Войти Регистрация
Агрессивность у детей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49203 участника, 59594 вопроса

Девочка моя дерется.

Ечть еще такие? Это кошмар... я очень расстраиваюсь из-за этого и как поступать тоже не понимаю(

Ей 1/4. Агрессивность замечаю давно. В общем, дело касается ровесников и младших за нас, старших любит, играется хорошо, делится игрушками. Приехала к нам родственница моя с дочкой ( ей 1/6), спокойная такая... А моя начинает лезть, тянуть за кофту, за волосы, та сопротивляется напугана, а моя дальше еще агрессивнее начинает щипать или кусать.... Но куда мы так? Планировали остаться у нас на 2-3 дня, но девочки не подружили и они сегодня уехали((( Мне очень неприятно. Игрушками не делится, отбирает и свое и ее. Я знаю, что нужно показывать,обьяснять, что так нельзя, но она этого НЕ слышит!! Показываю, как можно обнять, погладить, а она обнимает, гладит и потом все равно за волосы потянет((( В общем так, почти, со всеми детками. Со старшими (с 2х лет)такого нет, боится видимо...

Хочется услышать советы именно тех мам, у кого такое было или есть (если такие еще есть), как справляться и проходит ли с возрастом? Или это уже ее такой характер и мне не избежать проблем в садике из-за того, что она со всеми драться будет?



Комментировать

Комментарии

Россия, Саратов

Вот и у нас такая проблема, но моему 2,8 и началось это где-то в 2 года. Сначала со всеми на площадке пытался играть, обниматься, игрушками делился, потом понеслось. Объясняю спокойно, ругаю или шлепаю — эффект один, полное непонимание. Иногда бывает, уведу куда-нибудь на скамейку, сядем, объясню ему, что так нельзя, возвращаемся, играет уже нормально, но это если родители тех детей более менее адекватные. Сегодня вот кинул в девочку песком и толкнул, а до этого играли хорошо, игрушки ей свои предложил, отругала, а уже дома спрашиваю- зачем так сделал? девочка плохая?- нет, говорит. Понравилась она тебе? — да. Но мой-то еще говорит плохо, может, действительно, не может сказать, а эмоции прут. Так-то он ласковый мальчик, с младшей сестренкой целуется постоянно, ухаживает за ней. И в семье у нас все хорошо, без скандалов. Перерастет?

Ответить

Я, пока, это понимаю, как всплеск эмоций. И очень надеюсь, что перерастет))

Ответить
Россия, Москва
У нас началась это с 2-х лет,за свои игрушки сразу драться. Сейчас пытаюсь объяснять,что надо говорить,а не бить...
Ответить
ну с двух лет может и понимает уже обьяснения, моей все равно)
Ответить
Юлия 4 августа 2015, 15:33
Россия, Коломна
Моей 1.4. Бьет меня, сташего брата и папу, и котов. вот папе реже всего достается в силу его занятости. А так  - бьет давно, но уже намного реже, и все понимает, глаза вниз опускает и губы поджимает когда ругаю. Отучила не разговорами и ай-яй-яй, а именно сдачей — укусила — прикусывала в ответ, ударила по лицу  - а она прям пощечину давала — получила в ответ, явно не педагогический подход, но я видела,что она все понимает, и поменяла тактику. Теперь мы гладим котов, практически не бьем брата — и неделю уже точно не била меня, ТТТ, пока не расслабляемся
Ответить

моя пока и сдачи не понимает(

Ответить
У моей близкой подруги такая дочь. Драться научилась раньше, чем ходить. Лупила всех так, что при виде ее все дети разбегаются. Родители вяло говорили, что так нельзя, папа вообще гордился. Ровно до того момента как она пошла в садик. Там ее отметелила группа детей в первый же день. Через неделю это был другой ребенок, сдача и строгий воспитатель справились в короткий срок. Любому ребенку можно объяснить, а если не понимает, вы должны менять метод объяснения, а не наши дети входить в положение и терпеть. Не ходите пока на площадки с детьми
Ответить
На площадки мы и так не ходим, временно живем в деревне, здесь их нет. Да и вообще с детьми не часто контактируем. Где она этому научилась тоже не понимаю. Поверьте, что вяло я ей не обьясняю и тем более уж не горжусь таким поведением. Я уверена, что она это перерастет, ну а пока буду просто, как писали ниже, "перехватывать" попытки потянуть за волосы или щипнуть кого-то. Любые наказания она еще не понимает!
Ответить
Удачи, приятно когда мамочки адекватные
Ответить
Россия, Нефтекамск
ой,да не парься ты)))у них щас возраст такой,конечно нужно объяснять,что драться не хорошо,но она по  ходу отстаивает свои права))))мой дак все уже перекусал,и ни чего пока не могу с этим поделать,и кусать пробовала в ответ,и по рту стукала-ноль)))))))
Ответить
Мне очень не приятно из-за такой ситуации... И шлепать не хочу, знаю, что хуже будет и так оставить тоже нельзя! Наказать типа увести, и т.д. не катит, не понимает оа, что ее наказали)
Ответить
Россия, Нефтекамск
не шлепать не надо.....не знаю даже что делать в такой ситуации,может чуть погодя пройдет само собой??
Ответить
Очень хочется в это верить)
Ответить
Казахстан, Алма-Ата

