Про витамины и не только...
здоровьеЧасто возникают вопросы: стоит ли дополнительно употреблять витамины и давать своим детям.
Раньше и не догадывалась про такое, а после прочтения этой книги решила для себя - никогда больше!
Вот некоторые отрывки из книги "Осторожно! Вредные продукты":
Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки.
И выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в
дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека,
оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.
Первые сомнения в полезности витаминов (витаминных препаратов) воз-
никли в 1984 году. В тот, ныне далекий год, финские ученые обследовали 29 ты-
сяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо.
Через 8 лет после начала эксперимента подозрения в гибельном действии на ор-
ганизм «витаминок» получило научное доказательство: те, кто принимал вита-
мины, не стали меньше болеть раком. Более того, в группе принимавших бета-
каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших
витамин Е резко возросло число инсультов.
Летом 2003 года английский медицинский журнал «Ланцет» опубликовал
статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов
с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет.
Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не
уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили
продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается
витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка уве-
личил их смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить иду-
щие сейчас опыты подобного рода с бета-каротином.
Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С
«проходимости» кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опы-
тов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть – такие же, но с ней-
тральными веществами (молочным сахаром). Результат пугает: у более трети из
тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу экспери-
мента оказалось значительно больше, чем у получавших «пустышку». К похо-
жим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США):
высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.
В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Еще в се-
редине 90-х годов XX века появились первые сведения о том, что бета-каротин
повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-
американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное,
должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака орга-
нов пищеварения? Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно
повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и
бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника аж на 30 процентов. По
расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количест-
вах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения
примерно 9000.
Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин,
больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способство-
вать развитию болезней сердца.
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение
о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Ви-
тамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих
болезней», – пишет председатель фонда профессор Беккер.
Многим биологам и медикам, однако, не верится, что витаминные добавки
могут быть бесполезными или даже вредными. Потому что другие широкомас-
штабные исследования показывают: у людей, потребляющих много овощей и
фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже стра-
дают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании
витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержит-
ся примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой при-
родой.
Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных
смол и других производных нефти. Хотя, химически они идентичны натураль-
ным витаминам, их биологическая активность значительно ниже. Синтетиче-
ские витамины не могут выполнять все функции, свойственные витаминам
натуральным.
Не исключено, что наука о витаминах вернется к своим истокам: прини-
мать витаминные добавки нужно, лишь, в том случае, если по каким-то причи-
нам Ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в
плавании и полярники на зимовке, витамины группы В – те, кто питается в ос-
новном полированным рисом, витамин А – тот, кто не ест моркови, яиц, сли-
вочного масла, не пьет молока.
Новый обзор специальной литературы выявил, что никаких преимуществ
от приема витаминов A, E и C, а также бета-каротина и селена, наш организм
не получает. Иными словами, ценность этих пищевых добавок (БАД) следует в
очередной, какой уж раз, поставить под вопрос, или же вовсе – выбросить вита-
мины и БАДы на помойку. Датские ученые всерьез и обоснованно полагают, что
витамин Е, бета-каротин и витамин А может резко повысить риск преждевре-
менной смерти.
РЕЗЮМЕ:
Оно будет коротким: разнообразное и полноценное питание – вот источник
здоровья. Даже самые «навороченные» витаминные комплексы и БАДы не сде-
лают Вас здоровым в лучшем случае, а в худшем – способны сами лишить вас и
здоровья и сократить вашу жизнь.
Это только куски из текста, чтобы составить более полное представление об этом, конечно, лучше прочитать книгу полностью. Там, кстати, не только о витаминах, много чего сказано о генетически модефицированных продуктах, о трансжирах, сахарозаменителях, о йогуртах с наполнителями, о Е-кодах, о материалах ПВХ и др. посуде, о кошачем сухом корме (вообще ужассс) и о "мирном" атоме, чем облучают привезенные зимой фрукты-овощи, которые не портятся месяцами, да и много еще о чем. Заставляет задуматься. Что думаете?
И хорошая цитата дана в начале: «Люди не умирают, они убивают сами себя» Сенека
()
