Поиск

Как мы крестили ребёнка

Лучший ответ

В тему прайсов, в европейских странах есть налог на церковь. То есть если ты являешься верующим и посещаешь приход, то официально отчисляешь налоги. Потому что электричество, отопление, уборка храма, свечи, просфоры и вино - на какие-то деньги должны быть оплачены. А так же зарплата священника и хора, для них это тоже работа. В нашей стране считается нормальным заплатить фотографу на крещении 15 тысяч, но ненормальным заплатить в три раза меньше за крещение. Почему-то фотограф имеет право устанавливать прайс, а церковь нет. Но если по делу, нуждающихся крестят бесплатно во всех храмах, а прайс является лишь примерным. Официально РПЦ брать деньги запрещено, они могут только рекомендовать.
01.09.2022
Yolenki, верно сказано
01.09.2022
Yolenki, так давно понятно, что церковь - это бизнес так или иначе. Прайс не является примерным, его называют точно и в лицо. Я ходила с сестрой в своё время, она хотела крестить племяша моего. Я не против пожертвований, я против оказания услуг по прайсу. Тут нет ничего "святого". Что касается бесплатных крещений, я поехала домой крестить сына не затем, чтобы это было бесплатно. Я понятия не имею, сколько стоят крещения, но на нужды храма мы оставили вроде около 12 тысяч.
01.09.2022
Алёна, какой спрос - такое и предложение🤷🏻‍♀️ И ни разу не встречала негативного отношения в храме. Когда купили квартиру, позвали батюшку освятить. Он долго отказывался от денег и уточнял, точно ли нам эта сумма посильна. Когда венчались, был другой батюшка, но нам так же сказали на свое усмотрение жертвовать. А фотографов странно что не слышали, очень часто люди приглашают на крещение фотографов, видеографов, толпу народа, накрывают стол. Крещение это большой праздник, людям хочется отметить. А что святого в том что бы семья священника жила в проголодь? В пять утра первая служба, 3-4 часа длится, на ногах. Потом беседы с прихожанами, крестины, венчания, отпевания, соборования. Часто в разъездах. Потом вечерняя служба, опять на ногах 4 часа. Священник это лишь посредник Бога. В нем нет и не должно быть ничего святого. Просто люди которые трудятся не в банке или на заводе, а в храме. И они должны работать по прайсу, это не должно быть греховным. В былые времена каждый должен был отдавать десятину в церковь, а церковь уже помогала сиротам, вдовам, одиноким старикам. В нашем храме для деток проводят мастер-классы, православная школа, посиделки для более взрослых, то ли танцы то ли гимнастику для пенсионеров. Даже при условии что это проводят волонтеры, нужны материалы для поделок, обновлять мебель/инвентарь, угощения всегда накрывают с чаем, электричество. Любой может придти и это будет бесплатно. В церковь в принципе вход бесплатный и никаких обязательных оплат там нет. Придти и помолится, поговорить со священником, причастится и исповедоваться может каждый не имея и гроша за душой.
02.09.2022
Yolenki, 6 лет назад, подруга крестили ребёнка. Церковь " благословила" их фотографа ( сказать к слову, стоил около 2 тыс), но после того, как они оплатили фотографа " церковного " ( около 4тыс). По другому никак было. Ну и прайс за крещение тоже был.
02.09.2022
Yolenki, не вижу смысла спорить. Вы считаете, что священник оказывает услугу по прайсу и это нормально, а я считаю, что эти услуги к Богу отношения не имеют. Точка.
02.09.2022
Алёна, я считаю что священнику и его детям нужно что-то кушать, а не надеяться на милость людей. Но если вы считаете что работать без оплаты норм, дело ваше.
02.09.2022
Yolenki, если священнику мало оплаты, которую даёт ему государство, он может сменить работу и пойти, к примеру, на завод. На этом дискуссия окончена.
02.09.2022
Алёна, вы серьезно??? Какое государство??? Зарплата священников идет из пожертвований на храм. Точно так же как и на ремонт храмов (за исключением тех которые являются объектом исторической ценности), деньги выделяются из пожертвований. Вы переоцениваете себя, дискуссия это когда два человека разбираются в вопросе и обсуждают его детали. Вы же «плаваете» в теме, придумали себе богатых священников и утешаетесь этой мыслью. Всего хорошего.