Моя только меня лупасит, если злится. Получает по рукам.

Ответить

Только что укусила меня. Тоже получила... Такое поведение я не разрешу больше!

Ответить
Казахстан, Алма-Ата
Я вообще считаю, что ребенок пока объяснений не понимает.
Ответить
Моя точно не понимает)
Ответить
Елена 2 августа 2015, 15:49
Россия, Москва
Я бы перестала водить на площадки с детьми. Либо на пустые площадки либо чтоб детей 1-2 и зная склонность своего ребёнка к драке перехватывала бы руки, особенно если близко к другому ребёнку подходит. Для совместных игр мала ещё. Это как например с магазинами: зачем тащить ребёнка в магазин, если он там себя плохо ведёт, подрастет, можно будет доходчиво объяснить. Так и тут, ребёнок плохо ведёт себя среди детей ровесников, так и не надо ему предоставлять такое общество, потому что в итоге страдают другие дети и вы постоянно дергаете ребенка. Уверена, перерастатет.
Ответить
Россия, Ковров
Олеся, моя тоже дерется. Часто бывает стыдно за нее на площадке: может шапку снять с другого ребенка и на землю бросить, лопаткой ударить по голове и подобные пакости другие. Ругаю ее, но ей от этого только веселее(((((( Меня тоже бьет иногда, но больше папе достается. Он ей в ответ тоже может стукнуть (не сильно конечно), иногда шлепнет по попе, сильно отругает, но она у нас все как игру воспринимает, смеется и опять за свое...........жду только, что подрастет немножко и начнет понимать. 
Ответить

Я сегодня наказать хотела- в угол посадить. И что вы думаете? Стояла и смеялась в углу! Хочу сказать, тоже все воспринимает, как игру...

Ответить
Россия, Брянск
Было такое примерно в вашем возрасте, по заднице получала, конечно, потом час переросла. Где-то через полгода уже всех обнимала и целовала. Сейчас другая проблема — может до смерти зацеловать и заобнимать любого — ребенка или взрослого. Гляжу, чтоб малыша какого-нибудь не придушила в порыве нежных чувств. Знаете, я всегда, наказывала за агрессию. Извинялась перед родителями. Маленькая- не маленькая, а должна понимать, что так делать нельзя. Саму ужасно бесит, когда родители агрессивных детей никак не реагируют на поведение своих отпрысков. Делаешь замечание, так тебе в ответ "Он (она) же ещё маленькие" или "А он (она) всё равно не слушается". Недавно одного такого дитятю отфутболила рукой за пару метров. Если б вовремя не среагировала, страшно представить что могло бы быть. Увидела, что несётся сзади моей девочки в воинственной позе, а весом где-то раза в два больше и старше. Был со старшей сестрой, но та, к счастью меня только одобрила. Наверное, сами от него мучаются
Ответить
Очень не приятно в такой ситуации. Я всегда ставлю себя на место мамы ребенка, которого обидели и знаю, что тоже спокойно не смотрела бы на такую ситуацию.
Ответить
Юлия 2 августа 2015, 13:01
Россия, Красноярск
Наберитесь спокойствия. Не бейте, не считаю нужным наказывать. Как вам ниже советовали, перехватывайте удар, контролируйте и спокойным голосом говорите, что драться не хорошо. Ну и все в таком духе. Себя не вените ни в коем случае. С возрастом должно пройти. Тем более перед садиком. Самое главное сохраняйте спокойствие.
Ответить

Спасибо большое!

Ответить