Перекусы
Правильное питание-основыСтатья о вариантах перекусов.А чем перекусываете вы?))
До обеда еще далеко, а уже прошел и хочется чем-то перекусить. В качестве перекуса люди выбираю разную еду, то ли конфетку, то ли чашку (или со сливками), или йогурт, в общем у каждого свое. Часто перекус связан с тем, что человек работает и имеет четкий распорядок дня, когда четко разграничено время завтрака и ужина. При этом некоторые даже не завтракают, но о вреде отсутствия завтрака мы говорили в другой статье. Здесь же Вы узнаете о том, вреден ли перекус, как сделать вред перекуса минимальным или превратить его в пользу, как правильно перекусить.
Начнем с того, что определим чем может быть вреден перекус и как сделать его полезным.
1. Так как перекус не является основным приемом пищи, то на него не должно приходится много калорий, он призван не развить дикое чувство голода у человека к обеду, хотя можно подобрать правильный , чтобы и без перекуса такого не случилось. Большое количество калорий в перекусе - шаг к увеличению веса со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. Перекус должен быть полезным и содержать правильные питательные вещества и в нем должны отсутствовать ненужные нашему организму и вредные вещества, лучше если это будет здоровая пища, которая вызывает у Вас аппетит. То есть это не должна быть жареная, жирная, сладкая или соленая пища, думаю, о вреде которой в наше время знает практически каждый.
3. Так как перекус не является основным приемом пищи, то на него должно приходится не более 250 ккал (треть плитки черного шоколада).
4. Лучше если перекус будет богат клетчаткой и белком.
Приступим к описанию наиболее предпочтительных полезных для организма перекусов.
1. На 1 месте цитрусовые или другие легкие фрукты. Это могут быть грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки. В них мало сахаров, много клетчатки, а также витаминов и минералов. Они идеально подходят для перекуса, так как малокалорийны, но при этом питательны и полезны.
2. На 2 месте какао или с молоком. Причем эти напитки должны быть без сахара или с минимальным его количеством, так как само наличие сахара делает блюда и напитки уже не очень полезными. В данных напитках делает их сытными, содержащийся триптофан способствует выработке серотонина - гормона радости. В отличие от кофе эти напитки повышают и снижают бодрость и энергичность постепенно, что не даст резких скачков настроения или резкого упадка сил. При таком перекусе у Вас будет отличное настроение и приятное ожидание обеда, не обремененное преждевременным чувством голода.
3. На 3-м месте творог и кисломолочные продукты. Они содержат , который насытит организм, при этом они малокалорийны (нужно выбирать кисломолочные продукты с не высоким количеством жиров). Это прекрасный перекус - тут и и легкость в отношении жиров и кальций, участвующий в обмене веществ. Стакан кефира или 100 г творога - прекрасный, вкусный и полезный перекус. Но не стоит перекусывать жирным твердым сыром.
4. На 4-м месте печеные яблоки. Все мы знаем, что печеные яблоки очень полезны, и в некоторых лечебных диетах они предпочтительнее, чем свежие яблоки. Но все же при этом в печеных яблоках теряются витамины неустойчивые к термической обработке, это и витамин С и фолиевая кислота и прочие, но все же другие витамины, , пектин, органические кислоты сохраняются.
5. На 5-м месте все виды орехов. Они попали в этот список самых полезных перекусов благодаря своему уникальному составу. Витамины группы В, содержащиеся в орехах поддержат мозговую деятельность, не дадут настроению упасть, повысят работоспособность и скорость мышления. Орехи к тому же очень сытны, ведь они и источник белка и источник полезных растительных жиров, но также и поэтому их нельзя есть много, лучше в качестве перекуса есть их не более 30 грамм. Можно употреблять как , так и миндаль, кешью и другие.