02.09.2022
Yolenki, вы, конечно, не плаваете и знаете всё "точно". )) оно и видно. Не беспокойтесь вы так, одноклассник моего отца священник (он, кстати, меня и крестил), от него и знаем прекрасно о том, из чего складывается зарплата. Это как-то достовернее всяких ??? и !!! от ноунеймов в интернете.
02.09.2022
Yolenki, на счет фотографа на крещении - вообще в первый раз слышу. Батюшка моему телефону - то рад не был. Он не любит это дело.
01.09.2022
Все правильно сделала! То , что мы пережили на крещении, честно даже рассказывать стыдно. Чтобы я еще раз во что-то такое ввязалась.... Так , что все должно делаться не с пометкой:"Надо " , а от души .
02.09.2022
Мария, что случилось? ☹️
02.09.2022
Алёна, мы тоже выбрали храм не в городе, По отзывам , что там все спокойно, никаких бесед, народу мало. я так же как и ты не церковный человек. И в голове не было четкого надо нам это или нет. Но вроде как решила, что будем. Приехали мы туда, начинается обряд , вроде бы все не плохо, народу мало. И тут привозят целый автобус!!!!! Автобус людей карл!! Крестить . В церкви просто свободного места нет и он начинает заново 😶 .Т.е вместо 30 минут ( грубо говоря) это заняло 2.5 часа. Ну и дочке он очень не понравился, в итоге моя дочь билась в истерике, а этот придурок пытался держать ее силой и сказал , что если я её не буду держать силой то он нас крестить не будет. Вернее она останется не крещеной. Мой муж ( к слову не крещеный) просто вырвал ребенка , я думала он ему треснет. Я была просто в оцепенении от ужаса, схватила ребенка и ушла, мне было плевать на все, она у меня вырубилась сидя на руках, а во время обряда силой сорвала с себя крестик. На этом моя история и отношения с церковью закончены. Дети пусть сами решают , что им надо. Если честно , посде такого шока даже было желание сменить веру, но потом поняла , что мне все это не нужно. Наконец-то точки на и расставлены. Вот такой негативный опыт. Для себя я урок усвоила, делай только то , что считаешь действительно необходимым и правильным. Чаще прислушивайся к себе
02.09.2022
Мария, По этому день крещения Арины , для меня тот день, который хочется забыть. Мне до сих пор стыдно перед дочерью. Я даже число не запомнила
02.09.2022
Мария, капец. Просто капец. Это какой-то сюр. Как так вообще, откуда взялся этот автобус и с какого хрена вообще? Разве не должны перед крещением сказать, сколько будет народу? Уж прайс наверное за услугу дали. Лично я не верю ни одной "чужой" церкви в мире, поэтому и упёрлась бараном. Честно, я бы не сдержалась и дала бы в морду. Ну вот такой я не очень цивилизованный человек.
02.09.2022
Алёна, ну вот надо было дать в морду, хоть совесть была бы чиста. При том что после нас знакомые тоже там крестили детей, был другой батюшка и все прошло отлично. Для менч это был знак.
02.09.2022
Вот и мы так же без помпы и фотографа. Я настояла поехать в скит к духовнику свекра и мужа. Он крестил сына в пластиковом тазу, и всем было отлично))) С нами были родственники и крестные. И знаете, такой благодати, как тогда, не испытывала давно, хотя я человек абсолютно не воцерковленный, хоть и верующий.
01.09.2022
Дарьюшка, наверное это самое главное - ощущение правильности происходящего. Когда чувствуешь, что это был действительно важный и чистый момент.
02.09.2022
Да по-моему без разницы где крестят, с красотой или нет. Будет там фотограф или нет, дело каждого как говорится, хотя конечно по факту это Таинство, как не крути. Главное, что дело сделано и вы нашли компромисс, а у сына появился ангел хранитель)
01.09.2022
Yana, я не думаю, что от крещения кто-то появляется )) для меня это таки формальность, но я рада, что она была не пустой.
01.09.2022
Алёна, ну, каждый верит в то, что считает нужным)
02.09.2022
Как? И ЧЕМ причащают грудничка на службе после крещения
Где недорого покрестить?