Войти Регистрация
Отношения в многодетной семье
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15653 участника, 28559 вопросов

Подготовка несамостоятельной дочки к рождению младшей

Опытные мамочки, помогите советом! Ждем пополнения в апреле, младшей скоро 2 с половиной года. И я не представляю, как буду справляться с 2мя малышами, ведь дочка пока совсем несамостоятельная и "ручная". Понимаю, что ко многим вещам ее нужно было приучить раньше, а теперь время поджимает, а успехи невелики. На прогулки она предпочитает выбираться в коляске, пешком только до сада в соседнем доме, и то артачится. Не хочет вылезти из коляски, чтобы подняться 6 ступенек до лифта, минут по 5 ее жду-уговариваю. На площадке требует постоянного внимания, хотя мне и самой спокойней быть рядом. Спит с нами. Ночами иногда просыпается, когда просто хныкнет и меня обнимет, а когда-то поднимает меня на кухню греть молоко. Первая попытка переселить на сон в комнату к брату обернулась провалом на 2ю ночь с истерикой до рвоты. При этом я ее не заставляла и не удерживала там, просто сказала, что Я сегодня лягу у Миши и легла. Ест мало и плохо, очень редко сама. Одеваться-раздеваться не умеет, только обуваться любит. Вообще девочка смышленая, хорошо говорит, поет, танцует, рисует, но в плане самообслуживания почти по нулям.

И я не знаю, как лучше сделать сейчас. "Взяться" за нее как следует сейчас : убрать коляску, перестать кормить с ложечки, настойчиво продолжить попытки ее переложить спать отдельно или еще продлить ее "детство", может чуть постарше процесс пойдет легче, сам собой? Как лучше подготовить дочку к рождению сестренки? В том, что ревновать будет сильно, я даже не сомневаюсь, что бы я ни сделала. Как вы готовили своих деток с похожей разницей в возрасте?

Комментировать

Комментарии

Надежда 10 января 2018, 14:36
Россия, Химки

Купите двойную коляску для погодок. Приучайте постепенно гулять без коляски. Купите ей красивую кровать, лучше если она сама ее выберет. Может одеяло красивое, игрушки или еще что, только это должно быть на её кровати. Короче, она должна полюбить свою кровать. Лучше приучать ко всему до рождения малыша. Потом вам будет не до этого.

Ответить
Россия, Москва

Кровать уже стоит новая, 2хярусная, с красивым постельным бельем. С большим спальным местом, так что я могу с ней полежать, пока не заснёт. Сверху спит старший брат, так что в комнате она будет не одна. На НГ она получила в подарок 2х пупсов с 2хярусной кроваткой. Дочка поиграла в сон в своей кровати, а спать хочет пока с родителями( Пока ничего не сработало. Вся та же история, что и с кроваткой-манежем. Я думаю, чем бы еще ее заманить. Может, звездочки светящиеся на потолке ее спального места наклею. А может просто еще подождать.

Ответить
Надежда 10 января 2018, 19:43
Россия, Химки

Моей 4 года, спит в своей кровати, но рядом с нашей 😥 пересилили со слезами и руганью, по-хорошему ни в какую не соглашалась ☹😤

Ответить
Россия, Москва

Рядом с нашим диваном только младенческая влезет, и то не впритык из-за бортов дивана(

Ответить
Анна 9 января 2018, 23:23
Россия, Тамбов

Пишу только лишь собственное мнение. Во-первых, дочь еще такая маленькая, что от неё требовать самостоятельности рановато. У меня старший сын умеет сам делать всё, но он видит, что младших кормят, одевают и т.д. И ему тоже этого хочется, и я в этом ему не отказываю, не забывая сказать, какой он взрослый, молодец и прочее, когда делает сам что-то. Про сон. Придёт само, я думаю. Когда малыш родиться, для неё это не будет абстракцией, а живым настоящим ребенком. Ваше дело только научить любить малыша. А потом радоваться, как старшие его оберегают и радуются ему. Но это Вы уже проходили, сами всё знаете. И, из Вашего поста прям прет страх что ли. Полюбит она, не переживайте. Зачем сейчас строить планы как и что делать? Родится и станет всё понятно. Может у вас малыш будет в своей кроватке спать всю ночь, кто знает?

