Конкурс на лучшее бюджетное блюдо))) -ЗАКОНЧЕН)))
КонкурсыНачинаю выкладовать ваши рецепты, будем голосовать в комментариях, ставить плюсики))) Конкурс будет длиться до 31 мая 2012 года, 1 июня подведем итоги))) Жду еще рецепты)))
1. Тефтели с пшеничной кашей (примерно 5 порций)
на тефтели:
700 гр куриного филе
1 луковица
1 морковка
2 ст. л. риса
соль-перец
масло подсолнечное для жарки
соус - майонез=кутчуп (тут вариантов много - сметана, томатный сок, помидоры и.т.д) + вода
пшеничная каша 2 стакана
свежий огурчик
Через мясорубку пропускаем филе и лук, мелко трем морковку, добавляем рис, солим, перчик, тщятельно перемешиваем. делаем шарики размером примерно с мячик для пинг-понга, немножно обжариваем на сковородке. Майонез+кетчуп+немного воды - делаем такой соус и заливаем тефтели. закрываем крышкой и тушим мин 30 на маленьком огне.

2. Картофельный рулетик с овощами.
Нужно:
1. картофель, масло сливочное, молоко - для пюре;
2. лук, морковка, помидоры, капуста, шампиньоны с капустой (что угодно, что можно жарить);
3. 2 яйца (можно без них).
Итак, отварить картофель в пюре, добавить молоко и слив. масло, перемешать.
Фольгу смазать раст.маслом, выложить пюре слоем, на пюре - слой жареных овощей (я делала сегодня морковку, лук и помидорку обжаривала, до этого - капустку с шампиньонами, можно курицу с шампиньонами, как душа пожелает). Почистила 2 яйца, порубила, выложила на слой овощей. Свернула рулетиком. Края плотно закрыла фольгой.
И в духовку на 45-50 минут. Затем вытащила, раскрыла фольгу и сверху обмазала смесью: 1-2 сырых яйца+сыр на крупной терке (грамм 50-100)+укроп. И опять в духовку на 5-10 минут.

3. Гнезда с фаршем.
Отварить макароны " гнезда" до полуготовности,выложить на противень,внутрь положить сырой фарш,сверху смазать майонезом или сметаной.Долить на противень воды,чтоб гнезда были наполовину закрыты и поставить в духовку минут на 15 до готовности фарша.То же самое можно делать с бубликами или кусочками хлеба,предварительно вырезав середину.

4.Яблочное овсяное печенье.
Натереть 1 среднее яблоко (200 грамм) на крупной терке.Я тру прямо с кожицей,но можно и почистить.Добавить 2 столовые ложки сахара,8 ст. ложек овсяных хлопьев,6-8 ст. ложек муки,1 яйцо,щепотку разрыхлителя и корицы.Все перемешать руками,выкладывать на смазанный растительным маслом противень,руки можно тоже смазать маслом.Если хотите хрустящие печенья-слой потоньше,мягкие с хрустящей корочкой-потолще.Выпекать при 200 градусах (полная мощность) около 10-15 минут,как подрумянятся.В зависимости от настроения в тесто можно добавлять что угодно-орехи,курагу,чернослив,изюм,но основа такая и она вкусна сама по себе)

5. Печенье с ананасами.
Ингредиенты:
1. упаковка слоеного теста
2. банка ананасов кольцами.
3. сахарная пудра для обсыпки.
Раскатываем слоеное тесто на столе, присыпанном мукой. Нарезаем полоски шириной 2-3 см.
Открываем банку с ананасами, сок - выпиваем. Далее берем кружочек ананасика, через дырочку продеваем тесто и обматываем этой полоской по кругу.
На противень, присыпанный мукой, кладем кружочки нашего лакомства и в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов (это у меня так, каждый подстраивается под свою духовку). Главное, не пересушить тесто.
Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита

6. Картофель,запеченый с курицей.
Картофель-1 кг,куриное филе-грамм 200,пол луковицы.Обжариваем лук,добавляем курицу,жарим почти до готовности.Картофель нарезаем брусочками,солим,добавляем немного масла и обжаренную курицу с луком.Заворачиваем все это в фольгу,порционно (из указанного количества выходит 3 порции) и ставим в духовку на 30 минут.В изначальном рецепте вместо курицы копченая колбаса,но с курицей полезнее и дешевле)

