Войти Регистрация
Месячный цикл
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
55756 участников, 290935 тем

Жёлтое тело

В зависимости от индивидуальных особенностей женщины эта фаза длится от 12 до 16 дней, и это период для зачатия. Все люди, зачатые естественным путём, начали отсчёт своего существования именно с этого периода менструального цикла.


Весь ежемесячный женский цикл - это создание оптимальных условий для зачатия или формирования жёлтого тела. Нормальный менструальный цикл - необходимое условие наступления беременности и рождения здорового ребёнка.

Первым днём цикла считается день начала кровотечения. Два наружных слоя эндометрия матки отекают, в них появляются очаги некроза, и они отторгаются, выходя естественным путём вместе с менструальной кровью. Длительность кровотечения у разных женщин от 3 до 7 дней.

С началом кровотечения и до 7 дня цикла в яичнике начинают созревать фолликулы - будущие яйцеклетки. На седьмой день среди них определяется «лидер» - самый крупный фолликул, который продолжает своё развитие. Все остальные потенциальные яйцеклетки потихоньку уменьшаются в размере и совсем рассасываются.

Фолликул - «лидер» продолжает расти и начинает вырабатывать самый активный и важный женский гормон эстроген. Весь период роста «лидера» занимает у разных женщин от 7 до 22 дней. К концу этого срока фолликул разрастается настолько, что готов прорвать оболочку яичника и выйти в маточную трубу.

К этому моменту в центральной нервной системе - в гипофизе - происходит усиленная выработка и выброс гормона, способствующего дозреванию фолликула и выходу его из яичника. Процесс дозревания, прорыва оболочки и выхода в трубу занимает около 3 дней, за это время гормон (полное название - лютеинизирующий гормон) несколько раз вбрасывается в кровь. В эти дни происходит превращение фолликула в полноценную яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

Время от момента выхода зрелой яйцеклетки из яичника - овуляции и до начала следующего кровотечения и есть фаза жёлтого тела.

Место, где развивалась в яичнике яйцеклетка, представляет собой пузырёк. После выхода яйцеклетки в пузырьке накапливаются органические жирные кислоты, и в микроскопе это выглядит как жёлтое круглое скопление - отсюда и название.

Жёлтое тело находится в ожидании пути развития яйцеклетки. Пока она движется по маточной трубе или находится в матке, жёлтое тело вырабатывает гормон прогестерон. Эпителий матки под действием этого гормона активно развивается, утолщается и готовится принять и прирастить яйцеклетку, если она будет оплодотворена.

Весь этот сложный и многоуровневый механизм работает для того, чтобы с первых мгновений после оплодотворения зародыш, состоящий вначале всего из 2 клеток, имел место и возможность для развития.

Если оплодотворение происходит, жёлтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока не образуется плодное яйцо и плацента. В дальнейшем плацента берёт на себя функцию выработки прогестерона, и плод развивается дальше.

Если все усилия природы оказались напрасны и беременность не наступила за 12-16 положенных дней, жёлтое тело прекращает выработку прогестерона, начинается менструальное кровотечение, и ненужная больше яйцеклетка удаляется вместе с ним. Начинается новый цикл в ожидании следующей беременности.

Относительно точно определить начало фазы жёлтого тела можно только при регулярном цикле. При его нарушении для косвенного определения оптимального времени зачатия используют способы:

Комментировать

Комментарии

Очень познавательно, спасибо

Ответить
Россия, Волгоград

Вика, вы мне прям на мой вопрос ответили! Спасибо!

Ответить
Россия, Воронеж

Для меня это тоже актуально)))

Ответить