Войти Регистрация
ЕР после КС
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48654 участника, 140407 вопросов

Мои ЕР после КС

3 сентября я родила сама после КС. С рождения старшей дочки думала про ЕР и КС, много читала историй женщин. Я за ЕР после КС, но без фанатизма, конечно. Разница между детьми 4 года и 3 месяца. Рубец только в 33 недели сказали, был 4 мм, состоятельный. За всю беременность рубец побаливал пару дней, где-то в 30 недель.

Причина ЭКС в 2014 году - слабость родовой деятельности, безводный период 10 часов. (сейчас понимаю, что, возможно, могла и сама родить...). Но я сама другой была, и настроя на роды вообще не было, все как в тумане было. Рожала в 7 роддоме Нижнего Новгорода, там нормально относятся к родам с рубцом на матке. Подписала обменку в 36 недель. Предлагали госпитализацию в 38-39 недель, но мне совсем не хотелось ложиться, боялась, что роды в роддоме не начнутся.

В 38 недель мы с мужем и дочкой приехали в Нижний, сняли квартиру посуточно прямо около роддома (минут 5-10 пешком). Сами сейчас живем в области. И в области такие роды не принимают. А со схватками ехать страшно, и я бы не успела. Заранее ложиться не хотелось тоже.

В 39 недель и 1 день (3 сентября) я записалась на платное УЗИ. С утра были схватки через 3-4-2 минуты. Но у меня тренировочные схватки были с 35 недель, поэтому не знала оно это или нет. В роддом рано не хотелось ехать, так как боялась слабости родовой деятельности. Надеялась, что это схватки, и скоро я рожу))) И я в 3 триместре дочку уговаривала родиться именно 3 сентября, так как боялась, что мне не дадут ходить до ПДР.

Мы поехали на УЗИ. Узистка мне совсем не понравилась. Я хотела узнать про рубец, вес ребенка... Но про рубец мне сказали, что ничего не могут сказать, только ,что состоятельный. Вес ребенка сказали - маловесный. Узистка к моему удивлению со скепсисом отнеслась к ЕР после КС. Хотя это сеть клиник по всему Нижнему. ("Садко"). Она сказала, что почему вы до сих пор не в роддоме, и что не знает никого, что бы сам родил. Я была очень удивлена, у меня в области в консультации даже мне акушерка предложила самой рожать. Я лежала на УЗИ и ее слова просто мимо ушей пропускала, а в это время у меня шли схватки. На УЗИ меня порадовало, что все нормально, и что ребенок небольшой. Боялась раскормить. До этого мне говорили ,что вес средний. Я вышла с УЗИ, схватки шли, терпимые.

Мы пошли еще в детский магазин, посмотрели коляски. Колясок там было очень много, я одну приглядела, но схватки усиливались.... И я говорю мужу, что надо ехать на квартиру, не смогу я ничего выбрать уже.

Мы поехали. Мне очень хотелось есть. Приехали в квартиру в 11 часов. Муж поехал в ближайший магазин за кефиром мне. В квартире я заметила коричневые слизистые выделения. Я подумала, что это пробка, и поняла, что уже точно надо в роддом. Муж приехал, я попила немного кефир. Схватки становились сильнее, но терпимые. Мы поехали в роддом.

Как только подъехали, то у меня отошли воды. Мы зашли в роддом. Меня сразу приняли без очереди. В приемном была приятная, спокойная девушка. Воды оказались зелеными, меня это расстроило и напугало. Никак не ожидала такого, в прошлый раз воды были чистые. Я сказала, что хочу рожать сама. Она вызвала врача. Врач посмотрела - раскрытия нет, шейка длинная, неготовая... Я уж подумала, что все, я не способна рожать, опять слабость родовой, и меня ждет операция. Еще и воды зеленые. Мне хотели делать УЗИ, но не стали, так как я с утра его делала.

Врач спросила про рубец. Я сказала, что не болит, что был 4 мм в 33 недели, а сейчас сказали, что без особенностей. Врач спросила меня, давно ли схватки. Сказала, что давно должно было быть открытие.

Меня положили на 20 минут под КТГ. Аппарат стоял не повернутым ко мне, не знаю, что показывал. Схватки все шли. Сердцебиение было хорошее, а схватки мне сказали, что не сильные. Пришла врач, снова посмотрела раскрытие - тишина. Сказала, что воды зеленые, шейка неготовая, и в прошлый раз слабость родовой деятельности была. Шансов на ЕР мало.

В какой-то момент еще документы с девушкой в приемном заполняли, даже уже и не помню, в какой момент это было. Мне сделали клизму, отправили в туалет. Схватки постоянно становились сильнее, поэтому в туалете я долго была. Схватки пережидала стоя. Потом приняла душ, девушка меня добрила. И мы пошли наверх.

