Что вы готовите малышам в год и как?

Нам еще годика нет, но пытаюсь приблизить к нашему меню:Утро: каша с фруктами - каша из проростков пшеницы, ржи, мультизлак (не варю, замачиваю водой на 5 мин и в блендер вместе с бананом и грушей/яблоком). Перед кашкой 2-3 ломтика свежих фруктов в тарелочку ей кладу. К году хочу перейти с утра на хорошую порцию фруктов, кашку на ужин перенести.Обед: овощи-база (кабачок/цвет капуста/брокколи) + тыква/морковь = пароварка+блендер. В пюре льняное/тыквенное масло и пучок свежей зелени добавляю. Перед пюре даю в ниблере половинку помидорки. На полдник даю перекусить огурчиком или фруктиком.Ужин пока не получается с прикормом, не успеваю... Хочу на ужин кашу с овощами и зеленью давать. К 10 мес планирую начать вводить белок мясо и желток.Мясо и молочку мы не едим, поэтому и у ребенка отсутствует.
07.10.2014
Спасибо за ответ. Очень спорно. Свежие фрукты на завтрак плохо даже взрослому желудку. Мясо и желток с 8 мес едим. Вообще норма в год 100 гр фруктов а у вас похоже больше получается. А что смеси или грудного молока нет? 
08.10.2014
Сколько врачей/диетологов/диет, столько и мнений что когда полезно... Я уже убедилась в этом... Мы сами на завтрак много фруктов едим, ребенку тоэе нравится кашка с фруктами. Грудное молоко есть через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Ирин, а напишите пжл рекомендации Вашего врача по дневному меню и нормам. Я к своему платному на след неделе собралпсь, хочу уже полноценное меню сформировать.
08.10.2014
Привет! Месяцев с 7-8 и по сей день едим следующие дневные нормы.каше безмолочная на слабой смеси — 200 гр в деньовощи отварные — 150гр в деньмясо (фарш) — 50 гр в деньжелток 1/3 в день — можно через день тогда в 2 раза большетворог 50 гр в деньдет кефир или йогурт 100-150 гр в деньфрукты или фруктовое пюре — 100 гр в деньсмесь по 165 мл (норма 150-200) 2 раза в день (у нас на ночь и под утро, но бывает пропускаем если спит)Врач у меня тоже платная и отличная. Аллергий у дочки нет. В 11 мес была 76 см и 10,5кг.
08.10.2014
Недавно читала интересности на эту тему. Конечно, рекомендуют все готовить на пару, если масло, то лучше оливковое, рыбку морскую рекомендуют иногда, кролика, индейку, конину, все это отваривается и мельчится в блендере, можно добавить масло или овощи картошечку, кабачок, молодой. Здорово идут супы — пюре. В супе — пюре из зеленого горошка много йода, так-то рецепты конкретные у меня в книге есть. Не рекомендуется до года и 3 месяцев молоко, йогурты как-то тоже с осторожностью. А вот компотики идут на отлично, кашку можно варить на смеси или своем молоке, бульоны мне кажется здорово малышам по-немногу, но тут индивидуально надо реакцию смотреть малыша.   
03.10.2014
Это все очень верно! Моя врач категорически против коровьего молока мин до 1,5 лет. Йогурты только детские конечно. Про зел горошек не поняла, что его прямо из банок давать?! 
03.10.2014
Читаю и думаю вот я мамашка плохая и знать  не знала что молоко нельзя варю кашу гречневую стакан молока тема и стакан воды 
04.10.2014
ого! 1 к 1, я себе так варю. Мне просто врач сказала, что ранний ввод молока и белка чреват аллергиями в более взрослом возрасте, поэтому лучше оттягивать их ввод как можно дольше мин до 1,5 лет. Я ее всегда слушаюсь так как рекомендовали, да и деньги плачу :))
04.10.2014
Блин а мне никто вот про это не говорил ((( я конечно столько каши не даю ему а на весах взвешиваю все по граммам... может у нас запоры от молока попробую безмолочную теперь варит  или разбавлять потом смесью
04.10.2014
и это верно! Моя безмолочную есть не стала. Я делаю 1 часть смеси и 2 части воды. Запоров нет
04.10.2014
А как ты все навела и варишь или сварить на воде погуще потом смесью развести ? Я сама кашу стала варить 2 недели назад и только гречку до этого ели овсянку хайнс молочную , мы кашу ндим только раз в день утром ...
