Взлёт 104б, день 21. Меню
Задания по взлётамЕдим, чтобы жить или живем, чтобы есть?
Ещё одна тема обычного взлёта, раскрытая недостаточно полно.
Можно развить мысль и спросить - готовим чтобы жить или живём, чтобы готовить?
Если вы едите три раза в день, то в год вам нужно приготовить 1100 блюд для себя и, возможно, своей семьи. Многое нужно планировать, это отнимает время, требует творческого подхода и умственной энергии. Даже чтобы выйти и купить пиццу, нужно приложить некоторые усилия, и нетрудно понять, почему многие пребывают в растерянности
Составляйте списки. Составляйте списки всего и всегда.
Список покупок.

Вы не планируете покупки? Не страшно. Залезьте в холодильник, пройдитесь по полкам на кухне и в кладовке и запишите всё, что у вас есть. При походах в магазин дописывайте в список то, что вы покупаете. За несколько месяцев вы не напрягаясь составите список регулярно покупаемых продуктов, и узнаете сколько и чего вам нужно. Такой список позволяет тратить минимум времени на покупки и снизить число походов в магазин. Ну и вообще, как говорится «все маркетологи мира бессильны перед мужиком со списком покупок».
Заведите привычку: если у вас появилась мысль «надо купить» - сразу же и запишите это в список покупок.
Планирование меню.

Не «сядьте и запланируйте», а «записывайте». Что едите, как часто. Кто что любит из членов семьи. В список «проверенных блюд» должно попасть только то, что нравится всем. И только когда есть проверенный, а не взятый из головы список, можно составлять меню на неделю и готовить полуфабрикаты в промышленных масштабах.
Хотите экспериментов - пожалуйста. Более того - когда, если не сейчас? Но в список добавляйте только после 2-3 приготовлений, убедившись в том, что всем нравится.
Регулярно готовьте любимые блюда, устраивайте дни особой еды - пицца, суши, китайская еда, мексиканская… Семейный вечер с любимой всеми едой и интересным занятием это прекрасно!
Рецепты всего, что готовили и понравилось - записывайте в тетрадку или программу, а не оставляйте закладкой в интернете.
И отдельно составляйте «чёрный список» - того, что вообще нельзя или не ест кто-то из семьи и того, что кто-то ест крайне редко. У нас в совсем чёрном списке сельдерей и кинза, а в «согласовательном» грибы и шоколад. А ещё у нас дома нет картошки и свинины.
Когда есть список блюд, можно планировать меню. Не наоборот :) И тогда нужна следующая привычка - в еженедельный план вписать время, когда вы будете планировать меню. Я, например, в пятницу вечером разбираю холодильник, в субботу утром планирую, что буду готовить и дополняю список покупок.
Дальше со списком продуктов можно и нужно работать - составить список обязательных продуктов, покупая их не «потому что надо» а «чтобы было» и с запасом, посчитать, сколько чего покупается вообще и что из этого можно купить сразу много. Отметить любимые марки продуктов и категорично не понравившиеся, чтобы у полки с консервами не выбирать мучительно банку горошка.
На основании всего этого составляется список покупок.
Про себя могу рассказать - вначале я шла к покупкам раз в неделю. Потом выходило снизить до раз в две недели. Сейчас я совершаю налёты на ашан/метро раз в месяц, и дальше снижать некуда, потому что хранить столько всего негде и итоговые суммы и так пугающие :)
Праздничное меню.

А что у вас в «коронных блюдах»? Тех, которые готовятся редко, и ожидается, что они будут очень вкусными. Составьте список того, что вы точно умеете вкусно готовить. Составьте список того, что хотелось бы видеть на праздничном столе… И блюда из этого списка регулярно включайте в еженедельное меню, пока не обкатаете :) Лучше на праздник банально пожарить мясо так, что и язык проглотить можно, чем впервые готовить что-то сложное и восхитительное.
Мне очень запомнился тазик новогоднего салата, в который ухнули полкило красной икры… и кальмаров, которых варили минут 10, после чего они стали вообще деревянными. Очень ценный чужой опыт, научивший меня никогда-никогда не готовить новые блюда на праздники :)
Стратегический запас.

Что будет, если вы не сможете сходить за покупками? Если задержат зарплату? Если вы неожиданно припозднитесь и вернётесь домой страшно голодными? Если внезапно заявится голодный гость? Если забежит подруга на рюмку чая?
Составьте список того, что нужно держать в морозилке и кладовке. Просто запас полуфабрикатов и консервов, еда быстрого приготовления типа пельменей, ведёрко мороженого, пачка креветок - и вы готовы к любым поворотам судьбы. Консервированная рыба для мимозы, замороженное тесто для пирожков, консервированные фрукты к мороженому - и вы станете великой хозяйкой в глазах гостей.
Составьте список того, что можно готовить с запасом для стандартного меню (после того, как составите список меню) и готовьте помногу. Лепите пельмени всей семьёй, классная же традиция :)
Подружитесь с техникой.
Хлебопечка, йогуртница, мультиварка, пароварка, медленноварка - я уже писала про них. Начните активно пользоваться тем, что у вас уже есть.
Прокачивайте навыки.

Никто не рождается великим поваром. Никто не умеет с рождения готовить десять видов одного только борща или готовить кашу из топора. Да и навык виртуозно резать овощи приобретённый.
Так что читайте, пробуйте, экспериментируйте.
Смотрите видео и читайте книги.
Пройдите курсы нарезки или общие кулинарные курсы.
Прочитайте полёты с поварёшкой в сообществе.
Кафе и рестораны.
Обязательно составьте список кафе, из которых вы заказывали и вам понравилось.
Список кафе, в которых вы были и вам понравилось.
Многие фирмы вкладывают магнитики или буклеты, если вам понравилось - оставьте.
Запишите места, где можно хорошо провести банкет или детский праздник, где есть детские комнаты или детское меню - и вы будете знать, куда можно сходить с подругами и детьми или весёлой компанией.
Вот. Задания:
1. Рутины :) помыть раковину )))
2. Оценить, в каком состоянии у вас сейчас планирование покупок и составление меню
3. Начать или продолжить работу над списком покупок и меню
4. Составить план на завтра
5. Составить план на выходные!
. Пока взлет, раковину драю, но без особой любви к ней. Как только взлет закончится, то промывать буду наверняка только с фейри, а не с силилт бенком.
2. Меню не пишу. когда работала, то писала 2 года. с мелким не очень удобно так. Выйду на работу в мае- опять буду писать. Планирование покупок на стикере большом всегда висит сбоку микроволновки, там каждый пишет, что у него лично закончилось, потом я добавляю отсутствующие продукты (иногда подсматриваю в полный список продуктов, которые должны быть дома, но чаще на память). Удобно, что муж сам записывает купить ему конфеты, дезик, кофе, ну и все, что нужно только ему. Если за продуктами едет муж, то кидаю ему этот писок, удаляя лишнее, зато печатать не надо.
4. План на завтра у меня всегда короткий: вытерперь Егора с его зубами тремя лезущим, дела по БНП, ужин, кружки. Все на автопилоте
5. План на выходные теперь составляю обязательно. Дети пристроены и в этот раз я рисую. Мммм...