Войти Регистрация
Как сочетать прикорм с кормлением грудью
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
41864 участника, 60037 вопросов

Подскажите бывалые, нужен ли еще докорм?

Девочки, подскажите, как быть, может ситуация была похожая.

Родился сына 2950 КС. Молоко пришло на 3 сутки, доэтого молозиво. Грудь не брал с первых дней, в роддоме никто не докармливал первые 3 дня. потеря была до 2650, ребенок только спал и вообще никак не принимал пищу. Деткие медсестры по ГВ все запихивали ему мой сосок, оставляя синяки на шее малышу и безуспешно пытались накормить со шприца. На 7 сутки в итоге они были посланы на три буквы прямым текстом, мы купили бутылку и стали кормить молоком по требованию. Но малыш уже не требовал ничегошеньки, желудок ясный перец не растянут, срыгивания и икота, последняя до 2,5 часов иногда длится до сих пор.

Настояли на выписке на7 сутки и давай кормить ,через час, через 2-2,5, вообщем стал по-тихоньку требовать, режим до 2,2-5 ч выдерживает иногда раньше просит, ночью кормим от 2 до 4 раз, два кормления даем нутрилон -предварительный уход ибо не успеваю сцеживаться и в итоге догнали к 3 неделе вес от рождения 2950 и вот на 23 сутки 3153.

может молоко у меня никакое? столько есть и ничего не усваивается, смесь тоже норму не съедает от 30 до 70, а положено 90.

к месяцу ясно мы не наберем даже минимум 300 гр и что делать? может есть что-то что в грудное молоко добавляется для сытости или сдать молоко на анализ?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Мне кажется, вы редко кормите. 2,5 часа - это максимальный интервал для активного новорожденного, который может требовать грудь. Кормите максимум через полтора часа, не важно, просит ли ребенок, спит ли он. У нас тоже много потерял в роддоме, 2 раза там давали докорм. Девочки здесь мне посоветовали чаще кормить, и больше мы докорм не ели. в вашей ситуации обязатнльно кормить чаще, будить, умывать, щекотать щеку, ухо, шею, за ухом. У меня сын после роддома мог спать 5 часов, я будила, во сне не ел. Не отставала от него, пока не съест 2 груди, во время кормления тоже будила как могла, и так каждые полтора часа, ночью каждые 2 часа. И как я поняла, у вас проблемы с прикладыванием. Попробуйте пока накладки, на неделю-две, потом постепенно уйдете от них. Удачи вам! Боритесь за ГВ! Это нереальные чувства, лежать в обнимку со своим чудом и чтобы он нежно-нежно гладил грудь.
Ответить
Россия, Волгоград
Мой сын сначала грудь вообще не брал(капельниц с глюкозой и смесь ему вольют- он и спит), а если и возьмет, то не сосет и засыпает.. был очень слабенький. Моими стараниями на 4 день смесь отменили( сцеживала как угорелая), на 19 день нас выписали, а грудь взял он за дней 5-7 до выписки... каждые 3 часа будильник, потом, если не взял, сцеживание... если бы читала это сообщество - просто лежала бы с ним... ну вот... ушли мы от бутылок и скажу вам КАКОЙ КАЙФ сейчас. А нам 1,1 .... вон надудонил и спит... а я пяточки поцелую и рядышком... никаких молокоотсосов, банок и т.д.. никаких нервов о несъеденном супе - не хочешь, не надо... пошли сисю и спать... упал, ударился- спросите у тех, кто и на ИВ ребенка выратил и на ГВ другого, как ленче успокоить? ...а зубы? Ночи бессонные верхом на папе спит, а ко мне сисю сосать... это я вам п шу, чтобы вы оценили сейчас всё, послушали советов девочек, и никогда не пожалеете о том, что сейчас, возможно, прийдется потрудиться, а потом.... вы испытаете то, что может испытать только мама, кормящая естественно своего ребенка. Но будет это месяцев в 7-9-12... это такая энергия и тепло. Необъяснимо. Постарайтесь сейчас немного, ради своего ребенка и ради непередаваемых чувств, которые вы откроете для себя потом. Это волшебство. Настоящее. И я не шучу.
Ответить
Tetati 8 мая 2015, 15:48
Германия, Гоппинген
Молоко у всех примерно одинаковое по составу. Нет, нет ничего, что в него можно добавить для сытости. Это идеальный продукт для Вашего ребенка, проблема не в молоке, а в неправильно организованном ГВ. Очень мало кто может долго кормить сцеженным молоком, потому что со временем сцеживаться будет всё сложнее и дольше. В том числе поэтому Вам рекомендуют перейти на кормление из груди. Другие причины - при кормлении из груди по требованию ребёнок сам регулирует, сколько ему нужно съесть, стимулирует грудь для выработки нужного количества молока. И сейчас, пока ребёнок маленький, Вам перейти на грудь гораздо легче, чем кажется. Это можно сделать с грудью любой формы и размеров. Если это не получилось у медсестер - это говорит только об их квалификации, у нас в роддоме моего ребенка медсестра тоже пыталась приложить так, что он сразу заорал. Вам может помочь только грамотный консультант по ГВ (их можно найти на сайте АКЕВ, например, там есть список по городам) и собственная настойчивость и вера в свои силы.
Ответить
Елена 8 мая 2015, 16:12
Украина, Радомышль

