Войти Регистрация
СГ / Анализы для мужчин
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
71072 участника, 346069 вопросов

О спермограмме

Когда сдавать спермограмму (СГ):

- Если долго не получается ЕБ (естественная беременность);

- Перед назначениями гормональной стимуляции женщине;

- Перед назначениями гормональной контрацепции женщине.

Показывать СГ гинекологу можно, но в большинстве случаев слушать гинеколога не нужно по следующим причинам (все случаи взяты из сообщества):

Есть случаи, когда плачевную СГ гинеколог считала нормальной, женщине назначали гормональные препараты для стимуляции или контрацепции (понятно, что это бесполезное и вредное для здоровья женщины назначение, если у мужчины в СГ полный абзац). И наоборот, при небольших отклонениях в СГ гинеколог рекомендовала ДС (донорскую сперму), а по незнанию люди идут на ЭКО с ДС. Иногда по околонулевой СГ гинеколог выписывал мужу пациентки БАДы, когда мужчине требовалось обследование и принципиально иное лечение.

Поэтому все вопросы по СГ лучше решать с профессиональным врачом, андрологом или урологом. В особых случаях плохой СГ стоит получить консультацию у другого врача, это называется консультация "второе мнение", чтобы избежать не нужного дорогостоящего лечения и навязывания дорогих процедур (что не говорит ничего о их полезности или бесполезности в разных случаях). Например, в другом сообществе мужчине чуть не отрезали на другой день яичко только потому, что были некрасивые анализы и "мало ли что там", а в итоге в другой клинике ничего серьезного не обнаружили.

Где сдавать СГ:

Лучше сдавать СГ в клинике репродуктологии (ВРТ), там будут смотреть биологи и эмбриологи в микроскоп, а в случае азооспермии прогонят эякулят через центрифугу, чтобы найти единичные сперматозоиды. Кроме того важно, чтобы морфология в СГ была подсчитана по строгим критериям Крюгера (норма >= 4%), при других критериях могут быть высокие значения, например, 30%, а по Крюгеру будет 1%.

В сетевых лабораториях используются автоматические анализаторы, которые в некоторых случаях азооспермии ошибочно показывали наличие сперматозоидов (есть случаи заключения нормозооспермия при азооспермии). Это имеет огромное значение для любых пограничных случаев: 10 млн/мл можно улучшить за короткое время, а при нуле возможно потребуется хирургическая операция на яичках, чтобы добыть сперматозоиды.

С другого ресурса:

В июле 2012 сделал диагностическую открытую биопсию обоих яичек. В обоих яичках присутствуют дистрофические изменения канальцев. В канальцах правого яичка присутствуют зрелые сперматозоиды в небольшом кол-ве, а в канальцах левого в единичном количестве. ...

Спермограмму сдаю в клинике, где до этого не сдавал, и делают на спермоанализаторе. Показывает 6 миллионов. При разговоре с биологом клиники выясняю, что за год работы прибора полный ноль еще ни разу не показывал. ...

Тут же сдаю (с интервалом 3-4 дня) в клиниках, где смотрят вручную и в обоих случаях ноль.

Вот что по этому поводу пишет доктор Кирпичников:

Дорогие коллеги, уважаемые пациенты я призываю и молю вас делать спермограммы только в отделениях/клиниках ЭКО у эмбриологов, либо в специализированных спермиологических лабораториях. Там люди смотрят в микроскоп и считают хвостатых глазами. Они понимают, ЧТО смотрят и знают, КАКИЕ последствия для пациента будет иметь их насмотр. Не делайте спермограмму в сетевых лабораториях, непрофильных мед.центрах , не тратьте свои деньги, а самое главное время, так как неверные результаты стратегически уведут вас неизвестно куда.

Недавно был особо яркий пример. Пара делала ЭКО по женскому фактору. На этапе женской консультации супругу назначена спермограмма, выполненная в известной сетевой лаборатории, результат - нормозооспермия, здоров. В отделении ЭКО репродуктолог, понимая, что большого доверия этому анализу нет, рекомендовала переделать спермограмму в отделении, от чего пациент отказался. Итог, у пациентки получено 15 ооцитов, а у мужчины в день ЭКО - ни одного сперматозоида, азооспермия. Яйцеклетки пришлось заморозить. У пациента при обследовании гипоплазия яичек, секреторное бесплодие, необструктивная азооспермия. Сейчас проводится стимуляция сперматогенеза и, при необходимости, запланирована открытая биопсия яичек. Вот такая нормозооспермия.

Так как вопрос очень важный, а результаты СГ постоянно варьируются даже у здорового человека и зависят от многих факторов, то необходимо сдавать СГ несколько раз, чтобы избежать ошибок оборудования и человеческого фактора, а так же для того, чтобы понять: в первый раз вы получили свой худший или лучший результат?

