Его величество АНАНАС!
ФруктыДа-да, именно его величество, уж больно его верхушка мне корону напоминает, да и вообще среди фруктов Таиланда он заслуженно занимает одно из самых почтенных мест.
При покупке ананаса следует обращать внимание на его запах (он должен быть слегка сладковатым и не сильным, сильный запах свидетельствует о начале брожения), а также на его кожуру (она дола быть плотной ).
Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Ананас великолепный источник полезных веществ в питании. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок - помогающий похудеть. Кстати, после обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо «мезима» можно съесть кусочек ананаса, эффект будет тот же самый. Бромелин повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу. Больше всего бромелина содержится в сердцевине фрукта.
Ананас очень низкокалориен- в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться в течении всего дня, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит - перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
И немного истории. Согласно легенде, когда Колумб в 1493 году вместо Индии приплыл к берегам Центральной Америки, он, увидев, данный фрукт назвал его «индийская шишка», часть этого названия сохранилась до сих пор: в английском языке ананас называется pineapple, где «pine» переводится как «сосна», а «apple» - яблоко.