Войти Регистрация
Орхидеи
Все о КОМНАТНЫХ растениях и цветах (уход, разведение, интересные факты и т.д.).
11011 участников, 15907 вопросов

Помогите спасти Орхидейку !!!


Всем доброго дня!!! 3 недели назад подарили мне мою первую орхидейку. Заметила, что на стенках горшка были уже зеленые водоросли. Полила через 10 дней методом погружения на 15 минут в воду. Потом дождалась когда лишняя вода стечет, убрала воду. Через несколько дней пожелтел лист, я по глупости (насмотревшись видео в интернете) его убрала. Еще через несколько дней заметила черные пятна на шейке и кончики листиков начали сохнуть. Ничего не делала. Вчера заметила в грунте плесень. Поливала так же погружением 2 дня назад на 10 минут. Залить вряд ли смогла, скорее всего процесс уже начался в магазине. Цветонос сразу стал скидывать цветы и сейчас ничего не осталось. Думаю пересадить и обработать. Не знаю как правильно поступить. Может дадите дельный совет? Очень хочется выходить красотку.... фото прилагаю
Комментировать

Комментарии

Украина, Черновцы

После покупки,все растения нужно обязательно пересаживать!!!У них в горшках,под попкой обычно торф стаканы или вообще пенопласт,из-за них,с большой вероятностью,растение загниет.То что в горшке водоросли - не страшно,они не вредны,это из-за того,что горшок прозрачный.Плесень тоже нестрашна,если прям сильно мешает,возьмите шепотку торфа и типа "присолите" субстрат,должна пропасть.Листья... если лист желтеет с конца - нестрашно,вот если от шеи,то шея гниет.Мне шейка вашего растения не очень нравится... я бы достала орху из горшка,удалила бы сухие,гнилые корни,сняла бы 2 нижних листа,без остатка и посмотрела бы что там с шеей,если есть гниль,надо зачистить до живого и обработать кашицей Фундазола.Потом подсушить пару часов и посадить в нормальную кору.

Ответить
Россия, Коломна

Спасибо за ответ. Тоже склоняюсь к тому, чтобы все-таки ее достать и всю обсмотреть..... Не решалась до этого. Решила сюда обратиться за советом потому что очень хочется ее сохранить, а опыта с орхидеями у меня нет....

Ответить
Украина, Черновцы

Доставать нужно обязательно,если там гниль,а мне кажется она там есть,растение у вас очень быстро погибнет. Ссылка на группу в ВК по орхидеям,лучше и правильнее этой группы в инете нет,там все подробно расписано и на стене можно у админа и ребят советы попросить:https://vk.com/club82913222.

Ответить
Россия, Коломна

Страница не найдена пишет

Ответить
Украина, Черновцы

Скопируйте ее и вставьте в строку браузера,у меня тоже при нажатии почему-то не переходит.

Ответить
Россия, Коломна

Спасибо. Получилось.😊

Ответить
Украина, Черновцы

Не за что,надеюсь все у вас получится))Я сама ссылку на эту группу где-то здесь нашла,когда только начинала орхами заниматься,очень благодарна девочке,которая ее выложила.В инете столько бреда пишут... хорошую и правдивую информацию очень сложно найти.

Ответить
Россия, Коломна

И я вам очень благодарна))) написала еще туда.

Ответить
Россия, Коломна

Спасибо вам огромное.🤗 Постучусь еще туда. Послушаю😊

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Пересаживать не надо. Это нормально, что сейчас сбрасывает цветы и сохнут листья. Поливайте, орхидеи любят влагу.

Ответить
Украина, Черновцы

Нет,это не нормально,ладно еще цветы,но вот листья сохнуть не должны.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня несколько орхидей, сохнут у всех и потом новые поясляются. Цветы прекрасно себя чувствуют и цветут почти круглый год им уже по 5 лет. Не пересаживала ни одну. Отрезаю только сухие корни. Вот и пишу по своей практике.

Ответить
Украина, Черновцы

Я все всегда пересаживаю сразу после покупки,ни одна никогда ничего не сушила и ничего не сбрасывала)Причем почти все я заказываю в инете,то есть они еще и после пересылки.

Ответить
Россия, Коломна

Спасибо за ответ. И с чернотой на стволе делать не надо ничего? Боюсь, что это черная гниль...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вы имеете ввиду около корней?

Ответить
Россия, Коломна

Да, на ножке, внизу где корни. На 5 и 6 фото хорошо видно, что она снизу прямо идет...

Ответить
Украина, Черновцы

Гниль это((

Ответить
Россия, Коломна

Вот и мне кажется. Послушаю еще до вечера и займусь реанимацией.

Ответить