Как вводить прикорм: простой алгоритм
ПитаниеВспомнила, как меня пугало введение прикорма, даже несмотря на то, что я врач. Решила поделиться своим алгоритмом, перед тем как покидать соо.
Итак, будем разбирать овощи, фрукты, ягоды, каши, мясо и рыбу. Поехали!
Чем я руководствовалась? Изучила рекомендации ВОЗ. Почитала форумы. Добавила знания из Превентивной медицины. И знания по пищевому поведению (мой профессор в аспирантуре была спецом по нему и его нарушениям - булимии и анорексии).
1. Что САМОЕ ПЕРВОЕ?
А. Если ребенок пухлый - КАБАЧОК. Никакой проблемы заварить кипятком половину маленького кабачка, или доесть за дитем. Я была вечно голодной, так что пользовалась вторым вариантом.
КАК:
Берите молодые кабачки, отваривайте сначала посильнее, разрезаете колечко на 4 части, остужаете, даете ребнку. Они прекрасно это жуют и деснами, и полутора зубами. Чем больше зубов, тем меньше можно отваривать - я люблю такой вид, когда выниманшь из кипятка, они вроде выглядят как сырые, а на тарелке меняют цвет на отваренные))
Блендер не нужен, пароварка не нужна.
В. Если ребенок худой - ГРЕЧКА зеленая.
Зеленая - это не другой сорт. Это менее обжаренная крупа. У нее меньше срок хранения, поэтому в магазина она подороже, но не критично. Главное, она разваривается в мягкую массу, которая очень нравится детям (и взрослым, после прикорма я перестала покупать обычную семье).
1 мера зеленой гречки - 2,5 меры воды. Если есть керамическая кастрюля с высокой крышкой, лучше готовить в ней - небольшой огонь, 25 минут, как затихла - вся вода выпарилась.
Опять же - это и еда для родителей, поэтому варить без проблем. Я кормила кашей ребенка и на 2-3 день, не обязательно делать каждый раз новую.
Блендер не нужен, каша перетирается деснами или полутора зубами. Она мягкая.
2. Следующий этап
Используете то, что не вводили в пункте 1.
3. Яйца
Перепелиное яичко. Если зубов нет, разомните ложкой. Варить можно кучу сразу, раз в 2-3 дня. Они отлично лежат.
4. Мясо.
Фарш из кролика превращается в тефтельку за минуту. Кинули в воду. Вынули. Остудили. Остальное слопала голодная мама)) После года можно жарить на антипригарной сковороде.
5. Чередование
Я не давала разную еду вместе. В один присест - один вид еды. До года.
6. Принцип введения остальных продуктов:
- вареное впереди сырого, так как все сырое - нагрузка на поджелудку
- все зеленое впереди цветного, цветные овощи и фрукты после года, экзотика после года
- все несладкое впереди сладкого, ягоды и фрукты после года, при чем сначала ягоды и только потом фрукты
- рыба только морская жирная после года (дорадо, сибас, семга, но тут спорно, есть и аргументы против такого выбора)
- мясо с гипоаллергенного качественного: кролик, индейка, перепелки до года -> телятина и баранина после года.
7. Как есть при ребенке то, что ему нельзя и он просит?
С каменным лицом. И объяснением «это мамина еда/папина еда». Без уточнений про «вырастешь» и каких-то других аргументов.
Это пастулат - у каждого может быть СВОЯ еда. Вы должны принять его внутри, понять, что жалость тут как раз в том, чтобы сохранить ребенку здоровье, а не угостить вкусняшкой.
****
Свинина и курица - никогда, так как грязные некачественные продукты, обколотые черть и чем.
****
Банан, виноград и яблоко - лучше после трех и по чуть-чуть, потому что ОЧЕНЬ много сахара, очень. А бананы еще и залиты гадостью.
****
Печеньки, макароны и хлеб - после трех. Это ужасно неполезно, и ваш ребенок в пубертате скажет спасибо, а не «зачем ты меня вообще с такой ж*** родила» как в клипе Шнура.
****
Орехи и семена после трех, так как там фитиновая кислота в шкуре.
****
Помидоры, перец, баклажан - не торопитесь с ними и старайтесь минимизировать. У пасленовых что-то там забыла содержится такое, что много их есть вредно даже взрослым.
****
Картофель - это крахмал. То есть еда, лишенная биологической ценности. Если вы можете позволить себе готовить его реже, это отлично.
****
Из круп можно ограничиться гречкой, рисом, кукурузной кашей. Многие виды круп делаются из пшеницы, то есть это почти хлеб. Человек наестся этим потом, нет смысла торопиться.
****
Из бобовых выбирайте нут и маш (маш со шкуркой, зеленый, который для проращивания). Они меньше провоцируют газообразование.
Педагогический прикорм - это когда все, что НЕ запрещено, можно мелкими кусочками давать с родительского стола из своей тарелки. Формирует вкус в еде и готовность к новому.
Почему кусочки, а не пюре? Кусочки формируют правильный принцип еды, ребенок привыкает жевать. Пюре можно заглотить)) так формируется привычка недожевывать, которая дальше переходит в несформированное чувство насыщения и риск избыточного веса. Пюрирование - это вспомогательный вариант готовки, его добавляйте, если видите куски пищи в кале. Но кусочки все равно старайтесь хоть чуть-чуть сохранить.
Лайфхак: на случай, когда времени готовить нет, в хоолодильнике должны быть спелые авокадо. Это очень сытный и невероятно полезный продукт. А главное, он уже готов к употреблению.
Из каш - кукурузная Fleur Alpine разводится тоже элементарно и оч хорошая по качеству (а вот их же рисовая или гречневая уже не имеют вкуса продукта).
Что дала мне такая схема? У моего ребенка нет патологической избирательности в еде, нет аллергий, он практически не болеет.
Это не было сложно даже мне, при том, что я вообще не фанат готовки.
Сейчас ему 3.4 - он пробовал уже больше, чем его папа))) у которого как раз «а что ты такое ешь? Рамбутан - хочешь? Эээ, нет наверное» 😅. А еще он четко знает, что он хочет. Может придти в рест и сказать «я хочу спаржу».
Сегодня его завтрак выглядит так:
P.S. Я не жду массового одобрения, поскольку если бы все были настолько же образованы в этом направлении как и я, то этот пост просто не был бы нужен.
Я пишу его для тех, кто жадно ищет информацию и не зажат в тисках закостенелых представлений.
Кого пробивает на негатив - ешьте банки 👋🏻.