7. Плов.
чтоб по бюджетней можно из курицы- я иногда беру вообще одну ножку(окорочек) -это рублей на 30-40
морковь 2 большие -это рублей на 10
рис - полкило -рублей на 20
луковица-5р
масло растительное три ложки...затрудняюсь сказать сколько в рублях:)
чеснок, перец, соль, сахар-рубллей на 20
приблизительно 95 р. время на приготовление 15 минут активнойр аботы и 35 минут пассивного наблюдения:)
Итак, берем мясо(не важно какое, и в каком количестве, все равно будет вкусноJ) рис, лук, морковь, специи – чеснок - черный перец молотый. Ах да еще нам понадобится подсолнечное масло и ложечка сахара и соли.
Итак приступим. Берем мясо- мясо может быть любым, будь-то курица, говядина, свинина или баранина. Пробовала готовить из всего, вкусно получается в любом случае. Потому берем то ,что вам больше нравиться или то, что есть под рукой. Режем на небольшие кусочки. В это время в котле разогреваем подсолнечное масло, в разогретое масло кладем ложечку сахара, ждем когда сахар растопится и станет коричневым ,можно закидывать мясо, сахар кладется для того, чтоб придать мясу золотистый цвет и приятный сладковатый вкус всему плову. Потом кладем порезанный лук(знаю, знаю в классическом рецепте лука нет, но у меня он естьJ) Чистим морковь обычно это две минимум - три максимум моркови среднего размера, натираем на средней терке. И когда лучок немного потушится с мясом и дадут сок выкладываем в котел морковь ,солим перчим, и даем потушиться, пока морковь не станет немного мягкой, и мяско достаточно потушиться, чтоб тоже стать мягче.
Пока все у нас томится, мы промываем рис, самое главное его количество, как сказать сколько даже не знаю, я все кладу на глаз, так же и воду наливаю потом на глаз. Могу сказать так, если рис пропаренный, то воды надо налить так чтоб вода скрывала рис примерно на полтора два сантиметра но два сантиметра это максимум, потому что получится каша вязкая, а нам надо рассыпчатую консистенцию. Да и рис я беру ВСЕГДА круглозерный, не длиннозерный, как по классическому рецепту, а именно кругозерный. Рис промыли ,выкладываем в котел ,перемешиваем со всеми продуктами, и заливаем кипяченной водой на уровень сантиметра полтора над уровнем риса. посолили, снова перемешали ,выдавливаем зубчик чеснока,а то и дваJ и оставляем вариться минут 30-35. Но в принципе в процессе варки смотрим на состояние готовки риса, если готов то можно буквально на пару минут оставить еще включенный огонь. В процессе варки можно еще раз перемешать.

8. Куриные котлеты.
1. 1 куриная грудка;
2. 1-2 луковицы
3. 1-2 яйца.
Куриную грудку отделяем на филе и косточку (с косточки можно что-либо сварить). Филе перемалываем в блендере, добавляем лук (в блендер). В полученную мелкоперемолотую массу добавляем 1-2 яйца, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
Руки смачиваем в холодной воде, формируем котлетку, обваливаем в панировочных сухарях и жарим 3-4 минутки.
Кушайте на здоровье.

9. Курица на соли.
Ингредиенты пачка соли (можно и половину пачки), тушка курицы. На противень высыпаем соль, разравниваем. Грудкой вниз кладем мытую курицу. Ставим в духовку минут на сорок, когда курица подрумянится, значит готово:)

10.Котлеты из рыбных консервов.
Я беру сардину с добавлением масла ,3 средние картофелины,1/3 стакана риса.Рис и картофель отвариваем,сардину разминаем вилкой до однородной массы.Добавляем тертый на крупной терке картофель,рис,одно сырое яйцр.Формируем котлетки,обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде,или в духовке.В духовке экономней-и время экономится и масло)Переворачивать осторожно,котлетки мягкие.Из указанного количества продуктов получается 16 котлеток.

