Войти Регистрация
Медикаменты для ребенка
Чем болеем, как лечим. Здесь мы обмениваемся опытом и советами по оздоровлению, лечению и уходу за нашими малышами.
37753 участника, 62998 вопросов

Литическая смесь в домашних условиях

ДД,! Нередко вижу посты, что надо чтобы на всякий случай дома были эти препараты. Для резкого снижения температуры. Укол конечно для очень смелых, либо мам с медобразованием.

В таблетках кто-нибудь делал?

Скорая колет анальгин + супрастин + папаверин. Это аналог нурофен + но-шпа + зиртек? В таблетках...

Знаю, что малышам 1 год плюс дают от спазма ибуфен и но-шпу.

Комментировать

Комментарии

Aliya Kazbek 2 января, 08:48

Здесь пишут что обтирание бесполезно. Неправы. Обтирание помогает сразу снизить температуру. Ребенку можно парацетамол или ибуфен давать только через 6 ч. после последнего приема а если температура поднялась в промежутке то поможет обтирание; ребёнка максимально надо раскрыть и обтирать (уксусное обтирание) 1 стороны л на 1 л воды кожа хорошо отдаёт температуру в таком случае).

Ответить

Официально медициной запрещено обтирать детей спиртом, уксус из той же оперы...

Ответить
Украина, Харьков

В аптеках продаются свечи Анальдим -анальгих+димедрол.А но-шту можно уже в таблетке добавить

Ответить
Irin@. 30 августа 2018, 20:07
Россия, Жуковский

Я давала в таблетках, педиатр рассказала как это делать (дозировку)... мне спокойнее стало, что могу что-то сделать до приезда скорой (раз час ждали, а у ребенка ларингит был - задыхался), у нас: ношпа+зиртек+анальгин (парацетамол), ребенку постарше даю папаверин (таблетки) ... уколы бы не рискнула такие делать, хотя муж умеет.

Ответить
Россия, Воронеж

я делаю или с анальгинлм или просто ношпой , доза жидкого парацетамола по возрасту туда четверть анальгина или ношпы растолочь разбавить всё водой чуть в столовой ложке и дать залпом выпить и сразу запить сколько хочет ребёнок ..

Ответить
Индеборга 30 августа 2018, 09:54
Россия, Хабаровск

Единственное автор-резко нельзя, коллапс гарантирован.

И колоть тоже не нужно) я дома сама не колю ребёнку ничего. Только врач или в больнице.

Ответить

Колоть не для слабонервных. Я Ж написала в посте.

Ответить
Индеборга 30 августа 2018, 10:48
Россия, Хабаровск

Уже потом увидела) но некоторые рискуют. Даже мои коллеги.

Ответить

У вас коммент про розеолу удалился случайно...

Ответить
Индеборга 30 августа 2018, 10:55
Россия, Хабаровск

Да видела, отредактировать решила) не получилось))

Ответить
Россия, Москва

Зачем нужно именно резко снижать ребёнку температуру? Стандартное жаропонижающее - парацетамол или ибупрофен - в сиропе действуют достаточно быстро, минут за 15-20 температура начинает снижаться.

Анальгин не дают детям в странах с нормальной цивилизованной медициной. Папаверин или но-шпа не имеют никакого отношения к снижению температуры. У меня двое детей и порядка 30 ОРВИ на двоих. Ни разу не было случая, чтобы стандартное жаропонижающее не сбило температуру.

Ответить

Если стандартный ибуфен не работает, скорая долго едет, и температура 40. И не хочу никогда пользоваться данным рецептом. Пусть Бог обнесёт всех моих родных.

Ответить
Россия, Москва

Это происходит, как правило, когда люди придерживаются не медицинских рекомендаций - давать жаропонижающее по весу - а так, как написано на инструкции и дают его меньше нужного, тогда оно просто не подействует. Кроме того, если ребенка предварительно не выпоить, а в комнате будет теплый сухой воздух, то жаропонижающее также будет действовать плохо, потому что нужно сбросить лишнее тепло, а в окружающую среду его сбрасывать некуда.

Ответить
Комментарий удален
Светлана 30 августа 2018, 09:29
Россия, Москва

Бывают случаи, да и в принципе бывают такие дети, когда температура в считанные минуты поднимается до 40°,поэтому происходят спазмы сосудов и жаропонижающее обычное, будь то сироп или свечи, просто не всасывается, соответственно, температура не снижается. Поэтому необходимо убрать спазм, для этого и дают "Но-шпу" или "Папаверин".

Ответить
Россия, Москва

Я не знаю, кто вам рассказал или где вы прочитали про этот бред, но объясню вам на пальцах азы человеческой физиологии:

1) способностью закрывать кровеносные сосуды обладают только органы, которые контактируют с внешней средой, то есть в основном кожа. Причем эта способность кардинально различается на разных участках тела - например, на голове и в подмышках сосуды закрываются минимально, а вот ступни и ладони могут варьировать эту способность в очень широком диапазоне. Это логично, т..к конечности чаще всего соприкасаются с холодным, и закрывая там сосуды, организм предотвращает потери тепла. Именно поэтому ступни на ощупь могут казаться ледяными, а вот ледяных на ощупь подмышек обычно не бывает (для этого к ним надо будет приложить что-то холодное) и температура там практически не меняется. Именно поэтому мы измеряем температуру в подмышечной впадине.

