Войти Регистрация
Статьи, полезная информация
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
49707 участников, 146222 вопроса

Биологический механизм запускания родов

Прочитала статью про новые исследования "что запускает процесс родов". Впервые удалось это выявить группой учёных из Техаса.


Ученые "сосредоточились на исследовании теломер - концевых участков хромосом, защищающих генетическую информацию в процессе деления клеток. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, поэтому их длина непосредственно связана с процессом биологического старения. Когда теломеры укорачиваются настолько, что клетка перестает делиться, их называют «стареющими».

Известно, что по мере созревания плода в матке и приближения срока родов плацента и другие окружающие плод ткани и жидкости также стареют, а значит, теломеры в их клетках становятся все короче. Ученые предположили, что когда количество фрагментов таких «стареющих» теломер в околоплодной жидкости превышает некое пороговое значение, что говорит о достаточной зрелости плода, в ее клетках запускаются повреждающие их окислительные процессы. Это приводит к реакции воспаления в плаценте, что в свою очередь меняет материнский гормональный фон в матке, и начинаются роды. Результаты анализа подтвердили эту гипотезу - в околоплодных водах женщин, находящихся в процессе родов, оказалось больше фрагментов «стареющих» теломер, чем у женщин с доношенной беременностью, но пока не рожающих".


Статья полностью тут https://touch.health.mail.ru/news/nayden_zapuskayuschiy_rody_spuskovoy_kryuchok/?from=pm


Комментировать

Комментарии

Латвия, Рига

Нда... у меня до ДР осталось 4 дня... я хочу родить СЕЙЧАС... :( 04.11. ПДР

Ответить
Вика 1 ноября 2015, 13:14
Россия, Москва

когда же мои теломеры накопятся))

Ответить
Россия, Москва

Судя по всему - еще никто никого не рожает :))))) Что же, будем ждать кроме всего прочего, еще и укорачивания и старения теломеров..... Хоть что-то да должно сработать :)))) вчера я уже носила тяжести, качала и подбрасывала сына, почти мебель двигала... ха!

Ответить
Гонконг, Гонконг

Ага. Сидит:) Но как я поняла из вчерашнего дня - важно хорошо себя чувствовать: нытье начинается, если что-то болит. Давление на промежность гораздо страшнее давления друзей и роственников "ну когда ты уже родишь!")))) Я не буду применять стандартные методы типа мужетерапии и прочих касторок с шампанским. Из статьи понятно, что они не сработают. Хочу родить в след выходные, чтобы мужу отпуск не брать)))

Ответить
Россия, Москва

Это если брать принятые данные статьи исключительно за 100% причину начала родовой деятельности. Но есть данные только о том, что да, во время родов в околоплодных водах теломеры есть. А за сколько они повышаются или вообще, возможно, являются следствием других процессов, запускающих роды.... короче, темная это история :)))))

Ответить