04.10.2014
мы теперь тоже стали раз в день и иногда 2. У меня Hipp безмолочные я просто их заливаю смесью-водой горячей и все, пока не варю ничего. Не если бы варила, то да на воде и потом смеси чуток, так как смесь варить это уже абсурд
04.10.2014
Нет отваривать или свежий,  и все это через блендер там еще креветочки кладут...если интересно я подробно рецепт попозже сброшу!
04.10.2014
Зеленого горошка свежего у нас нет.А кркреветки пока сама не дам
04.10.2014
Ир, я в основном даю кролика и индейку! Кролик нам очень нравится по вкусу! И в блендере хорошо измельчается, варится быстро! Первый бульон я себе для готовки забираю. Разделываю мясо, если это кролик и добавляю овощи. Пробовала телятину — целая история и не измельчить нормально! Еще я даю красную чечевицу, эквадорский педиатр расписывала чечевицу, нут и фасоль с 8 месяцев. В Питере педиатр сказала, что вы не даете, но проблем нет. Макс очень любит чечевицу. Даю ему с кроликом и брокколи. Если где-то находимся типа дачи и нет блендера, я варю чечевицу с картофелем и мну вилкой. Красная варится минут 10, очень удобно и вкусно! Мы едим только домашнюю еду. Я даю распробовать, если что-то не пошло, даю через пару дней еще раз, либо подмешиваю в любимые продукты. Так вот мы не едим тыкву и морковь, но в маленьких про порциях с другими овощами кушает. Мы любим: Кролик+кабачок+брокколи тоже самое только с индейкойКролик+тыква+кабачокИндейка+морковь+брокколиИндейка+цветная капуста+кабачок Чечевица+цветная капуста+кроликЧечевица+картофельИндейка+морковь+кабачок+чечевица
03.10.2014
Саша, ты меня озадачила :)) но я готова поучиться! Кролика в жизни сама не ела и конечно боюсь и брезгую тушку купить... А ты получатся первый бульон сливаешь, потом новый заливаешь, варишь до готовности, а потом просто в блендер? Я так делаю индейку и говядину.Расскажи поподробнее про чечевицу красную и фасоль. У нас все это есть, но я тоже в жизни их не ела и сама не готовила. Как готовишь?
03.10.2014
Кролика не обязательно тушку целиком покупать, я тоже не могу) а вот отдельно разделанные ножки в супермаркете покупала. Ребенок очень любил.
03.10.2014
Я кролика тоже не ела, но с ним все просто! Покупаю тушку (в Руоке). Разделываю сразу все на порции в мешочки и замораживаю. Достаю каждый день порцию на обед и в чашке минут за 10 размораживается. Нет ничего плохого в такой системе порционной заморозки! В жарких странах только так. И никто не считает, что продукт уже не свежий. Кстати, все так уверены в охлажденных уругвайских стайках;) Дальше варишь его минут 10, бульон от кролика я себе оставляю, варю перловку на нем или гречу. Снимаю мясо с костей, режу мелко, добавляю брокколи и кабачок и варю до готовности овощей еще минут 5. В блендер и готово! Тоже самое с индейкой. Чечевица красная без кожуры, поэтому она варится очень быстро, минут 10. Я ее промываю пару раз и все. Варю кролика или индейку, добавляю мясо к чечевице, туда еще кабачок, например и в блендер! Очень вкусно и полезно! Я сама ем еду Макса с большим удовольствием, хоть она без специй и соли! Фасоль мне не понравилась. У нас красная фасоль продается свежая. А тут я аж 2 суток ее вымачивала и варила долго, всё равно жестковата была, но сблендировала с индейкой и морковкой и Макс съел. Нут тоже на ночь замачиваешь. И потом минут 20 варишь. Я днем даю овощи с мясом, а на ужин просто овощи или чечевицу с овощами. 
03.10.2014
Супчики разные — куриный, с фрикадельками, овощной. Мой ребенок очень любил вермишельку Любопышки от Heinz, ее можно с 10 мес. Котлетки паровые делала, и омлет на пару, творожную запеканку в мультиварке готовила без муки, на манке. 
