Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Медикаменты, витамины, травы
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
67273 участника, 328922 вопроса

Достинекс... Кто-нибудь пробовал?

Была вчера у Г и она мне прописала пить 2 недели Достинекс. Напомню проблему - превышение уровня пролактина (наблюдали в течение последнего года от 26.2 до 47 при максимально допустимых 25 нг/мл) и мультифолликулярность левого яичника на УЗИ. Превышение не такое уж большое, но достаточное для нарушения овуляции. Как Г мне объяснила, мультифоликулярность является прямым следствием повышенного пролактина. Весной месяц принимала Бромокриптин, пролактин снизился, но после отмены вернулся обратно. Г сказала, что долго принимать Бромокриптин не очень хорошо, и сказала, что Достинекс "помягче" и после отмены овуляция может сохраняться ещё несколько месяцев, так как у него пролонгированное действие.

Смущает только его цена, но я уже разорилась :-) и дозировка, которую мне назначили (1 таб через день), превышающая рекомендуемую начальную (1 таб в неделю), но находящаяся в пределах терапевтической (2-4 таб в неделю).У меня в прошлом цикле овуляция была, а в этом по всем признакам и УЗИ - нет. Похоже, что только один яичник нормально работает.

Может быть кто-то уже пробовал, действительно сохраняется эффект несколько месяцев? А в какой дозировке принимали? Заранее спасибо!

Комментировать

Комментарии

Алина 11 декабря 2009, 23:22
Россия, Москва

Маришка, перед назначением Достинекса (назначать его должен эндокринолог, кстати!) врач должен обязательно дать направление на МРТ! Без этого прием препарата подавляющего пролактин начинать нельзя - вы же не знаете причину повышенного уровня пролактина?!

Дозировка, которую вам назначил врач - ОЧЕНЬ высокая! Обычно достаточно принимать 0,5 таблетки 2 раза в неделю ДО достижения желаемого image результата!

Ответить
Россия, Москва

Алина, спасибо большое  за ответ! МРТ мне делали - там всё в норме, аденомы гипофиза нет.  Доза меня смутила, но врач сказала, что минимальная доза - это средняя для длительного применения, а она мне назначила большую, но всего на две недели и надеется, что пролонгированное действие сохранится потом на несколько месяцев. Сейчас, через 12 дней перерыва после приема последней таблетки у меня в анализе пролактин в минимульной концентрации, несмотря на нервотрепку накануне.

Не знаю, ка долго это продлится, но я пока чувствую себя хорошо. Наиболее вероятно, повышение пролактина у меня было вызвано стрессовыми факторами.

А у тебя получилось забеременнеть именно на фоне приема достинекса?

Ответить
Алина 12 декабря 2009, 22:00
Россия, Москва

Я думаю, что мне именно достинекс помог. Но не уверена.

В кратце, история такая. Я принимала ОК очень-очень много лет, практически без перерыва. Регулярно наблюдалась у гинеколога и никаких проблем никогда не было. Регулярно сдавала все нужные анализы, кроме гормонов (ну кому придет в голову сдавать гормоны, если цикл отрегулирован как часы, благодаря ОК?). Когда осенью прошлого года решилась-таки прекратить предохраняться и попробовать забеременеть снова сделала все полагающиеся исследования + гормоны. Вот тут и выяснилось, что пролактин оказывается повышен с какой-то стати (анализы сдавала в Инвитро, уровень превышал макс. значение нормы ровно в 2 раза). Через 2 мес. после отмены ОК оч. хороший эндокринолог посоветовала мне принимать достинекс, после того как МРТ показала отсутствие проблем с гипофизом. Моя схема была такой: 2 недели я принимала по две целых таблетки в неделю, а потом по полтаблетки 2 раза в неделю. Достинекс врач сказала отменить немедленно как только узнаю, что беременна. Мы с ней обсуждали вопрос, о том, что вроде как есть т. зр., что на фоне этого препарата беременеть не рекомендуется (не проводилось нужного кол-ва исследований), но она убедила меня, что в моем случае это надежнее и в случае отмены не понятно сколько будет держаться эфект... Беременность наступила месяца через 2-3 примерно (уже не помню точно image).

Вот так. Желаю тебе удачи! Если есть вопросы - пиши.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Я тоже боюсь, что эффект предсказать сложно. Нынешней Г не очень доверяю, но ещё разок схожу к ней. Обсужу  перспективы дальнейшего приема Достинекса.

 

Ответить
24 ноября 2009, 14:26
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Это я как раз уже осознала и это моя главная беда, не умею справляться со стрессом. Я тут даже высказывала мысль о том, что повышение пролактина, возможно, лежит в основе природного механизма подавления размножения в стрессовых условиях. Поэтому я теперь всё внимание уделяю работе над собой и учусь контролировать свои эмоции и не растраиваться по пустякам. Работа у меня как у всех, ничего особо стрессового, нужно просто спокойнее относиться.

Ответить
24 ноября 2009, 22:31
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Держись! Стресс вообще является причиной большинства наших неприятностей :-( Я просто представляю, будто мне уже удалось забеременнеть и стараюсь вести себя соответственно - каждый раз, прежде чем что-то сделать, думаю, а не навредит ли это малышу. Надеюсь, что таким образом мне удастся себя подготовить. А переживать, кажется, стала меньше. Все тревожные мысли гоню, как вредные для меня и... будущего малышика :-)

Ответить
25 ноября 2009, 00:59
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Сам, похоже, не устаканивается, так как у меня уже год наблюдаются его колебания - от верхней границы и выше. Решила всё-таки достинекс попить согласно назначению врача. Побочных эффектов, тьфу-тьфу, практически не чувствую. Поздняя овуляция, странным образом, ощущалась уже после второй таблетки :-) В начале следующего цикла снова сдам анализ и проконсультируюсь с Г.

Ответить
25 ноября 2009, 16:44
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Думаю, что у меня те же единицы, так как и у меня верхняя граница нормы 25 (нг/мл, кажется). Последний анализ у меня был 26.2, но раньше бывало и 47. Г сказала, что сами по себе 26.2 не так уж велики, но так как у меня на УЗИ мультифолликулярный ЛЯ, то лучше пролактин понизить. 31 - тоже, по идее, не очень большое превышение и считается, что может и сам придти в норму при таких значениях. Но я про себя знаю, что нервничать могу сильно и неизвестно, как он у меня скачет. Поговори со своей Г, интересно, что она тебе порекомендует.

Достинек считается "мягче" бромокриптина (а их всего два препарата для блокирования выработки пролактина), я чувствую себя значительно лучше, чем при приеме бромокриптина. И ещё есть шанс, что после него О сохраниться ещё меясяцев 6. Хотя у меня по всем признака О есть ... Ладно, допью прописанные мне 2 недели, в начале цикла иду к Г и всё у неё узнаю.

Beta-hCG - это и есть бета-ХГЧ, по которому определяют беременность. В норме у небеременных он должен быть практически на нуле.

Удачи тебе!

Ответить