Что делать, если ребенок проглотил батарейку!
Экстренная помощь ребенкуДорогие мамочки! Недавно столкнулась с жуткой историей про малышку, которая проглотила батарейку https://fondmir.org/campaign/zlata-ruzhinskaya-1-god-..
Ребенку пришлось несладко, и особенно страшно, что от подобной ситуации не застрахованы ни одни родители. Очень-очень важно быстро и адекватно действовать в таких ситуациях. Хочется донести до каждого, как это серьезно и что надо делать. Для этого подготовила небольшой схематичный материал по теме.
---------------------------------------
При попадании батарейки в пищевод под воздействием кислой среды запускается три реакции: химическая, электрическая и термическая.
Из-за содержащегося внутри электролита батарейка может дать разряд и привести к очень серьезным последствиям, таким как электрический ожог, разрушение тканей или врастание в них.
Мы пугаем вас не просто так. Вы должны понимать масштабы опасности и действовать максимально быстро!
► Итак, если ваш ребенок проглотил батарейку, нужно незамедлительно вызвать бригаду Скорой помощи или самостоятельно доставить малыша в ближайшую больницу. Даже если вам кажется, что ребенок чувствует себя абсолютно нормально, действуйте сразу! Проглоченная батарейка должна быть извлечена в течение 2-х часов, пока не началось окисление.
Нельзя пытаться самостоятельно извлечь батарейку, вызывая рвоту или совершая манипуляции в горле у малыша, это может стать причиной травмы или асфиксии.
►►► А как определить, что ребенок проглотил батарейку, если вас в этот момент не было рядом?
К сожалению, большинство детей в этом «всеядном» возрасте (примерно до 2-2,5 лет) еще не способны четко ответить на вопрос.
Если батарейка застряла в пищеводе, то уже через два часа на слизистых оболочках начнет появляться эрозия. Есть ряд симптомов, которые могут указать на это:
■ повышение температуры,
■ резкое ухудшение аппетита и трудности при глотании пищи,
■ боль в горле,
■ кашель, хриплое дыхание, подозрительный «клекот» в горле,
■ тошнота, рвота.
Сложность состоит в том, что все эти симптомы легко спутать с простудой или ангиной, как в ситуации с нашей Златой. Что ж, остается надеяться на родительское чутье. Вы наверняка почувствуете, что с вашим малышом творится что-то странное. Не бойтесь перестраховаться или показаться врачам излишне мнительным человеком. Бойтесь упустить время.
Лучше всего, конечно, заранее предотвратить подобную опасность! Не откладывайте это дело на потом и прямо сейчас, после чтения этого поста, тщательно проверьте, нет ли батареек в зоне доступа вашего малыша.
► Проверьте, надежно ли закрыты отсеки для батареек в игрушках. Они должны открываться только с помощью отвертки! Игрушки с легко открывающимися отсеками лучше исключить полностью.
► Спрячьте подальше часы, музыкальные открытки и прочие устройства, работающие от батареек-таблеток.
►Установите на ящики или дверцы шкафов, в которых хранятся батарейки, защиту от детей в виде специальных блокираторов.
Конечно, невозможно уследить за каждым действием маленького человека, который активно знакомится с миром. Но пусть хотя бы одной опасностью будет меньше!
Берегите своих малышей!