Переход на твердую пищу, в каком возрасте и главное как?
Приятного аппетита!Наконец-то и у нас появились первые жевательные зубки! Теперь пора переходить на более твердую пищу. Расскажу как у меня это произошло со старшим ребенком.
Сначала я начала давать ему более густое пюре. Как он только он привык стала добавлять в перемолотую блендером еду с пол-чайной ложки сильно разваренной цельной крупы или просто мятых вилкой овощей, постепенно увеличивая пропорцию. Каши он начал быстро кушать в нормальном виде. Супчики я мяла вилкой до 2 лет. Последнее стало мясо: его приходилось очень мелко резать. Цельными кусочками он стал кушать его только после 4 лет, котлеты и фрикадельки любых размеров ел нормально.
Весь процесс перехода у нас занял около 2 месяцев. Начали с 1,5 и закончили в 1,7 года.
С младшим мы перешли пока только на густую еду. Ему сейчас 1 год и 5 месяцев. Я столкнулась с такой проблемой: если ему попадается хотя бы маленький кусочек или крупинка - его сразу рвет! Вот теперь думаю, что мне с этим делать? Подождать еще немного или начинать?
А как вы переводили своих деток на твердую пищу и в каком возрасте???
Лучший ответ
Ольга (шью идеальные платья)
Я всегда за ждать. если есть рвотные позывы, значит ребенок не готов. Будет готов, начнет сам есть.Буквально пару дней ребенок просто начал есть взрослую еду, сразу как проклюнулся первый жевательный зуб. Начала с таскания еды у нас с мужем, получила свою тарелку и ест хорошо. но я и прикорм не заставляла есть. Начали прикорм в 9,5 месяцев и хорошо. Зато без танцев с бубном.
06.02.2014
Ответить
Надежда
Тут мне посоветовали кусочки овощей предложить...Может сам попробует и ему понравится, например броколи -он очень любит на пару.
06.02.2014
Ответить
Ольга (шью идеальные платья)
вот броколи кусочками у нас не пошли, хотя в пюре хорошо ели. Лучше помягче овощи: цветную капусту, кабачки. И хит - пластиковая вилка! Моя пластиковой вилкой готова что угодно уплетать
07.02.2014
Ответить
Надежда
У нас есть вилка авент, интересно, покажу ему, что можно ей цеплять кусочки, посмотрю на реакцию)))
07.02.2014
Ответить
женя
Нам годик, мы едим сушки (рассасываем), детское печенье, грушку мягкую, банан. В кашу добавляю порезанные перепелиные яйца. Иногда пытаемся есть хлеб черный (отбираем у родителей), но давимся пока. Хлебушек размачиваю водичкой и добавляю в пюре на обед. Проклюнулся жевательный зуб -планирую увеличить объем твердой пищи. Может, попробую картошку помять толкушкой или овощи какие меленько порезать вроде капустки. Ну в общем не спешим, но и пробовать будем, так как ребенок проявляет интерес.
23.12.2018
Ответить
Юляшка
У нас дочка с десяти месяцев кушает твердую пищу, приучились тем, что я ей частенько давала баранки и яблоки грызть, если не давать твердую пищу, то ребенок так долго может ее не воспринимать. Моя родственница постоянно ребенку все в блендере перемалывала, из-за этого дочка у нее только после 3-х! лет, когда пошла в сад, стала нормальную пищу есть. Неумение есть твердую пищу - это сейчас распространенная проблема среди детей, которым пищу постоянно блендером перемалывают, так что лучше начинайте отучаться от такой пищи сейчас.
06.02.2014
Ответить
Надежда
Мы не могли тогда грызть, к сожалению, у нас только нижние зубы начали резаться, а верхние к году! Но про блендер вы правильно заметили-не стоит увлекаться.
06.02.2014
Ответить
Юляшка
Ну начинайте приучаться сейчас)), когда зубиков уже побольше))), главное контролировать процесс поедания твердой пищи, чтоб малыш не подавился. Нам баранки очень помогли, хоть жевательных тогда еще не было. Поначалу дочка ими давилась немного, но баранки ей нравились, поэтому она все равно их кушала, и так и привыкла к твердой пищи. Удачи вам!
06.02.2014
Ответить
Надежда
Баранки все дети любят, старший всегда в магазине их просит, надо дать попробовать))) Я поняла, надо искать тот продукт который очень сильно нравится ребенку, чтобы ему захотелось его жевать! Спасибо!
06.02.2014
Ответить
Юляшка
Совершенно верно)), может это будет какой-то фрукт (у нас яблочки хорошо шли, я всю беременность яблоки кушала, вот и доча видимо в животе их полюбила) или овощи (у моей подруги сын очень любит морковку и сырую картошку грызть), так что ищите, и вы найдете то, что вам по душе будет)) и все у вас постепенно наладится!
06.02.2014
Ответить
Анна
а я вот, если честно, не очень понимаю в чем вред для ребенка в перемолотой в блендере пище? Если рассуждать здраво только в том, что он не жует ее сам. А по сути, мелко перетертая пища лучше переваривается и усваивается и, как следствие, выходит из организма. Далеко не все дети готовы 100 раз пожевать и только после этого глотать. Так что большое сомнение, что вредно долго кормить перемолотой пищей, а вот впихивать раньше времени сушки и баранки, лишь бы ребенок быстрее как взрослый начал жевать, по-моему как раз вредно.