в этом-то и была проблема- требования ребенка не было он просто спал, вообще спал 24 часа все время, разбудить тоже было нелегко. так о каком фриз развитии можно было говорить, а за акев спс большое

Ответить
Tetati 8 мая 2015, 17:04
Германия, Гоппинген
Это бывает, если роды, например, были тяжёлые. Ребёнок в себя приходил. В этом случае, конечно, чаще предлагают, примерно каждый час днем. Сейчас-то он у вас уже подрос, набрался сил, такого больше не будет. Успехов Вам! Вы со всем сможете справиться!
Ответить
Россия, Москва
Вес все таки надо считать от минимального. Попробуйте накладки для груди, если проблема с захватом соска. Читала тут на бб, что помогают и при проблемах захвата и при болях соска. Хотя у меня тоже был плоский сосок и маленькая ореола, но ребенок так жаждал еды, что рассосал и то и другое, бутылочек и прикормов не было. И пригласите специалиста по ГВ на дом. Попробуйте выяснить кого лучше в вашем городе. Прикорм уберите и давайте молоко чаще, раз в 1,5-2 часа.
Ответить
Елена 8 мая 2015, 16:15
Украина, Радомышль
а что делать, когда он не просит, бывают промежутки до 3 часов и сон в обед до 4, когда разбудить нереально, а так в принципе так и даю, жалко только, что не грудь(((
Ответить
Россия, Москва
Ночью я сама малыша будила, т.к. грудь наливалась до боли ночью. Под нос совала, брал практически всегда сразу — все таки родным молоком пахнет. Днем больше 3 часов перерывов не было никогда, да и 3 редко. Да и правильно пишут, если совсем уж не просыпается, то можно и подмыть, для малыша это точно вредно не будет, писают они часто первые месяцы.
Ответить
Россия, Волгоград
Разбудить всегда реально, раздеть до гола, подмыть и любой ребенок проснется. При недостаточном питании дети просто не имеют сил чтобы проснуться. А после смеси и подавно, все силы уходят на пищеварение. Поэтому искусственники так хорошо спят, во всяком случае здоровые и по началу.
Ответить
Россия, Волгоград
Грудное молоко при естественном вскармливании (грудью, в смысле) поступает как большими порциями, во время приливов, так и очень медленно, когда ребенок посасывает во сне, например. За час "висения" на груди может происходить от трех до пяти приливов, сцеживаниями вы никогда таких объемов не получите и из бутылки не скормите. Ни размер груди, ни размер соска для успешного вскармливания значения не имеют, иначе бы в процессе эволюции такие груди и соски перестали бы появляться на генетическом уровне. Пока что у вас все не так плохо, как внушает ваш врач, но зря вы так сильно брыкаетесь от рекомендаций наладить нормальное гв. Вы просто не знаете от чего отказываетесь) на гв нет ни норм съеденного, ни промежутков между кормлениями. Режим ребенок выработает сам, месяцам к четырем. Раньше это просто противоестественно.
Ответить
Елена 8 мая 2015, 16:17
Украина, Радомышль
пока врач который выписал нас из роддома выписал тощего ребенка. у которог пузо запало, а детский участковый аж шарахнулся и спросил какие меры принимаем
Ответить
Россия, Волгоград
Наш участковый тоже у меня всегда спрашивает, что назначить для лечения)))
Ответить
Елена 10 мая 2015, 12:53
Украина, Радомышль
ну он не о лечении, а о методах кормления прежде всего спросил, думал со шприца или ложки докармливаем или нет
Ответить
Россия, Москва
срочно вызывайте консуьтанта по грудному вскармливанию! Вам надо возвращать ребенка на грудь иначе полный переход на смесь. А на сесях дети тоже не сильно прибавляют.
Ответить
Россия, Москва
вернее не все прибавляют только на специальных и так далее
Ответить
Украина, Киев