Стенки ануса кровеносные сосуды не закрывают, иначе способ измерять температуру ректально не имел бы никакой диагностической ценности. И уж тем более это относится ко всем внутренним органам, клеткам которых для функционирования нужно постоянное питание и кислород. Конечно, если вы проглотите кусок льда или вставите ледяную свечку в попу, в этом месте сосуды закроются и всасывающая способность уменьшится, но как только организм растопит лед и нормализует теплообмен, все восстановится.

2) объясню азы про температуру. За повышение температуры отвечает центр терморегуляции - маленький участок мозга, расположенный в гипоталамусе. Он начинает повышать температуру при поступлении в организм т.н. пирогенов - внешних агентов (как правило), которые являются для организма чужеродными. Это могут быть бактерии, вирусы, токсины/яды и т.д. Появление пирогенов начинает сдвигать температурную норму центра терморегуляции на более высокую отметку, т.е. временной нормой для организма становится не 36,6, а 38, 39, 40. Чем их больше, тем на более высокую отметку сдвигается эта норма. Это необходимо, например, для выработки в организме интерферона, который является своего рода сигнальной системой оповещения иммунитета и запускает цепь иммунных процессов, связанных с работой неспецифического иммунитета.

Как это сделать, как поднять температуру тела? Это делается двумя способами - повышением теплопродукции и понижением теплоотдачи. Снижение теплоотдачи происходит за счет закрывания сосудов кожи, и управляет этим опять-таки центр терморегуляции - командный пункт, отвечающий за температуру. Именно поэтому при резком подъеме температуры ступни и кисти холодеют и могут быть даже ледяными на ощупь. И именно поэтому нет никакого смысла давать ребенку спазмолитики типа но-шпы - достаточно дать стандартное жаропонижающее (ибупрофен или парацетамол), которые обладают обратным эффектом и сбивают настройку центра терморегуляции, устанавливая ее на более низкую отметку. И точно так же нет никакого смысла надевать на ребенка с ледяными ногами и температурой шерстяные носки, чтобы их погреть. Да, сосуды раскроются и ступни потеплеют, но только потому, что организм понимает, что потери тепла в этом направлении прекратились и можно перестать закрывать сосуды. На температуру внутренних органов это никак не повлияет. Точно так же бессмысленно обливать или обтирать ребенка водой - это никак не повлияет на установки центра терморегуляции, и вы максимум добьетесь снижения температуры верхних слоев, а не внутренних органов.

Откройте любой нормальный учебник педиатрии (например, "Педиатрию по Нельсону") и вы прочтете примерно то же самое. Откройте википедию и почитайте там про лихорадку.

Ответить
Светлана 30 августа 2018, 14:57
Россия, Москва

Назвать это бредом может только тот человек, который никогда не сталкивался с температурой под 40°,которая НЕ сбивается даже на пол градуса ибупрофеном/парацетамолом.

Ответить
Россия, Москва

Сколько весит ваш ребенок и сколько вы даете парацетамола?

Ответить
Светлана 30 августа 2018, 20:24
Россия, Москва

Спасибо, но я неплохо умею читать и считать. Уровень моего образования позволяет мне делать это без посторонней помощи.

Ответить

Странно. Мне врач педиатр наоборот сказал при спазме ношпу и растирать ручки и ножки 🤷‍♀️

Ответить
Индеборга 30 августа 2018, 09:44
Россия, Хабаровск

Согласна. Я сама врач и типо правильная была, до того момента, когда у ребёнка 38,5 т его знобит, даю нурофен, через 15 минут 39, ставлю свечку цефекон, ребёнка уже рвёт, и сиропом и водой и потом жёлчью. Температура 39,5. Вызвала скорую. Сказала колоть анальгин. Через час 37,5, ребенок уснул. Ну нафиг такая температура с такой реакцией. От одного анальгина ничего не будет, а от рвоты на фоне температуры последствия не очень. Все такие правильные советчики когда дело не их ребёнка касается.

Держу дома теперь ампулу анальгина.

Ответить
Раиля 30 августа 2018, 03:08
Россия, Набережные Челны

Анальгин/аспирин/димедрол-запрещены у детей

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это анальгин, супрастин и ношпа, и " смешивать" не обязательно

Ответить
Россия, Москва

Анальгин не аналог нурофена. А супрастин не аналог зиртека. Литическая смесь это именно те препараты, о которых Вы упомянули.

Ответить

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Не за что. Я тоже всегда набираю список необходимых лекарств, и пару раз эта моя щепетильность ой как выручила. Но пусть эти препараты Вам не понадобятся!)

Ответить
Россия, Москва

Мне скорая давала рецепт по 1/2 анальгин+супрастин+ношпа

Ответить

Спасибо! Намкакой возраст это рассчитано? Пойду куплю, пусть дома лежит.

Ответить
Россия, Москва

Охххх, года в 2 вроде так записывала. Но вы можете позвонить прямо в скорую и уточнить, они дают консультации.

Ответить

Спасибо! Так и сделаю.

Ответить