Войти Регистрация
Всё о сне
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49249 участников, 59729 вопросов

Можно ли приучить годовалого ребенка засыпать самостоятельно? И как?!

На днях сыну исполнился годик. И с рождения мы его укачивали, в коляске засыпал с трудом и не надолго, поэтому с полугода все сны у нас дома, укачиваем всегда в детской с задернутой шторой и под диск с колыбельными без слов (если я буду петь - сын разыграется и не уснет). С 7 месяцев пытались внедрять методику - оставить в кроватке (разные варианты, с возвращением через определенные промежутки и без них), но сын либо впадал в истерику сразу, либо разыгрывался (к тому моменту он уже вставал в кроватке и темнота ему не помеха) и гулял еще часа 2-3, в итоге за первый год своей жизни сам он не уснул ни разу. Также он не засыпает, если лежать с ним в обнимку или качать в кроватке. Пару раз засыпал, когда его в кроватке придавливали руками (нежно но настойчиво) и поглаживали, но это было оооочень долго, со слезами, вертениями-вставаниями. Сейчас качать его все сложнее, во первых он весь искрутится на руках (а он уже сильный блин), а во вторых укачать его можно только стоя, а у меня проблемы с ногами (да и спина отваливается, но ноги прям вообще жуть). Сейчас у сына режутся верхние клыки, но как только вылезут, надо переучивать (муж настаивает категорически, да и я согласна, что так больше не может продолжаться).

Поделитесь опытом, кому удалось приучить ребенка к самостоятельному засыпанию в этом возрасте? Как это сделать? Он ведь уже очень подвижный, а договориться с ним еще невозможно ((( Или напится обезболивающих для суставов и качать до благоприятного возраста (какого)?

Переучить сына хоть на что-то другое нужно до лета, т.к. летом в детской жуткое пекло и там он точно не уснет (спать будет либо в саду либо в другой комнате).

Комментировать

Комментарии

Инна 29 апреля 2015, 13:42
Украина, Николаев

Нам 1 год и почти  1 мес, засыпает только при укачивании((( пробовала ложитб,песни петь,поглаживать... Ничего не помогает((( просыпается шило в попе... Качается по всей кровати.. За волосы тягает, ресницы, пальцы сует в рот,нос,глаза... Все что угодно,но только не спать((( уже прям не знаю что делать.. 

Ответить
Россия, Великий Новгород
стал укладывать муж...
Ответить
Россия, Москва
Мы с мужем чередуемся, одинаково все проходит (((( только качать стоя, да еще иногда по часу, вот только что 40 минут плясала с сыном, а он так и не уснул, просто сил нет ((((
Ответить
Россия, Великий Новгород
...40 минут, и так и не уснул. у меня один вывод — ребенок не хочет спать. может режим меняется?
Ответить
Россия, Барнаул
У нас именно в год и получилось! Вот наш опыт!
Ответить
Украина, Днепропетровск

Мой опыт был по началу фееричный... с двойняшками особо не поукачиваешь)) сами понимаете... укладывала рядос с собой более капризного малыша.. второму ничего не оставалось как укладываться самостоятельно.. ну или ждать маму, когда освободится... почти всегда засыпал сам.. потом мы решили, что и второго малыша нужно приучить к самостоятельному засыпанию.. и за три дня мы полностью отошли от совместного засыпания.. покормили положили в кроватки и вуаля через 10 минут все спали... Почему мы не ценили это время(((( 

 В один момент один малыш ( тот который спал сам изначально) отказалася засыпать..  Мы то родители матерые)) решили покричит и успакоеться... а он покричал так, что каким то образом ему удалось перевесится и упасть с кроватки... после этого он  оставаться один в кровати не мог и пяти минут!!!! Орррр просто до смерти испуганного ребенка!!! Ни приготовить смесь ночью... ни сходить в туалет ( если он спит поверхностно) было невозможно!!!!  

 На сегодня- самостоятеного засыпания ( по типу положил и ушел) у нас нет((( Хотя вначале это была песня...  Дети засыпают в кроватках, но нужно быть с ними в одной комнате... делай что хочешь только находись рядом... 

