Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
41778 участников, 59916 вопросов

Риск использования лекарственных препаратов при гв

Вот такой сложился у нас спор в другом сообществе
http://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1764157/#comm_153207295
Я всегда считала что на ресурсе е лактация можно узнать объективные риски препаратов для грудного вскармливания. Но всех пугает такая разница между инструкциями и данными сайта. Ведь многие русскоязычные инструкции говорят о несовместимости с гв при риске 0.  А чему больше доверяете вы?
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ну,мало ли плохо учившихся,не умеющих читать и дурно воспитанных дам на ББ((Увы,наличие некоего отношения к медицине придает их хамству особый оттенок.Все,видимо,должны рухнуть ниц и делать три раза "КУ!" человеку,намекнувшему о ПРИЧАСТНОСТИ!)))Какой бы пафосной дурой она не была))

Ответить
Россия, Красногорск

Мадам Мари отличается высокой степень необразованности и хамоватости на просторах ББ, так что лучше не обращайте внимания. "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". (Марк Твен)

Я доверяю  АКЕВ и их ссылкам на иные ресурсы.

Кроме того я доверяю этому педиатру Якову Яковлеву, написавшему не одну работу именно в поддержку ГВ и тут как раз он пишет о "лактогонных"травах и ссылается на ресурс е-лактация http://yko.ucoz.ru/publ/o_laktogonnykh_travakh/1-1-0-76 . О педиатре мне рассказала консультант по ГВ).

Там еще некая Ольга писала про какие-то бифидобактерии, которые непременно надо пить при антибиотиках - что тоже говорит о неосведомленности эффективности подобных препаратов...


Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Мой консультант по гв еще и акушер гинеколог кандидат мед наук, тоже очень адекватная дама. Она в роддоме пыталась донести до всех прописные истины гв, что это естественно и живите обычной жизнью. На что половина просто покрутили у виска. Все так боятся "химии" что становится даже немного грустно, потому что сопли у детей они как ни странно будут антибиотиками лечить и тоже не переубедишь

Ответить
Россия, Красногорск

и температуру буду снижать химией и обеззараживать раны химией - но это уже в сознании этих мам не химия)))

мне тоже повезло с роддомом и врачами в нем и как на ГВ настраивали и не делали из этого подвиг.

кстати, мне антибиотики кололи три дня после КС, когда подозрение на воспаление дал анализ крови. я испугалась тоже, что кормить нельзя будет - это же антибиотики!!! - на что неонатолог улыбнулась, что это не показания к отмене кормления ребенка.

в общем, с доступностью информации посредством интернета порой удивляешься, что темнота и путаница в сознании молодых мам только растет(((

Ответить
Ирина 7 октября 2013, 16:55
Украина, Луганск

Химия в любом случае химия. Я против. Но если уж так случилось, что выхода нет и нужно принимать антибиотики, я бы сцеживалась заранее. 

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Для меня нереально нацедить на 5 дней. А если нужно начинать прием немедленно вы свернете гв?

Ответить
Ирина 7 октября 2013, 23:01
Украина, Луганск

Слава богу с таким не сталкивалась, но гипотетически... - нет, продолжала бы кормить. А если препарат с противопоказаниями ГВ, то наверное перешла бы на ИВ, но продолжала бы сцеживаться, чтоб потом снова кормить.

Ответить
Германия, Висбаден

я думаю, что нужно искать "золотую середину": есть важные препараты (антибиотики, простое обезболивание), от которых не следует отказываться во время ГВ, потому что действительно "польза превышает риск", тем более, что, огромного вреда одноразовый курс антибиотиков ребенку не принесет (скорее всего, вообще никак не повлияет, если мама будет антибиотик пить сразу после кормления, к примеру), а мама может дорого поплатиться за то, что его проигнорировала (ну либо сутками выдерживала боль, чего делать не нужно по многим причинам)

При применении сильных/опасных препаратов действительно нужно отказаться на несколько дней от ГВ (считать полураспад в крови) - здесь риск велик и вред очевиден...

Приведу пример: месяц назад, где-то, мне пришлось перенести небольшую операцию на десне с вырезанием зуба, до этого его пытались спасти, делали анастезию, конечно... Вначале я пыталась спасаться разрешенными ибупрофеном и парацетамолом, потом пришлось перейти на сильное обезболивание, уже не совместимое с ГВ( ДЕйствующее в-во Metamizol Na), потом и на опиаты... 

Взвесив с мужем (он врач (хирург) и полностью поддерживает меня в ГВ) все "за" и "против", изучив действующие вещества и время их полураспада (Инструкции к лекарствам, немецкий ресурс - эквивалент е-лактации, официальную и-ю по фармакологии) сделали так: после анастезии я кормила, когда она полностью "отпустила", во время приема опиатов и новальгина прекратили кормление. Антибиотик принимала параллельно. В конце-концов вышло  так, что когда начала снова кормить (через 3 дня), мне оставалось 2 приема антибиотика...

А общем, сумбурно написала, конечно, но суть в том, что у мамы своя голова на плечах есть. Потому моя точка зрения по этому поводу: изучить имеющийся материал и принять решение! Я еще не встречала врача (кроме мужа, конечно, но у негоо личный интерес - здоровье дочери), который бы переживал о ГВ и сказал "ну давайте поищем другое лекарство..." Все хором говорят "сворачивайте!" причем просто потому, что им лень возиться...

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

В вашем случае конечно все было сделано правильно. Но некоторые даже после куса пиццы не кормят 3 часа н говоря уже о нурофене. В том посте девушка назвала меня необразованной потому что я сказала что молоко образуется из компонентов плазмы. И таких мам полно

Ответить
Ольга 7 октября 2013, 16:17
Россия, Новосибирск

я всегда очень тщательно изучаю вопрос, консультируюсь с разными врачами, в т.ч. в интернете на мед. форумах, читаю данные исследований. есть ситуации, когда исследования препарата на применение при гв проведены после его выпуска и изменения в инструкцию просто пока не внесены... трентал ведь колят всем подряд  при беременности, а он как бы не совсем безопасен для ребенка. лекарства от молочницы тоже многие назначаются при гв, у которых в инструкции противопоказания. это для примера.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Но ведь действующее вещество препарата может быть абсолютно совместимо с гв но нет русскоязычных исследований. Об этом предупреждает мой гинеколог когда назначает лекарства чтобы не пугалась инструкции. 

Ответить
Ольга 7 октября 2013, 17:41
Россия, Новосибирск

Вот и я об этом. Только я проверяю наличие исследований всегда, на любом языке. Тут дело такое...

Ответить
Маша 7 октября 2013, 16:14
Россия, Краснодар

Я верю данным сайта, ибо если верить инструкциям, то кормящей маме либо сложить лапки и умирать, либо не кормить вовсе, даже при банальной головной боли. Всем известно, что у нас инструкции к лекарственным средствам не меняются годами и производителям очень невыгодно их менять и вообще трестировать препараты на всасывание в молоко и проч. АКЕВ достаточно авторитетная организация, чтоб доверять их опыту, а не нашим врачам, знающим про ГВ понаслышке и убеждающих пропускать кормления, например, после зубной анестезии (препараты типа ультракаин). 

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Спасибо. У меня такая же точка зрения. Для меня дикость когда не лечат зубы во время беременности и гв. Не делают ренген и тд. 

Ответить