13.12.2016
Ответить
женя
У такой пищи (пюреобразной) например намного выше гликемический индекс, следовательно инсулина надо больше- нагрузка на поджелудочную. Да и вообще, быстрее переваривается- не всегда хорошо. Переварилось - есть захотел. Не зря же рекомендует диетологи есть "длинные" углеводы типа каш, так как медленно перевариваются и более равномерно усваиваются,без подскоков сахара. Плюс, в твердых овощах клетчатка, а в пюре она разбита. А клетчатка для нормального пищеварения необходима.Вся рафинированная пища вреднее, чем естественная, грубая. Каши быстрого приготовления ( у детей это жизненная необходимость), всякие крупы шлифованные, белый хлеб, очищенное масло и прочее. Если исходить из естественного подхода, то лучше есть то, что природой предполагалось. Пищу кусками, когда время пришло. Конечно, без фанатизма.
23.12.2018
Ответить
Анастасия Хомякова
Анна, читаю и диву даюсь, хоть комментарий и давнешний, но охото написать, гадают как бабки на базаре, по моему мнению? А кто вы? Педиатр?
Неумение жевать это очень плохо и несет за собой много проблем, и то что детей жевать не учат тоже плохо!
Ребенок должен получать жевательную нагрузку на десна с тех пор как появился зуб, если вам 9 месяцев то даже если нет зубов надо жевать, бананы, вареные овощи И так далее
Тем более что в процессе жевания участвуют не только зубы, но и язык и десна
При жевании крепнет мускулатура челюстно лицевого аппарата, а это прикус, это речь, это развитие! Так что сами думайте, и читайте полезные статьи а не бэйбиблоги
25.06.2019
Ответить
Ya Ru
Ну, во-первых, попрошу без хамства, а то вы как на рынке, честное слово. И если вы посмотрите мою статистику, я здесь бываю гораздо реже вас.
Где-то в моем комментарии написано про возраст когда появились зубы? Много раз была свидетелем того, как мамы и бабушки пытаются накормить еще беззубого ребенка меньше полугода. Сушечку затолкнуть, конфетку пососать (ну а что, леденец же), корочку пожевать и т.д. А потом удивляются почему их дети давятся, а они в панике пытаются выцарапать барбарис из детского горла. Про пользу жевания я и без ваших комментариев знаю. Спасибо за внимание.
26.06.2019
Ответить
Анастасия Хомякова
«большое сомнение, что вредно долго кормить перемолотой пищей» - вредно, однозначно, в этом суть,речь то идет о переходе на пищу, которую надо жевать
А не о том что мамы и бабушки суют дитю сушки тогда, когда он еще и в прикорме то не нуждается
Статистики я не смотрю, забиваешь в интернете вопрос, он сразу на форумы мам закидывает, вот пришлось даже зарегистрироваться, чтобы написать, вам о вашем ошибочном мнении
26.06.2019
Ответить
♡Лена♡
Я своей с семи месяцев морковку давала грызть, она кусочки выплевывала, но не давилась. Может из-за этого проблем с кусочками не было. С 10 мес перестала блендерить, вилкой мяла, сначала очень тщательно, потом постепенно кусочки стала оставлять. А как первый жевательный появился в год и три кажется, вилкой перестала мять.
06.02.2014
Ответить
Надежда
Вот молодец! А мой только сейчас научился кусочки выплевывать. До этого всегда пытался проглотить и ... рвота(((
06.02.2014
Ответить
Nixa
Просто давала овощи на отдельной тарелочке кусочками (кроме морковки, она плохо переваривалась), дочка ела ручками месяцев с 9-10. Густую кашу не любит, но крупы на гарнир ест хорошо. На обед в суп-пюре добавляю кусочки овощей, дочка их уже не боится. Ну и бутерброды с сыром, фрукты, печенье жует с удовольствием :)
06.02.2014
Ответить
Nixa
Брокколи, цветная капуста, кабачок, картошка, тыква, морковь (если долго готовить). После 8 месяцев дочка резко стала всеядной, поэтому с удовольствием пробовала все овощи. Мне кажется, что брокколи, кабачок и тыква самые мягкие. У нас сейчас проблема не с жеванием, а с умеренностью в процессе девания: дочка набивает едой щеки, как хомяк :)))
06.02.2014
Ответить
Вишенка
Нам 2,8, плохо жуем, история с кусками была похожая, да и сейчас бывают рвотные позывы если куски крупные попадаются. Еду до 1,5 лет перемалывала блендером, потом стала мять. Сейчас нормально едим взрослые супы, разваренные каши, а вот со вторым пока проблематично. Хотя макароны и сосиски у нас идут на ура, но стараюсь давать такую еду как можно реже
06.02.2014
Ответить
Зина
Нам год и 2 почти, едят все и жуют почти все ( кроме совсем цельных кусков) , супы чуть разминаю, но могу дать и так, жуют. Даю детские макароны, мясо фрикадельками, чуть его разминаю, овощи, ну все что угодно, кашу обычную едят. Яблоки даю очищеные, кусочки, сами грызут, баранки хлеб. Начала давать с 10 месяцев каши ( сначало перемолотые в крупинки) потом овощные пюре так же не перемалывала до конца, к 11-12 мес уже все ели. По началу было такое... когда попадались крупинки сразу выталкивали языком и плевали, потом перестали так делать. Сейчас у одной дочки 10 зубов ( 2 жевательных только прорезались) а удругой дочки только 6 ( 2 внизу и 4 в верху) но это ей не мешает жевать достаточно хорошо и не давиться. Учите ребенка обязательно и не сходите с пути, иначе долго он у вас не научиться
06.02.2014
Ответить
Cris
Моя с 10 месяцев ест твердую пищу. Ничего не мну, ест всё с общего стола, только не жареное, не перченое. Мясо, макароны, супы любые...
06.02.2014
Ответить