Например, в первый раз в СГ обнаружили 15 млн/мл сперматозоидов, а во второй раз будет 5 млн/мл или 50 млн/мл? Это два принципиально разных состояния здоровья мужчины (настоятельно рекомендую полностью прочитать этот пост!). Поэтому пересдавайте СГ с промежутком в 2-4 недели.


Более подробно про необходимость сдавать СГ несколько раз, рассказывается здесь.

Когда СГ неинформативна?

- если вы с легкостью имеете ЕБ, но всё заканчивается БХБ и ЗБ.

В таком случае бесполезно смотреть только одну лишь СГ, надеясь выискать там причины, так как генетика и морфология не связаны между собой. Для того, чтобы оценить внутренности сперматозоида, необходимо сдавать анализ на фрагментацию ДНК (было бы странным существование этого дорогостоящего анализа, если бы по СГ всегда можно было бы сказать - у вас генетическая поломка), а так же искать герпес в сперме при чистых мазках из уретры, который может быть причиной генетических поломок (но здесь есть проблема - не везде делают правильный анализ эякулята).

Поиск по сообществу по фразе "герпес в сперме" дает много информации, как нашли и успешно его пролечили, хотя многие врачи не обращают на это внимания, но есть исследования о влиянии вирусов на ДНК сперматозоидов, поэтому некоторые врачи делают на этом акцент, назначая противовирусное лечение.

При абсолютно нормальной СГ, с заключением нормозооспермия, может быть крайне высокая степень фрагментации ДНК сперматозоидов, как и наоборот, при отвратительной морфологии может быть низкая степень фрагментации ДНК. Сама по себе плохая морфология не является показателем вероятности ЕБ, а должна рассматриваться вместе с другими показателями в СГ, такими как подвижность и количество. Количество как правило компенсирует качество, за исключением полизооспермии, когда количество в 1 мл эякулята содержит свыше 200 млн сперматозоидов, что может намекать на нарушения процессов апоптоза (самоуничтожения, разрушения) старых сперматозоидов.

Высокая степень фрагментации ДНК сперматозоидов может быть по множеству причин, основная из них - высокий оксидативный стресс (ОС) организма, в результате которого свободные радикалы начинают бомбить ДНК сперматозоидов. Причин ОС множество, например, внутренние (скрытые) болезни, варикоцеле, гормональный перекос, паразитарные заболевания и тд.

В случае, если антиокислительная защита организма снижена в силу возрастных причин, то поможет назначение врачом комплекса антиоксидантов, но если причиной является болезнь, то необходимо её обнаружить и вылечить, иначе БАДы не дадут нужного эффекта.



МАР-Тест


Морфология и вероятность ЕБ.




Самый простой способ интерпретации СГ:

1. В СГ 40 млн сперматозоидов, 4% морфология, человеку пишут в заключении "нормозооспермия" и он уходит успокоенным (спойлер - зря).

2. В СГ 400 млн сперматозоидов, 1% морфология, человеку пишут в заключении "тератозооспермия", супруга начинает бомбить сообщество тревожными постами (спойлер - тоже зря).

В чем разница между двумя этими случаями?

В первом случае у человека будет 1.6 млн сперматозоидов, способных оплодотворить ЯК.
В втором случае у человека будет 4 млн сперматозоидов, способных оплодотворить ЯК.

В первом случае количество пограничное с олигозооспермией (а именно количество влияет на вероятность ЕБ), а во втором случае количество компенсирует качество. Таким образом в первом случае человек получает ложное спокойствие, а во втором случае ложную тревогу.

===

Доктор Мсхалая рассказывает (часть 1, часть 2, часть 3):
- про нормальное изменение результатов СГ у здорового мужчины;
- почему нужно сдавать СГ несколько раз;
- почему нужно сдавать СГ в специализированных клиниках ВРТ;
- почему бесплодие у мужчин сопровождается болезнями;
- почему заключение по СГ не диагноз;
- немного про разные виды биопсии яичка и гормональную стимуляцию.

===

Важно понимать, что заключение по СГ, какое бы оно ни было, - это не диагноз, лечат не СГ, а болезни, которые привели к такой СГ, а для этого необходимо проводить обследование мужа. И соответственно, если репродуктивная функция мужчины отвалилась, то это сигнал, чтобы позаботиться о его здоровье, а не успокоиться после беременности любым способом.