11. Паста с брокколи и грибами
Понадобится пачка макарон твердых сортов рублей 30,грибы шампиньоны 300 гр рублей 40,брокколи замороженная пол пакета рублей 25,кусочек пармезана грамм 100 рублей 30,плавленный сыр Янтарь 15 рублей,молоко стакан рублей 20,луковица,черри для украшения,раст.масло для жарки,соль перец по вкусу) Получится 4 порции.
В кипящую подсоленную воду забросить макароны,варить до готовности.
Грибы почистить и порезать пластинками,обжарить на столовой ложке раст.масла,до полуготовности.
Брокколи порезать (если крупная) слегка обжарить на сухой сковороде,залить молоком и тушить минут 5,затем добавить обжаренные грибы,потушить 5 минут,порезать лук полукольцами и добавить туда же,потушить минут 5,добавить плавленный сыр,хорошо перемешать и потушить еще 5 минут.
макароны выкладываем на блюдо,сверху полученную смесь,и сверху трем пармезан и украшаем черри.

12. Тортик "Наслаждение".
сметана 500 гр
сахар 1 стак.
желатин 3 ст.лож.
бисквит (по любому рецепту или покупной) ок. 300 гр
клубника и др. ягоды
3ст.л. желатина залить 0,5 стак. хол. кипяч. воды на 30 мин. Сметану взбить с сахаром. Желатин подогреть до растворения (не доводя до кипения) и ввести в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Заранее застелить глубокую миску пленкой и на дно выложить ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д.Все залить сметанно-желатиновой смесью.Поставить в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно перевернуть на блюдо.
PS: Если миска очень глубокая, можно заливать слои по мере укладывания.
Для сластен: кислые ягоды присыпать сах. пудрой.

13. Отбивные из куриных грудок.
Грудки нарезать медальонами, отбить, посолить-поперчить, добовить измельченный чеснок. Обмакнуть в муку, яйцо, панировочные сухари- обжарить))) вот и всё)) быстро и вкусно)

14.Печеночный паштет.
Берем полкило любой печени,мне нравится куриная.,1 морковь,1 луковицу,50 грамм сливочного масла,немного молока (примерно 100 мл,но его можно и не использовать).Можно добавить еще 2-3 вареных яйца,зелень,грибы,в общем,что душа пожелает.Печень моем,чистим от прожилок и пленок,обваливаем в муке и жарим до готовности.Можно отварить.Лук и морковь пассеруем до готовности,добавляем молоко (можно не добавлять) и еще немного тушим.Смешиваем печень,овощи и масло в блендере или прокручиваем на мясорубке.Все)Для длительного хранения заливаем сверху растопленным сливочным маслом и в морозилку,если используете в течение 3-4 дней,можно хранить просто в закрытом контейнере в холодильнике.

15. Лимонный пирог.
Ингредиенты: масло сливочное (или маргарин) - 1 пачка, 3 яйца, 250 г сахара, 300 г муки, 1 лимон, соль-уксус.
Приготовление: мягкое масло (можно разогреть 30 сек в микроволновке) смешать с 150 г сахара, добавить яйца, цедру лимона, гашенку из соды-уксуса, все хорошенько перемешать, всыпать муку, вымесить до получения однородной массы (как же сложно подбирать синонимы к слову перемешать...))), выложить в форму, смазанную сливочным маслом и выпекать до готовности (у меня выпекалось около 20 минут и немного подгорело, но это духовка такая...). Готовый пирог достать из духовки, остудить до состояния теплого. Между делом готовим глазурь: сок половинки лимона смешиваем с сахарной пудрой из остатков сахара. Остывший пирог пропитываем сверху лимонной глазурью. Посыпаем сахарной пудрой. Наслаждаемся)))

16. Куриные грудки по-итальянски.
Очень вкусный способ приготовить белое мясо птицы. Эти "котлетки" ест даже мой муж, который белое мясо, мягко скажем, не долюбливает....
Ингредиенты: куриные грудки (я обычно покупаю упаковку из 6 штук), 150 г белого хлеба (в этот раз я делала с отрубным), 100 г пармезана, цедра 1 лимона, соль, перец, орегано, 1 яйцо, оливковое масло для обжарки.
Приготовление: Берем две глубокие тарелочки. В одну разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой. Во вторую на крупной терке трем хлеб и пармезан, добавляем цедру, соль, перец и орегано, перемешиваем их между собой.
Разогреваем сковороду с небольшим кол-вом оливкового масла. Филе отбиваем, обваливаем в яйце и следом в смеси хлеба-сыра, и сразу на сковородочку. Обжариваем с двух сторон до готовности. Подаем с любым любимым гарниром. Иногда я заменяю орегано (по причине его отсутствия) смесью базилика и майорана, получается похоже.
