. Он оказался быстрого приготовления - на разогретой сковородке, смазанной раст.маслом, обжарить рис 2-3 минуты. Там еще есть 2 Е добавки - Е415 и Е471. Они безвредные, но все-таки больше не буду кушать такой рис во избежание риска высыпаний... Но он ооочень вкусный... Как семечки щелкается, правда, прилипает к зубам...
Все-таки на этот рис были высыпания. Так что не берите обработанный. Лучше бурый рис, который надо вымачивать и долго варить.
Я их делаю так: 4 ст.ложки гречневой и рисовой муки (у меня Гарнец). Просеиваю. Щепотка соли, щепотка соды, 2 ст.ложки сахара. Смешать все сухие ингридиенты. Добавить 2 ст.ложки раст.масла (разрешенного), добавить воды. Добавляю на глаз, чтобы тесто по консистенции получилось нежидким, чтобы его можно было брать ложкой. Если добавить больше воды, пененки получатся немного водянистыми внутри, как будто непропеченными. Противень смазываю раст.маслом, леплю печеки (делаю их приплюснутыми, чтобы пропекались лучше). В разогретую духовку (у меня 150 градусов) минут на 30. Проверяю зубочисткой.
(фото с телефона, поэтому плохо видно)
7) те же печенки, только вместо рисовой муки добавляю льняную. И не 2 ст.ложки сахара, а 4. Все отсальное аналогично. Наверное, немного приелись гречневые печенюки, пришлось разнрообразить так...
Можно вместо гречневой использовать рисовую и льняную - разница не большая, но мне все же с гречневой больше нравится.
9) Горохово-льняные колбаски: 2 ст.л льняной муки, 4 ст.л. гороховой, щепотка соли и соды. Все перемешать. 2 ст.л подсолн.масла и воды на глаз. Консистенция ооочень густой сметаны, лучше, чтобы с ложки не капало. Сормировала колбаски руками, смоченными водой. Выкладывала на протвень, смазанный подсолн.маслом. Выпекала при темп.150 градусов минут 15. Готовность проверила зубочисткой.
4 ст.ложки овсяной муки, 2 ст.ложки рисовой муки, щепотка соды, щепотка соли, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки подсолнечого масла (разрешенного масла), детское пюре (у меня было яблоко-черника БЛ 100гр), горячая вода - на глаз. Сначала получилось немного жиденько, я добавила геркулеса (не мерила в ст.ложках, просто сыпанула остатки пачки - думаю, около 7 ст.ложек наберется). Потом еще немного досыпаа овсяной муки, чтобы тесто погуще было. Ложкой выкладывала на смазанный подсолнечным маслом противень (тесто чуть жидковатое, поэтому сформировать руками не получилось бы). И все - в духовку на 150 градусов. Минут через 30 ткнула вилкой - такая ням-нямка оказалась!!!!!!
Девочки, посоветуйте проверенного консультанта по ГВ (я живу в ЮВАО, Жулебино). У кого был опыт сцеживания запущенного лактостаза. Уплотнениям уже 4-ый день. Температура 38,6. Дочери всего 3 недели.
Сегодня в который раз поехала "тестировать" коляски. В первый раз была на Совенке не подготовленная. Мне понравились все модели. Но тогда я их не щупала и не катала. Продавцы рассказывали, а мои уши все воспринимали как должное.
Потом начала читать отзывы на яндексмаркете. Как-то неутешительно. Стала читать отзывы на форуме. Затем сходила в магазины, пощупала уже с пристрастием, да так, что продавцы на меня косились. Я делала замеры люлек, возила, опускала-поднимала кап, просила переставить люльку-прогулку, показать, как складываются шасси, спрашивала про вес колясок.