Войти Регистрация
Личный опыт
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42125 участников, 60423 вопроса

Ночные пробуждения, как уменьшить их количество (личный опыт)

Хотела написать комментарий к записи про частые пробуждения, но решила создать пост, вдруг кому-то мой опыт пригодится. У нас с 6 до 9 месяцев были ну очень частые пробуждения, каждые полчаса где-то. Тут многие пишут, что это норма и высыпаются в принципе, но мне это нормой не казалось и для себя и для ребенка, я была зомби-мама и решила что-то с этим делать. Каждые 1,5-2-3 часа да, это норма, каждые полчаса - привычка спать на подсосе (но так оказалось в моем случае). Это началось после зубов, которые дочку беспокоили и она всю ночь висела на груди. Зубы вылезли - висение осталось.

Я решила каждую ночь хоть немного удлинять промежутки между прикладываниями. Иногда так само собой получалось, я сквозь сон слышала хныканье и из-за недосыпа уже не понимала снится мне это или нет и реагировала не сразу. Но это было редко, мне не хотелось, чтобы ребенок плакал. В общем, делала я так. Дежурила у кроватки. Кроватка стояла рядом без стенки. Как только дочка начинала шевелиться, я придерживала ее, чтобы не повернулась и не проснулась, удавалось сон немного продлить. Водичку тоже давать пробовала, но поняла по недовольному ребенку, что делать этого не стоит и затею бросила. Когда малышка уже начинала хныкать я брала ее на ручки и она полуспала уже на руках. На руках у меня она обычно не плачет, видно очень ей на руках нравится. Еще можно было положить в коляску и повозить и она тоже дальше спала. Когда уже нужна была только грудь - кормила. Постепенно мы вышли на пробуждения через 2-3 часа и как-то вошло в систему. А до этого 3 месяца так мучились. Детки все разные, конечно, но нам это помогло.

Комментировать

Комментарии

Юлия 30 марта 2016, 12:49

Да, в этом, наверное, что-то есть. У нас висела на груди так же. Но она заболела и из-за сопелек грудь ночью почти не брала, где-то две ночи. А когда поправилась - стала просыпаться раза 2 за ночь.

Ответить
Анжела 30 марта 2016, 12:46
Украина, Вознесенск

У нас было точно также пока не переучили. Тоже старалась реже давать грудь.

Ответить
Аделька 13 февраля 2016, 00:29
Россия, Королев

Здорово! Нам кроме груди ничего не помогало( всё перепробовали!

Вот уже и гв позади, а просыпается все равно часто очень( что делать не знаю!

Ответить
Россия, Владимир

тут, наверное, только время. Перерастут они, детки эти.

Ответить
Маленькая Козочка 13 февраля 2016, 00:03

мне проще дать сиську чаще, чем в коляске возить или на руках таскать среди ночи))) вообще не представляю, как вы так вставали и катали! вы герой)

Ответить
Россия, Москва

Вот да, тоже самое хотела написать, вставать, катать, я б умерла на вторую ночь. А когда опять зубы полезут ? Опять катать? Я вот высплюсь, даже если сын всю ночь не отпустит, мы когда верхние 4 зуба за 2 недели с температурой 39 лезли, научились переворачиваться не расстыковываясь))) муж нас союз-аполлон называл))))

Ответить
Маленькая Козочка 13 февраля 2016, 00:15

союз-аполлон

Ответить
Россия, Владимир

ну там видно будет, если зубы, пока живем нормально. Мне все равно было не сладко с вечным недосыпом, какая уж там разница катать не катать)

Ответить
Россия, Владимир

муж помогал. Я просто и за него очень переживала, сон без нормального сна, потом работа. Мы мамы как-то проще все переносим, а он вообще работать не мог. В его отпуск и попробовали немного переучить.

Ответить