Войти Регистрация
Книги
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16722 участника, 41317 вопросов

Отзыв - Киз Дэниел "Множественные умы Билли Миллигана"


Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.Множественная личность - своеобразный эксперимент природы над человеком. Изучение этого загадочного состояния сознания может многое рассказать нам о нас самих, помогает понять нечто важное с точки зрения контроля над телом и разумом.

Я не могу судить, насколько эта книга хороша, потому что это не художественное произведение. Это что-то вроде биографии удивительного человека. Автор, насколько может, подробно рассказывает историю человека, у которого диагностировали такое психическое заболевание, как "множественная личность". Это первый человек в истории, который совершил преступления, но его оправдали по причине такого диагноза.
В книге приведены причины, которые, по предположению, привели к расщеплению человека на 24 отдельных личности. Насилие на детьми, это всегда печально и имеет свои последствия(
Читая книгу, все время ловишь себя на мысли, что это невозможно, что не может в одном мозгу жить столько людей с разными характерами, привычками, с разными знаниями! Но это было на самом деле, много людей, названных в книге своими именами, подтверждают то, что происходило с Билли.
И очень-очень жаль этого человека, сколько страданий пришлось ему пережить и в детстве, и за всю жизнь. Вот только представьте себе, со слов самого Билли, как жить с таким диагнозом: проснулся утром, чистишь зубы, прикрыл глаза и тут же провалился куда-то, где приятно и хорошо, потом открываешь глаза, а ты уже в самолете. И ты не знаешь, куда ты летишь, не знаешь, какой сегодня день. Или сидишь в кресле дома, тут открывается дверь, тебя арестовывают по подозрению в преступлении, а тебе всего 16 и ты все время сидел дома и никуда не ходил. Это страшно.
Если интересна эта область, советую почитать книгу, захватывает и читается на одном дыхании, не смотря на то, что написана достаточно сухим языком, т.к. автор старался описать все именно так, как было.
Еще по этой книге снимается фильм. Играть в нем Билли будет Ди Каприо, но я не уверена, что можно будет достойно исполнить такую роль. Сыграть множественную личность невозможно...
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

одна из лучших книг написанная на тему расщепления личности! когда читала ее находилась под большим впечатлением, тоже пост писала, так она меня вдохновила. А вы видели реальные съемки, на заседании суда где Билли как раз показал одну из своих личностей? такая внезапная перемена в поведении поразила мое воображение, никак не ожидала такого резкого преображения, так жутко было наблюдать это.

По всей видимости, ученые так и не смогли объединить все его личности, жаль что умер 2 г назад от такой банальности, интересным человеком был. Именно эта книга воодушевила меня на поиск других произведений написанных на эту тему.

Ну почему же, Лео - прекрасный актер, уверена он вживется в роль на все 100.

Ответить
Россия, Москва

Не нашла видео( Может, поделитесь ссылкой?

Ответить
Россия, Москва

Я еще читала Красотка 13 на эту тему. Миллиган однозначно лучше!)

Съемки не видела, сейчас поищу, очень интересно! Я искала фото картин, написанных Билли.

А насчет Лео - он крутой актер и я так боюсь разочароваться)))

Ответить
Россия, Москва

Я тогда, года три назад, когда читала эту книгу, нашла это видео, уже и не помню, где и как я его нашла.

Ответить
Россия, Москва

Очень мне понравилась книга, да к тому же на реальных событиях, этот человек умер не так давно
Ответить
Россия, Москва

Да, я тоже читала о нем в Википедии. Причем было ему всего 50 лет( Радует то, что ему все же помогли и вылечили, насколько это возможно.

Ответить