03.10.2014
Спасибо за комментарий! Как только фрикадельки эти в суп делать? В них что-то есть кроме фарша? Про вермишельку спасибо! Попробую!!!Творожную запеканку пока не представляю. Пока можно одни желтки. Творожок дет покупаю...не понимаю, из чего ей эту твор запеканку делать?
03.10.2014
можно только желток и добавить, а еще немного молока,творог и манка.
03.10.2014
А в фарш для фрикаделек можно помолоть лук и морковь. Можно еще и рис положить, но тогда я больше ничего в суп не добавляла. Рис разваривается и из фрикаделек "вылазиет" и получается рисовый супчик с фрикадельками
03.10.2014
Своим в банках давала только фруктовые  и овощные  пюре до 10 мес. Мясное сама делала. С года отдельно  не готовлю, едят все, кроме жареного, соленого
03.10.2014
Хорошо вам :)) у меня так не получается. То что мы едим с мужем содержит продукты, которые пока не ест дочь
03.10.2014
то что нельзя ребёнку,это грибы, жареное,соленое,перченое. я не даю. А так стараюсь готовить на всех чтобы сто кастрюль не было.У меня трое детей поэтому приходится как то и самим питаться правильно
03.10.2014
это правильно! А у нас все наоборот. Мы с мужем в половине случаев каждый готовит для себя. Супы практически не едим...Так что ребенку придется отдельно заморочиться.
03.10.2014
мы с мужем тоже суп не едим. В будни готовлю для маленькой суп это единственное что отдельно и то не всегда т.к она суп не охотно ест. А на выходные уже большую кастрюлю детям
03.10.2014
Привет,зубов полно то можно в блендере но не до пюрешного,а чтоб кусочки были, мы едим курин суп со звездочками,щи,борщ,макароны с котлетками курин,плов,мясо перекручиваю ему крупно,рыбу едим отварную иои в банке беру семгу с овощами,вареник ленивые из творога,добавляю масло раст во вторые блюда,омлет на молоке,пюре картоф,морковку тушен,типа котлет и в фарш тыкву тру или кабачок и на пару или тушу.курицу отварю филе и так ходит жует печень курин в сметане давала.
03.10.2014
Юля, но вы круты :)) такое меню! К сожалению часть, что ты предлагаешь готовить мне пока невозможно, так как там есть продукты, которые нам пока рано -- в борще явно есть помидоры и поджарка, в варениках есть яйца, а мы пока только желток едим. Ты что творог на вареники сама делаешь или покупной простой уже? Омлет — опять же белки и молоко (не едим пока). Сметану тоже не едим....завал.
03.10.2014
Ну так в борще  это малость,помидоров нет или не кидай,тушу овоши,ей можно не сильно тушить и все, творог покупной,там 1яйцо и ей то там достанется крапулечка,творог проходит термич обработку,ты варишь же их.мы то же желток едим,а в омлет и вареники  тамизер им попадает,ты на 0.500творога 1яйцо и там сама пониманшь,че ей попадет и не страшно.про омлет Яйцо +молоко,+водичка.
04.10.2014
Варю суп так,в ковшике чуток пассирую лук,морковку +бульон разбавлен водой,чтоб не жирн было,туда карт на терке тру крупно,капусту мелко,все,вариться,туда мясо варен,зелень.и курин так же
04.10.2014
Гречку с мясом. В ковшик овоши чуток обжарив,туда гречку и варю,потом все в блендаре измельчаю+банка мяса детское.если есть свое мясо то его туда.
04.10.2014
А еще бывало его каши безмолочные покупала рис или кукурузн,разводила курин бульоном .
04.10.2014
Зачем вы до сих пор все блендерите? Уже большая девочка, должна учиться жевать. Мы в 10 месяцев попали к очень хорошему неврологу, она строго настрого запретила пользоваться блендером. И все с тех пор только вилкой мну. Вероника у меня трудяга, даже с одним зубом все жевала, а вот с Ульяной пришлось заморочиться, она своими четырьмя не хотела жевать, но я не сдавалась и через пару дней перестала плеваться. Мой вам совет, не затягивайте с блендером , иначе у вас ребенок до двух лет жевать не будет, и жевание очень хорошо развивает челюстную мускулатуру, что влияет на речь. 
