Поиск

Сад/огород без химикатов. Возможно ли?

Вопрос про яблоню
осенние подкормки
MashaKhaustova
была дача с такой землей. Вносила по немного кокосовые брикеты для структуры почвы, компост, гуми (биогумус) - земля улучшает свойства.
4 года
Аньчик
У меня нет опыта огородничества, в этом году первый раз в жизни что-то посадили. Друзья и соседи делятся своим опытом, а сама я стала на ютубе информацию искать. И в этом сообществе советовали посмотреть канал ваше плодородие. У меня были вопросы как и у Вас, для себя все ответы нашла там. Теперь соседи за мной повторяют)))
4 года
Nadegda
Еще сажайте растения-союзники рядом с культурами и соблюдайте севооборот.
4 года
Саша
бедную землю постоянно подкармливать, по-другому никак. Завозите навоз раз в 1-2 сезона, раскидывайте по грядкам.
4 года
Саша
и посмотрите как у соседей- если у всех такие же проблемы, значит навряд ли у вас получится без химии продержаться(
4 года
Настена
Земля бедная у всех и пшикают смотрю все и часто. Мы первое время старались без этого обойтись, но то одна болезнь появляется, то другая. Надо какой-то график видимо составлять и для профилактики регулярно обрабатывать.
4 года
Саша
ну тут значит никак по-другому( соседи у себя потравят всех, а вы нет- и к вам все сбегутся вредители.. Может, не той химией обрабатываете? или в не то время?
4 года
Настена
Точно не знаю, мама брызгает. А со временем не угадаешь. В этом году то солнце, то дождь. Не выгадаешь, чтобы после опрыскивания хотя бы пару дней не было дождей.
4 года
Настена
И навоз завозили, и компост сделали, но в этом году видимо еще погода сказалась. Днем 16-17 градусов всего, не растет ничего и завязей нет.
4 года
Саша
да , погода в этом году-капец( У меня редиска апрельская замёрзла! Петуньи только цвести начали, жасмин ещё даже не собирается- а обычно в это время бутоны уже
4 года
bubnilka
От вредителей да, обязательно химия, а вот удобрять можно и чем-то натуральным... даже мульчирование скошеной травой дает очень многое...
4 года
Настена
Мульчируем скошенной кашкой, но не часто. Боишься сырости лишней и как следствие фитофторы.
4 года
bubnilka
Травку можно и подсушивать... особенно таким летом как нынешнее...
4 года
Юля
У меня свекр без химии все выращивает, есть огромная компостная яма, куда сваливаются накошенная трава, какие-то бытовые отходы, типа ботвы от овощей, огрызок яблок и тд, ну и потом перед новым сезоном все это вносится в землю
4 года
Настена
Компост есть, в землю в этом году добавляли, но этого видимо мало, но тут еще и погода не ахти(((
4 года
Юля
У меня у свекра уже помидоры зеленые гроздьями висят, но это в теплице
4 года
Настена
В прошлые выходные видела немного цветов, не смотрела пока, появились ли завязи. У некоторые соседей тоже висят, но тут уж кто когда сажал. Другие соседи рано посадили и всё померзло((
4 года
Nata
Если у Вас растения подобраны не устойчивые к этим болезням, то придется пшикать все время. Я подбираю только устойчивые к болезням. Если земля бедная. то Вам остается либо заменять ее, либо подкармливать. Не хотите привозить, заведите компост, загружайте туда пищевые отходы и навоз, через год получите перегной
4 года
Настена
Кусты смородины и крыжовника нам отдали даром. Остальное покупали что внешне нравилось, не сильно вникали в названия сортов, да и выбора особого не было. Компост есть. Спасибо!
4 года
Мария
у нас все без химии. тлю чем-то поливали и потом куст вырос и сам победил. землю прикапываем раз в 3 года. навоз тоже мало совсем. все растет себе! мы и поливать забываем, и все равно растет. а у нас Урал, климат суровый. любовь, забить немного порой, полить иногда и все нормально.
4 года
Настена
Интересно, чем от тли поливали? Мама моя говорит, что уже больные кусты надо конкретно лечить и без химии не обойтись, а для профилактики можно и естественным чем-то, только вот чем и как часто?
4 года
Nadegda
Мама права, если конкретно сильно, то без химии не обойтись, увы(( Командор, Искра - распространенные препараты от тли. Естественное, это в первую очередь борьба с муравьями - они разносчики тли. Уничтожать муравейники вблизи кустов и посадок, на деревья - ловчие пояса ранней весной. Сама тля (на не сильной стадии) прекрасно уничтожается раствором обычного хозяйственным мыла с табаком. Тля сосущее насекомое, от такого коктейля быстро гибнет. Но возможно потребуется не одна, а несколько обработок. Вот как заметите на листьях, так и обрабатывайте. Еще помогает фитоверм, но на начальной стадии и особенно эффективен в качестве профилактики (биологический препарат). Но иногда без химии никак(( В прошлом году на все крестоцветные напал клоп-солдатик..Прям полчища(( Ничто не брало ..от слова совсем..Пришлось применить химию, ядреный препарат, хотя я сама противник химии лишний раз. Но зато до осени все выжило..а так гибло прямо на глазах..Они (клопы) просто тупо уничтожали все мои труды(((
4 года
Настена
Поняла. Спасибо!
4 года
Мария
честно, у нас и без искры как-то сами переболели... и калина, и красная смородина. мылом что ли я мазала, и все... в этом году на некотрых ветках калины есть, ну да бог с ней, все равно цвета много они странные эти деревья, то погибнут и засохнут, то чет оживут и плодоносят. как люди, переболеют и выздоровели..
4 года
Анастасия
Такая же фигня.. я думаю это место такое, все соседи брызгают/пшикают и все равно их деревья и кусты не выглядят здоровыми, а на улице беспризорные деревья вообще процентов 90 больные стоят.. Я думаю если один раз хорошо пролечить, то потом можно био и органическими препаратами обрабатывать.
4 года
Настена
Не получается один раз((( В прошлом году ржавчина пошла и мучнистая роса, сейчас тли полно и мучнистая начинается... Видать этот процесс бесконечный(((
4 года
Наталья
не одобряю,но вот розы вечно пшикаю от тли.
4 года
Мария
Навоз,компост, гуми удобрения как вариант
4 года
Настена
Компост есть. А навоз какой лучше? А гуми - это что такое?
4 года
Мария
Конский. Но и коровий. Гуми удобрения в магазине продают
4 года
Настена
Спасибо!
4 года