Войти Регистрация
Любимые знаменитости
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16696 участников, 41237 вопросов

В преддверии 8 марта. Вдохновение.

Мне в преддверии 8 марта хочется поговорить вот о чём. Есть несколько известных женщин, чья жизнь/творчество так или иначе отозвались во мне по тем или иным причинам. Вот о них-то я и хочу сказать пару слов и узнать, кто оказал на вас влияние.

1. Инна Чурикова - это одна из любимых моих актрис. В юности она играла Лису в сказке с такой чувственностью, что комиссия всерьёз озаботилась нравственностью детей, которые смотрят спектакль. При том, что слова "секс" она тогда ещё даже не знала. Она одинаково органична как в образе страшненькой дурочки Марфушеньки в "Морозко", в образе немного "блаженной" Тани Тёткиной в фильме "В огне брода нет", так и в образе властной и авторитарной Вассы Железновой и собранной и прагматичной Якобины фон Мюнхгаузен. Из более позднего я очень люблю её генеральшу Епанчину.

Но больше всего она мне нравится как женщина. Многие годы она является великой актрисой, музой и любимой женщиной своего мужа, Глеба Панфилова и прекрасной матерью сына Ивана. Для меня она - образец того, как женщина может стареть красиво, это для меня недостижимый идеал. Мне кажется, что именно разносторонняя развитость и увлечённость одинаково всеми сферами жизни позволяет ей быть в столь солидном возрасте (74 года) женственной и активной.


2. Следующая героиня моего списка (который, кстати, составлен отнюдь не по степени важности влияния на меня, ибо тут это излишне) вызывает в моей душе тёплое щемящее чувство. Это советская и российская переводчица Лилианна Зиновьевна Лунгина. В нашей стране она наиболее известна благодаря переводам Астрид Линдгрен, а нынче также благодаря своему сыну, режиссёру Павлу Лунгину (известные фильмы "Такси-блюз", "Остров", "Царь"). В 1997 году режиссёр Олег Дорман снял документальный фильм "Подстрочник", который представляет собой рассказ Лилианны Зиновьевны о важнейших событиях 20 века, отразившихся в её жизни. Она прожила невероятную жизнь (1920-1997гг.) в труднейшее время, когда сложно было иметь свою точку зрения, трудно было избегать болезненных компромиссов с совестью, будучи взращенной тремя культурами (русской, еврейской и французской) в духе гуманности и космополитизма. Её голос с картавинкой умиротворяет и гипнотизирует. Каждая серия - это как будто встреча с умнейшим интеллигентнейшим собеседником. Для меня её жизнь - это то, как я мечтала бы жить. Только послушайте, как она говорит о своём муже.


Я очень рекомендую всем без исключения посмотреть "Подстрочник" хотя бы как хрестоматию жизни интеллигенции 20 века. Тем более, что в наше неспокойное время полезно вспомнить, что было раньше и понять, до каких крайностей может дойти "закручивание гаек"


3. Музыка - это моя слабость, а хороший вокал - это слабость вдвойне. Но Адель мне нравится не только по причине несомненного таланта (сама пишет песни, невероятно круто их исполняет и получает за это гроздья самых высших премий), но и из-за её человеческих качеств. Нужно иметь большую смелость и непосредственность, чтобы перед огромной аудиторией "Грэмми", залажав начало выступления и ругнувшись при этом, остановиться и начать заново. Иметь честность признать, что материнство для неё - не только радость, но и мучение и потеря себя. И наконец, иметь смелость и своеволие отказаться от самой престижной премии "Грэмми" за альбом года, о которой мечтает каждый артист. Отказаться в пользу альбома артиста, которого ты искренне считаешь лучшим.


4. Ну а здесь будет та, кому Адель адресовала свою речь на вручении "Грэмми". Пусть это банально, но Бейонсе - это всё-таки выдающаяся женщина. Она всегда нравилась мне как-то издалека. Да, успешная. Да, красивая. Да, трудолюбивая. Но я просто отдавала ей должное, она не цепляла меня своим продуктом. До тех пор, пока я не посмотрела визуальный альбом "Lemonade", который как раз чествовала Адель. Разумеется, над альбомом работала огромная команда. Разумеется, история с изменой мужа (настоящая или мнимая) послужила отличным пиар-ходом, но от этого альбом не становится для меня менее волнующим. Он является как бы энциклопедией переживаний женщины в течение жизни. Яркий американский колорит меня не смутил, он только показал, что переживания у женщин везде похожие. Альбом получился немного андеграундный, сбалансированный и снабжённый шикарным видеорядом.

Здесь первая часть с русскими субтитрами

Здесь вторая часть

Финальная часть фильма:


Кстати, готова поспорить, что снято это было в Луизиане, больно уж напоминает пейзажи сериала "Настоящий детектив", что как раз-таки и заманило меня посмотреть весь фильм-альбом целиком.

5. Не могу не упомянуть здесь Людмилу Владимировну Петрановскую. Многие из вас её знают, это психолог, педагог, автор книг. Эта женщина в каком-то смысле открыла мне меня сквозь призму родительства. С помощью своих книг и статей она помогла тысячам родителей, столкнувшихся с трудностями в воспитании детей. Её книги («Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», «Если с ребенком трудно» и прочие) - это просто абсолютный "маст рид" для новоиспечённых (да и не только) родителей.

Вот таков мой список наиболее интересных женщин. Разумеется, ещё множество представительниц прекрасного пола оказало на меня так или иначе влияние, я выделила тех, что актуальны сейчас и тех, кто был, есть и будет актуален всегда.

А каков ваш личный топ? Расскажите, кто оказал на вас влияние из известных женщин?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

На прошлой неделе смотрела в Ленкоме Аквитанскую львицу... Чурикова-богиня, обожаю её!! До сих пор под впечатлением ))

А с Ребра Адама, как-то получилось именно с этого фильма мое знакомство с ней как актрисой кино.

Лилианна Лунгина тоже мною нежно любима. И подстрочник в бумажном варианте на полке стоит.

Ответить
Россия, Москва

Да, амплуа уставшей женщины ей тоже прекрасно удаётся. В "Курьере" тоже похожая роль, и в сериале "В круге первом".

Эх, тоже мечтаю в Ленком попасть.

Ответить
Россия, Ольга

Про астрид лингренд даже не знала.


Люблю Адель!

Ответить
Россия, Москва

Хорошая тема))

Ответить
Россия, Москва

И кто же вдохновляет Вас?

Ответить