03.10.2014
наверное вы правы. Буду блендерить все меньше. Я только 2 недели пытаюсь сама делать овощное пюре и мясное, так что задача была чтобы она его в принципе начала есть после банок. А с кусками интересно получается. Кусочки не жует, а плюет, а яблоки-сушки грызет с удовольствтем. Но когда кусочек откусит, то его выплевывает :(
03.10.2014
Немного терпения и упорства и все получится у вас!!! 
04.10.2014
Готовлю когда суп сливаю в отдельную кастрюльку до того как пряности и соль ложить,получается просто отварное мясо,овощи все же так вкуснее!беру фарш и рис,делаю тефтельки только без соли ,отвариваю и с гарниром,например макарошки или вермишелька ну и все в таком духе,все блендарю т.к зубиков мало)))
02.10.2014
получается, вы суп и макарошки отварные блендерите, а тефтельки ломаете и ложкой даете? Я пока не пойму как ей куски дать...плюется
02.10.2014
Супы с общего стола, если какие-то пряные, тогда отливаю отдельно без всяких чесноков и тп  Омлет, рыбка (главное без костей). Смотря чего вы хотите, просто перевести на домашнее, тогда просто варится все и кормится, если на общий стол, тогда с общего стола и давайте. Мой ребенок баночную еду не признает, кроме фруктов и каши покупные, потому мы быстро перешли на домашнее. Сначала варила все отдельно (мясо от овощей), потом и общее меню немного пересмотрела и едим вместе. И да, я солю, иначе есть не будет.
02.10.2014
У нас наоборот все баночное и без соли на ура! :))) Общий стол не покатит у меня :( мы с мужем для себя суп варим очень редко (может раз в 2 недели вместо второго). А второе он все себе острое хочет, впрочем как и суп. Поэтому с ребенком придется отдельно заморочиться.
02.10.2014
Ну это не такая уж заморочка) Главное начать) Все в кастрюлю, или на пару и кушать) А суп иногда и себе надо, может и сами приучитесь)
02.10.2014
Это да...но меня что смущает. Вот сварила я ребенку типа свежих щей из индейки и опять все в блендер засунула, так как так не ест. Получается тоже овощное пюре с фаршем и водой?! Как от этого уйти? Все одно и тоже...только дольше чем банки :(
02.10.2014
А так и будет, все равно что из банки, только дольше) Набор продуктов один и тот же, способ приготовления тоже, ну и консистенция. А уйти от этого получится тогда, когда будет жевать кусочками, ну и общий стол (на сколько возможно). Попробуйте омлет сделать (можно и на пару и в сковородке), только не сильно припеченый снизу, он воздушный и мягкий, попробует нечто новое и жевать особо не надо. Потихоньку и придете к взрослой приготовленной еде.Я со своей колокольни смотрю на это и потому едим общую еду, проблем нет и разнообразия больше)
02.10.2014
Мы с баночного только начинали, а основной прикорм я уже сама готовить стала. Сейчас на обед едим суп-пюре с тефтелей. "Суп-пюре" — это 3-4 вида овощей (морковь+брокколи+цветная+горошек, это к примеру) сваренные на пару и доведенные до средне-жидкого состояния овощным бульоном, мясным бульоном или водичкой (что под рукой есть). "Тефтеля" это филе индейки/курицы/трески, перетертое в блендере с перепелиным яйцом и зеленью. Потом из этого фарша крутятся колобки с куриный желток размером и морозятся в морозилке. Отваривается на пару и крошится прям руками в суп. Хотя рыбную и целиком хорошо жует, т.к. она мягче. Ничего не солю. Добавляю 1/3 ч.л оливкового масла. Ест замечательно. Кашу овсяную иногда в мультиварке варю. Обычный геркулес 15 минут провариваю, 1/2 ч.л. фруктозы и пюре какое-нибудь, яблочное к примеру. У нас с молоком очень сложные отношения, а так на молоке конечно вкуснее будет. Разваривается хорошо, ребенок ест прям такое, не перетёртое. По сравнению с коробочной кашей — очень вкусно. Нарезанные фрукты ну никак не могу выдать за "фруктовый салат", так что его к своим рецептам причислять не буду.))))
02.10.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
коньюктивит Что это?