 Что могу сказать по своему опыту- мы режимные ребята.. у нас как в армии.. питание по часам, ко- во съеденого по граммам.. сон в одно и то же время... погрешность макс- 5 минут... это очень удобно.. дети привыкли есть и спать в одно время... если вы также живете по режиму то попробуйте отттянуть времч сна... если детка хочет спать- то хоть из пушки стреляй малыш уснет быстро... Нам 1.4 мы с 11 мес спим один раз днем- 2-3 часа и в 21-30 уже засыпаем на ночь.. 




Ответить
Россия, Москва
У нас тоже режим очень четкий, но вот с дневным сном пока катавасия, то 2 раза, то 1, перестраивается или просто зубы терзают, не пойму. Как прорежутся, попробую его позже привычного укладывать, спасибо!
Ответить
Мы так и засыпаем!!!Просится на кровать,мы ложимся он обнимает меня и готова!Особо не приучала,у нас так с 9 мес.Было на ночной сон!А вот с годика уже и на дневной так
Ответить
Россия, Омск
Качала до года на фитболе. Потом стала ложиться на кровать, его на себя и влево-вправо раскачивалась. Через недельку уже ложились с ним вместе на кровать (сначала на нашу, а с 1.3 у него была уже своя большая кровать с бортом), выключала свет, ТВ и т.д., говорила, что ложимся спать, закрывала глаза, сын вошкался и ползал минут 30, понимал, что играть никто не будет с ним и засыпал. Если ребёнок хочет спать, он уснет, поноет, но уснет. С каждым днём все легче и легче будет засыпать. Главное, лежать и не идти на его провокации и слёзы.
Ответить
Россия, Москва
А вы уснувшего оставляли потом на своей кровати или перекладывали? Мой пррсто так вептится во сне, что с моей кровати точно улетит... И еще вопрос, как вы поняли, что можно уже переселять малыша в кровать с бортиком?
Ответить
Россия, Омск
Перекладывала. А поняла, когда он стал хорошо с дивана слазить. Бортик наполовину кровати, т.е. есть где слезть. Можно там подушки ложить, чтоб если что падал на них. Наш вертится сильно, но падал раза 2 только.
Ответить
Полинка 13 апреля 2015, 12:59
Россия, Москва
мне помог режим дня. Я родила двойняшек, старшему было 1 год и 4 мес. Мне нужно было приспосабливаться. Установили режим, (ставлю будильник на дневной и ночной сон). Днем не даю спать больше полутора часов, Если поздно уснул, и поспал всего 15 мин днем, это не мои проблему, бужу все равно. Так же с ночью, если скакали до 12, в 8-00 подъем. И это сработало, когда нужно ложится спать, ребенок уже сонный, трет глазки, капризничает, сам готов лечь спать. Позже мы купили ему еще отдельную кровать-машинку, и большую мышку, рассказывающую сказки. Мышка 50 минут работает, сказки говорит и он сейчас засыпает с ней. Приспосабливались месяца 2, не меньше.
Ответить
Россия, Москва
Интересная идея с мышкой! Надо будет попробовать. А режим у нас в принципе очень четкий - отбой в 9, подъем в 7. Правда, дневной сон то 2, то один. Спит не больше 1,5 часов за раз, вечером я либо бужу его в 17-30, либо если до 17 так и не уснул - уже не даю спать.
Ответить
Юлия К. 13 апреля 2015, 12:34
Россия, Краснодар
Я так дочку качала, а когда позвоночник был уже готов высыпаться в трусы, простите, начала хитрить, вроде на руки беру, а потом тихонько присаживалась и ложилась совсем, так как клиент был уже почти готов, сил истерить у нее не было и приходилось засыпать лежа.
Ответить
Россия, Москва
А вы потом перекладывали, или так на кровати оставляли? Я просто боюсь оставить одного на кровати без бортов (у нас 3 стороны нашей кровати никак не закрыть), он вертится сильно и может грохнуться.
Ответить
Юлия К. 13 апреля 2015, 14:49
Россия, Краснодар
Днем обкладывала подушками, а ночью перекладывала в кроватку.
Ответить