А знаете ли вы?
Овощи, однолетние культурыЧто определить, будут ли плоды огурца горькими, можно по семядольным листьям рассады? У нас так селекционеры делают. Сеют много, а потом пробуют. Так и отбирают)))))))))))) Это достоверная информация)))))))))))))))))
Вот, напишу поподробнее, для неверующих)))))))))))))))))))))))))
Вот цитата из книги "Огурец от А до Я", написан селекционерами-огуречниками Алексеем Портянкиным и Анной Шамшиной.
"...Стоит упомянуть о кукурбитацине, входящем в состав огурцов. При неблагоприятных условиях выращивания целый плод или его отдельный части, чаще всего кожура, накапливают это вещество и становятся горькими. Хорошо, что селекционеры научились создавать сорта и гибриды, которые остаются сладкими при любых стрессах - у таких сортов отсутствие горечи обусловлено генетически. Однако горечь огурца не вредна, а даже полезна - есть сведения, что кукурбитацин подавляет развитие раковых клеток..."
Для тех, кто хочет это проверить вот рекомендуемые гибриды, в которых обещается отсутствие горечи при любых обстоятельствах!!!
Это все гибриды: Аванс (бугорчатый партенокарпик), Аль Беруни( гладкий партенокарпик), Барабулька (бугорчатый партенокарпик), Барез (гладкий партенокарпик), Барселона, Бенефис, Берендей, Бобрик, Боровичок, Брейк, Бумер, Веселые нотки, Водолей, Вояж, Гамбит, Гармонист, Динамит, Дубровский, Зятек, Ибн Сина, Кадет, Кадриль, Капучино, Карим, Карина, Карнак, Краков, Кукуй, Кураж, Лилипут, Луховицкий, Марсель, Матрица, Мурашка, Навруз, Немчик, Нерль, Орлик, Палех, Парус, Персиян, Пикас, Премиум, Пролетарский, Пыжик, Разгуляй, Раис, Смуглянка, Суздальский, Терминатор, Теща, Трембита, Турнир, Углич, Устюг, Фудзияма, Хуторок, Шанхай, Шарж, Щедрик, Ярморочный.
Не стала писать опушенность и пчелоопыляемость. Долго тогда писать придется. Но здесь есть и гладкие и бугорчатые и партенокарпики и пчелики.