Ответить
Россия, Москва

Я понимаю, что с рождением ляли, детство у остальных не кончается. И моя забота будет им нужна не меньше, и конечно я помогу дочке и одеться, и осилить обед. Вы ведь старшего по мелочам балуете, а не спать с собой кладете, я тоже так хочу) Просто ее перекладывания и старший брат с нетерпением ждет почти год, ведь ему объяснили, что дочка с нами спит, потому что ей сися по ночам нужна, а теперь это давно не так. И я представляю, как ему будет обидно, если я буду спать с 2мя детьми в одной комнате, а он один. Да и муж будет не рад. И да, Вы правы, я боюсь такой ситуации, я к ней совершенно не готова. Лялю мы планировали через 2-3 года, а не сейчас. И я с одной стороны рада, что так вышло, а с другой боюсь грядущих перемен и нашей неготовности к ним. Я восхищаюсь мамами двойняшек и погодок, которые всем деткам успевают внимание уделить. Буду пытаться брать пример)

Ответить
Анна 10 января 2018, 17:58
Россия, Тамбов

Не поверите, кладу))) я сплю со старшим сыном и дочерью, муж с младшим сыном. У нас пока место по-другому не позволяет. Но перед родами я приучала сына спать одного, правда в одной с нами комнате. Очень даже успешно. А на следующей неделе мы переезжаем и будем всех класть отдельно начинать, вот весело будет, хохо. У вас, кстати, нет кровати для дочери, чтобы в вашей спальне поставить, и для начала туда отложить, а потом уже к брату в комнату? Может так проще дело пойдёт.

Ответить
Россия, Москва

Переезд это здорово! немного времени привыкнуть, а потом всем будет удобней) Рядом с нашим диваном только младенческая кроватка влезет, и то не впритык из-за бортов дивана, и я не думаю, что это помогло бы. В большой хоть могу с ней полежать-обнять, пока не заснет.

Ответить
Россия, Волгоград

Ну,проблему вижу только в сне и самостоятельной еде. Одевание... у меня и старшая-то с горем пополам одевается. Коляску не считаю проблемой. Есть погодковые. У нас был фил. Иногда везла и всех троих.

Я думаю,что вы приспособитесь.

Ответить
Россия, Москва

Приспособимся, конечно. Хочется сейчас хоть как-то дочку подготовить, не перегибая палку, чтобы не так было трудно в первые месяцы. Троих это сильно! Неужели не тяжело?

Ответить
Россия, Волгоград

Тяжело,когда болеют одновременно. А так нормально,бодрит))) я просто люблю такую круговерть. Главное режим.

Ответить
Россия, Железноводск

Про то что вы упустили время писать не буду и так понятно. Сейчас мне кажется надо все изменения(например, коляску убрать и переселить к брату) представить как естественный ход событий. Типа, "ты научилась обуваться? Значит и одеваться научишься" "Это ваша комната с братом - здесь вы сами выбираете во что играть и тд. и спать тоже будете здесь". И не предлагать а ставить перед фактом - это важно. Увы, дети чувствуют что иногда нам проще взять их к себе в кровать чем вставать "стописят" раз за ночь в другую комнату, слушать хныканье и пользуются этим.

Ответить
Россия, Москва

Я ее поставила перед фактом, что Я буду спать там, с ее братом. И в итоге истерика со рвотой. Я не готова так ее мучить ради быстрого решения проблем. Да, конечно, я ее разбаловала, но у нее вообще такой характер. Очень ласковая, нежная, обняться/сесть на коленочки - ей этого нужно гораздо больше, чем брату в ее возрасте. Она часто просит, чтобы ее погладили и пожалели, даже когда ничего страшного не произошло. Чувствую, что настаиванием сделаю хуже, и к дочке нужно искать другой подход.

Ответить
Россия, Москва

У моих сыночков разница 2,2 года. Для совместных прогулок купили подножку на двух застежках. По началу старший не хотел на неё вставать, капризничал. Сейчас наоборот не хочет слезать, понравилось кататься)) Перед бордюром слезает, объясняю, что может сломаться. Насчет сна. Старший засыпает с нами, а потом перекладываем его в кроватку (стоит в нашей комнате). Для младшего купили прикроватную люльку, фирмы Можга. Очень понравился этот вариант люльки, ребенок спит отдельно, но рядом.