Приведу печальные примеры: случай, когда после того, как на операции не нашли у мужчины сперматозоиды, его отправили гулять, и так он гулял 1.5 года до тех пор, пока не попал в руки внимательного врача, и после сдачи анализов выяснилось, что у него финальная стадия разных серьезных заболеваний (с тем, с кем я общался, это уже не единственный случай, когда уролог забивает на общее состояние мужчины; еще один случай: в 2016 году у мужчины были сперматозоиды, делали ЭКО, но никто не сказал, что у человека проблемы, в 2019 году у мужчины уже полная азооспермия - это спасибо тому (известный врач, кстати), кто сказал примерно следующее: "Ну, Вам на ЭКО, вот вам справка...", и забил на то, что состояние мужчины ухудшалось, теперь собирают анализы и ждут очереди на прием к другому доктору. В такой ситуации нужно было как минимум заморозить несколько порций эякулята, а так же после ЭКО назначить нужное лечение, чтобы предотвратить азооспермию!).

Поэтому, если вас направляют на ЭКО по МФ без тщательного обследования (это касается случаев олигозооспермии, криптозооспермии и азооспермии), то позаботиться о своем здоровье сможете только Вы! Ещё раз попытаюсь донести мысль: ЭКО не отменяет и не заменяет обследование и лечение мужчины при отклонениях в СГ!

===

Рекомендации ВОЗ по оценке спермограммы:

WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen FIFTH EDITION (PDF) (ссылка на сайте ВОЗ)

===

Если вы просите посмотреть СГ мужа других людей в сообществе, то выкладывайте фото или скрин в хорошем разрешении, чтобы люди, которые будут смотреть, не ломали глаза. Спасибо!

===

Причины плохой СГ рассматриваются здесь.

===

Если хотите задать вопрос из серии посмотреть СГ - лучшим вариантом будет создать в своем дневнике пост, тогда много людей увидят и смогут помочь.

Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж

Добрый день, вот вы пишете - искать герпес в сперме при чистых мазках из уретры, который может быть причиной генетических поломок (но здесь есть проблема - не везде делают правильный анализ эякулята).

Где найти информацию о правильности проведения анализа? Мы хотели в Инвитро сдать, но уже засомневались, верно ил там его сделают...

Ответить
Норвегия, Осло

Нет, не делают в Инвитро. Делают в Москве, поищите по сайту по запросу "герпес в сперме". У многих нашли методом посев на культуре клеток, это делают в нескольких местах в Мск.

Ответить
Россия, Воронеж

А если не в Мск проживаешь?

Я попробую поискать в лабораториях города.

Вот такой анализ предлагает инвитро

https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/561/27626/

Ответить
Норвегия, Осло

ПЦР и посев на культуре клеток - это разные анализы.

Ответить
Россия, Воронеж

я уже поняла, почитала про анализ на культуре клеток. Позвонила в несколько лабораторий города, никто не делает такого. Очень странно, что существует вероятность наличия герпеса в сперме и неспособность его выявить из-за того, что просто таких анализов не делают. Скажу еще, что даже пцр эякулята мало где делают. В основном только пцр из уретры.

Ответить
Норвегия, Осло

Увы, только в Мск. Даже в СПб не делают :(

Ответить
Норвегия, Осло

Нет, ПЦР не показывает.

Ответить
Комментарий удален
Норвегия, Осло

Добавлена ссылка на ПДФ на рекомендации ВОЗ.

Ответить
Норвегия, Осло

Добавлены ссылки на видео Мсхалая, где он рассказывает про СГ и азооспермию. Если доктор начнет выкладывать свои видео на более удобных ресурсах, то вставлю сюда видео целиком.

Ответить
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Россия, Хабаровск

Мы сдавали в клинике ЭКО, а оказалось что они делали не по крюгеру и не по воз от 2010

Поэтому надо делать там где вообще делают по крюгеру, а то оказалось что даже в эко клинике не работают по крюгеру 🤦🏽‍♀️

Ответить
Елена 16 октября 2019, 17:29
Россия, Самара

Всем привет!

У нас при обычной СГ анализ был в норме, но репродуктолог назначила СГ с фрагментацией ДНК+анализ на инфекции из эякулята. Фрагментация при норме менее 20%, у на 30%, инфекции отрицательные, за исключением синегнойной палочки (не представляю как она ТУДА попала). В итоге было назначено соответствующее лечение. Операция, (удалили варикоцеле) + противовосполительная терапия+ комплекс БАД и антиоксидантов. Теперь ждём, лечимся и надеемся! Если у Вас нормальная СГ, при этом Вы здоровы и у Вас Б прерывается на ранних сроках, то это звоночек, что надо сдать эякулята на фрагментацию ДНК, не путайте с кариотипом, это немного другая история!

Всем желаю удачи и надежды взять на руки долгожданного малыша!

Ответить