Ваше ГВ потихоньку сходит на нет. не молоко такое, а редкие кормления и сцеживание молокоотсосом. Ни одно сцеживание не может заменить сосание ребенка. стимуляции груди нет. Если Вы хотите совета, как вернуть малыша на грудь, то тут Вам помогут советом. Или можно вызвать консультанта по ГВ (с ними можно связываться и по скайпу). А если возвращать на грудь не планируете, то Вам лучше обратиться к педиатру и с ним решить сколько смеси добавить малявочке. Т.к. ваша прибавка в весе говорит о том, что ребенку еды не хватает.

Ответить
Елена 8 мая 2015, 12:44
Украина, Радомышль
то что стимуляции груди нет, это-то да, но пока норму суточную сцеживаю, но мне кажется не наедается(( грудь не вернуть — пробовали многое, если размер 9 грудь тяжелая, сосок почти слепой и диаметр маленький, пока есть свое будем кормить до победного, но все же спс за совет, значит не хватает(
Ответить
Украина, Киев

Скорее всего Вы просто попали в неумелые руки медсестёр :((((((((((((((((((((((((((((( Вам бы хорошего консультанта вызвать :((

Ответить
Елена 8 мая 2015, 12:51
Украина, Радомышль
ну они же в перинатальном работают, работа у них такая помогать прикладывать  кгруди, честно никому не удалось
Ответить
Россия, Волгоград
Более неумелого, неосторожного и жестокого обращения с детьми как в детском отделении роддома я больше нигде не видела. Так что зря вы надеетесь на их профессионализм.
Ответить
Елена 8 мая 2015, 13:22
Украина, Радомышль
та никто не надеется, нас беспокоило падение веса и видон ляли нашей — Бухенвальд, вот и начали действовать
Ответить
Россия, Волгоград
Все дети в первые пару недель напоминают бухенвальд) но речь не об этом, а о том, что вам оказывали крайне не профессиональную "помощь" и даже скорее вред.
Ответить
Светлана 8 мая 2015, 12:24
Россия, Нижний Новгород

Икота и срыгивания есть у всех малышей, ни о чем не говорят.

Вес считается от минимального...

Так и не понятно взял ли ребенок грудь?

ГВ должно быть по требованию, раз в 2-2,5 часа-это очень редко!!!

Ответить
Елена 8 мая 2015, 12:28
Украина, Радомышль
нет ребенок грудь так и не взял, точнее тянется но не может из-за размера соска,так просит в среднем как раз через 2-2,5 часа, а когда же ему спать если он еще бодрствует?
вес сказали считается от веса прирождении — по словам участкового педиатра
думаю длительная икота имеет причину, сегодня поменяем бутылку, точнее соску, посмотрим
Ответить
Светлана 8 мая 2015, 12:35
Россия, Нижний Новгород

У меня оба ребенка на ГВ и оба икали как в животе так и при рождении по вечерам...

Нормы сна и бодрствования, объемов съеденного и перерывы рассчитаны для детей на смеси. При естественном вскармливании таких норм нет.

Если хотите наладить ГВ, то стоит приучать к груди.

Ответить
Елена 8 мая 2015, 12:37
Украина, Радомышль
физиологически не возможно из-за диаметра соска, даже силиконовые накладки не помогают, блин просишь совета, как вес набрать, опять начинают о том, как грудь дать.
Ответить
Вы спрашиваете: "Как набрать вес?". И вам, конечно, дают самый логичный и правильный ответ: " Давать грудь!". Мой сынок первый месяц вообще всегда был в обнимку со мной на груди. Отходила от него только, чтобы пописать. Итог: 1250 г прибавки за месяц! А вы нам о каких-то режимах в 3-5 часов... Хотите вес? Кормите грудью!
Ответить
Украина, Киев

Вам в сообщество ИВ

Ответить
Светлана 8 мая 2015, 12:42
Россия, Нижний Новгород

Про вес я уже сказала, не надо нервничать, никто Вас обидеть не хочет, а хотят помочь...

Просто в этом сообществе собрались женщины, которые прошли через все это и не по одному разу и знают все эти проблемы не по слухам (и про большие и маленькие соски в том числе).

Хочется соломку подстелить для молодых мам.

Ответить