Ответить
Россия, Москва

Над подножкой я задумалась, может это и есть наш вариант. Вам удобно с такой подножкой? Какие-то ограничения она накладывает на передвижения кроме бордюров? Легко ли ее снять и поставить? На пандусы она заезжает, если старшего снять? Тяжело двоих детей катить? С перекладыванием я сомневаюсь, стоит ли пробовать. Одно дело, когда тебя переложили в той же комнате, а другое, когда в другую унесли. Еще побаиваюсь, что она ночью проснется и старшего брата разбудит.

Ответить
Россия, Москва

А вы не спите с младшей, приучите к кроватке. Ей пока все равно, а вот для старшей это отлучение может стать трагедией. А потом постепенно, может, она уловит эти привилегии старших:-):-):-)может, еще сама отдельную кровать попросит, можно и белье какое-нибудь девичье выбрать, и ночничек какой-нибудь детский повесить... Но вообще вначале сташие дети дают регресс, как правило, это надо просто пережить и дать, что хотят. Я старшего и на руках носила, и соски тоже предлагала, ничего, успокоился:-):-):-):-):-) теперь ходит командует!

Ответить
Россия, Москва

Не знаю как ей, мне будет не все равно. Уже с 2мя детьми этот фокус не прошел из-за меня. Мне спокойней спать было, когда ляля под боком. Трудно было засыпать, зная, что скоро проснется малыш и попросит грудь. Старший у меня в 2,5 года ушел спать в свою кровать в свою комнату. Где-то месяц я ложилась с ним, а потом уходила. Сейчас купили 2хярусную кровать, дочке красивое постельное белье, а на НГ 2х пупсов с 2хярусной кроваткой. Я ждала, что дочери будет легче, ведь она с братом в комнате будет и я бы с ней поначалу ложилась. Может, просто первый блин комом.

Ответить
Россия, Москва

Может, просто они чувствуют Вашу неуверенность. Еси она спросила,можно ли с вами лечь спать, а вы и сами точно не знаете, почему да или почему нет, то, ребенок сразу это почувствует. И для него это плохо, ведь взрослый всегда должен все знать. У меня средний переселился к старшему ... пытаюсь вспомнить, если честно... года в 2, наверное. На нижний ярус. Сначала с бортом, потом его убрали. У меня просто старый принцип, которого я стараюсь придерживаться - сначала старший, потом младший. Это псих.теория, придумала это не я. Но в эоом действиельно много смысла. Ведь что нужно новорожденному? Еда и безопасность. А у старших список гораздо длинее. Ну и потом я противсовместного сна на постоянной основе, потому что тут страдает папа, а ему страдать никак нельзя. Потому что, опять же, он старший. Плэтому можно заснуть, а потом переложить, но уж никак не совместный сон, когда папу на 3 года выселяют на диван. В общем, в любом случае, у вас должна быть четкая видимая для детей позиция. Если кладете на двуспальную кровать, значит, так. И по 200 раз объяснять, почему только так придерживаться всей семьей этой линии поведения. Если нет, то тоже как -то четко это должно быть.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за советы! Сейчас я никакой своей неуверенности по поводу необходимости перекладывания в свою кровать не чувствую. И то, что я вернула дочь в нашу кровать после истерики со рвотой, я не считаю признаком этой неуверенности. Дочка ничего не спрашивает, она просто требует своего до победного. Я думаю, мы вернемся к перекладыванию чуть попозже, и всё у нас должно получиться! Про первозначимость старшего я вроде бы и согласна, но увлекаться этим нельзя. Я после рождения дочки во всем под старшего старалась подстраиваться, чтобы не ревновал. Читала ему с малышкой на руках, гуляли там и тогда, где ему нравится, на борьбу его с малышкой водила и ждала. В итоге у нас с дочкой толком не сложился правильный режим и пробелы с некоторыми навыками, надо было и ей внимания уделять побольше.

Ответить
Россия, Москва

У моих младших 3,1 разница. Перекладывание в свою кровать у нас закончилось совместным сном младшей и средней дочки, год вместе спали. На коляске она переодически с боку сидела, вам бы подножку посоветовала ведь ваша еще младше. Кстати вся ее самостоятельность вообще куда-то подрастерялась, в саду сама, а дома до сих пор приходится докармивать. И вообще она просил себе пить из бутылочки и любит говорить что она маленькая.

Ответить
Россия, Москва

Хорошо у вас получилось, девчонкам спокойней. Спасибо, к подножкам присмотрюсь)

Ответить
Россия, Москва

У моих разница 2,7 и 2,3 и ни один ребенок не был самостоятельным)).Так что не переживайте,родите и все по полочкам разложите)

Ответить
Россия, Москва

надеюсь так всё и будет)

Ответить
Россия, Москва

Я бы коляску для погодок купила в пару к одинарной. И когда вместе идете гулять можно и грудничка положить в люльку и рядом посадить дочку в сидячее место

Ответить
Россия, Москва

В наш лифт такая не влезет, да и сейчас я дочку в прогулке с продуктами в корзине не могу по пандусу до лифта втащить. Наши варианты это люлька с подножкой либо пешие прогулки возле дома.

Ответить
Россия, Москва

Да, подножка тоже вариант! У меня была к двойной коляске она!) Дочке было 3,4 когда родились и до парка и в парке она всегда на ней стояла.

Ответить
Россия, Волгоград

Почему в лифт не влезет. Есть модели ,входящие даже в самые маленькие лифты. Проверено! Например,phil&teds navigator vol2. У него ширина колесной базы 59 см. По длине я в микролифтах чуть наискосок ставила.

Ответить
Россия, Москва

Лифт правда узкий, с люлькой всегда сама сбоку вставала. Будь разница в возрасте поменьше, я бы присмотрелась, а в нашей ситуации хочется наоборот дочь к самостоятельности приучать, а не на подольше в новую коляску усаживать. Все ровесники гуляют с мамами за ручку.

Ответить
Россия, Волгоград

Нуууу.. младшего вожу в гкп и там практически все пешком прихлдят. Но мне на всех как-то плевать,мне удобно,я после гкп хожу по магазинам,закупаю тонну всего. Удобно это в коляске везти

Ответить
Россия, Москва

Я раньше из коляски не выгнала именно из-за магазинов, но забеременев, об этом пожалела. Катить не тяжело, а вот пандусы и ступеньки преодолевать стало очень трудно.

Ответить
Россия, Волгоград

Я на врея беременностей покупала прогулку самую легкую. Помню в ашане за 600 руб .2,5 кг всего. Думала через неделю развалится,но она выдержала 4 года))Очень удобно))

Ответить
Россия, Москва

Как летний вариант отличная идея) У нас такая на даче живет.

Ответить
Россия, Волгоград

Я и зимой с ней ходила. Нормально)))

Ответить
Россия, Большое Сорокино

У меня между средней и младшей 2.8 разница. Я не скажу что мы были прям таки самостоятельные , наверное у средней темперамент такой , шило в попе. Обходились без коляски спокойно , но укладывались укачивая в кроватке. С этим мы просто распрощались. Переложила среднюю к старшей, а кроватку уступили ляли. Мужу приходилось попрыгать в период когда ребёнок только родился, тк средняя ночами требовала внимания .
У меня младшая по описанию такая же как вы описываете свою дочь, это такой темперамент неторопливый, вдумчивый я из за этого младшую называю "Алиса в стране чудес". Если пытаюсь её торопить истерит . Даже не представляю что бы я делала если бы вдруг ..От коляски мы отказались осенью ! ( дольше всех каталась и любила страшно её) Но у нас не город , поэтому я бы не советовала Вам отказаться от коляски. Скорее купить для погодок.) Детки все разные ! Не переживайте! Разница у Вас будет самая хорошая для деток, мои сейчас бегают 3 года и вот 6 будет, не разлей вода. Я тоже когда то так же переживала .)

Ответить
Россия, Москва

Разница хорошая для дружбы, это правда, и я очень рада, что опять девочка) И дочка правда вдумчивая. Осенью вытащила ее без коляски до магазина, на обратной дороге постоянно останавливались, садилась на землю, и говорила, что ей подумать надо) но коляска для погодок в наш лифт не влезет, максимум можно о подножке подумать.

Ответить