Я думала, что в операционную, но хотела, чтобы меня еще раз хоть посмотрели, и если ничего не раскрылось, то тогда операция. Но меня привели в родильный бокс. Это где-то в 13-20 Там меня врач положила опять под КТГ на час. Я лежала под КТГ,схватки стали сильнее. Аппарат я видела. Сердцебиение было в основном 130-140, хорошее. Схватки шли 50-99%, по-разному. Я видела 99 % и надеялась на чудо. Молила Бога. Думала о раскрытии шейки. Обращалась к ребенку. Схватки были болезненные, я немного стонала, молилась.... но рада была каждой схватке. По болезненности схватки были, как тогда перед операцией. Лежать было очень неудобно со схватками под КТГ, я лежала на полубоку, почти не спине. Мне очень хотелось пить. Мне дали мою бутылку пол литра. Я ее всю выпила. Потом меня за это отругали немного. Я ждала, когда кончится КТГ. Там висели часы. Время шло. Схватки усиливались. Я терпела схватки и думала, что снимут КТГ, я хоть приму какие-то позы, похожу, как я читала про роды.

Время подходило к концу, и вдруг я почувствовала, что меня тужит. Я нажала на кнопку вызова. Пришла врач. я сказала, что меня будто-то бы тужит или я ошибаюсь. Она посмотрела раскрытие - 7 пальцев!!! Шейка мягкая!!! Как я была рада. Она сказала, все будешь рожать тогда. Ее смущало только ,что зеленые воды. Они вытекали все это время.

Я еще полежала под КТГ, через некоторое время - полное раскрытие. на схватках хотелось тужиться, сказали, что рано. Надо, чтобы ребенок опустился. Сказали дышать, продыхивать, как собачкой. Я дыхание не тренировала это, но дышать собачкой во время схваток почему-то оказалось удобно. Потом мне сказали, что немного можно потужиться и подуть на ребенка дыханием, чтобы быстрее опустился. Я старалась как могла, и ребенок быстро опустился. В какой-то момент отключили КТГ, но я лежала еще несколько минут, пока ребенок не опустился.

Сказали готовить родильное кресло. мне дали бумагу подписать отказ от КС Мне помогли перелезть на родильное кресло. Врач сказала как дышать, как ныряешь в воду, дышать в живот и тужиться. У меня хорошо получалось, похвалили. Я старалась изо всех сил. Я была рада родам. И буквально за 3-4 схватки родилась моя дочка. В 15-20. Почувствовала, что что-то теплое выскочило. Такое ощущение было. что она сразу целиком вылезла. Не знаю, как на самом деле было. Потом за одну схватку родилась плацента.

Дочка сразу не закричала, мне показали, что девочка вроде. Плохо это все помню. Все быстро происходило. Дочке отсосали из носа и рта неонатологи. И она закричала. Мне сказали, что состояние еще непонятное из-за зеленых вод, пока будут наблюдать. И врачи предложили мне написать отказ от прививки от гепатита В. Я согласилась. Все случилось так быстро, как я и не ожидала, и я даже не успела этот момент прочувствовать. И боли у меня сильной не было, ни на схватках, ни на потугах. И я не орала.

Мне сделали общий наркоз для ручного обследования рубца.

Когда я очнулась, боли не было. Все проносилось у меня в голове. Я даже была не уверена, родила ли я сама. Я потрогала живот - поняла, что сама. От наркоза у меня только кружилась голова, зрение еще несконцентрированное было, сознание не совсем ясное. Я хотела, чтобы быстрее это прошло. Я очнулась на кресле все в том же боксе. Вижу - недалеко лежит дочка, звуки какие-то издавала, ротиком шевелила.

Пришла акушерка, сказала, что с ребенком все нормально. Положила мне ее, и приложила к груди. Дочка пососала. Но я не могла ни встать, ни держать ее (голова кружилась). Она положила дочку обратно. Мне дали телефон, я позвонила мужу, родителям. Мне сказали, что у меня один внутренний разрыв. потом дочку унесли, а меня перевели в палату.

Меня спросили, когда ребенка принести. Я сказала, что попозже, когда голова кружиться перестанет. Вскоре все прошло. Я сходила в детское, попросила ребенка. Мне ее сразу принесли. Это где-то в 18-19 часов, точно не помню.

Дочка была спокойной, хорошо сосала титю. Вес 3290, рост 52 см. Окружность головы - 35. По размеру оказалась почти такой же, как старшая. (я боялась, что больше будет, вторые дети часто крупнее). Старшая была - 3400, 51 см, голова - 34. У меня сильно шли выделения кровяные. Но чувствовала себя прекрасно, намного лучше, чем после ЭКС. Со мной в палате была еще девушка, нас вместе привезли. И нам сразу дали ужин. Это меня порадовало. Очень хотелось есть и пить.

Несколько раз приходила женщина с поста, проверяла матку, давила на живот. При сосании тити матка в течение нескольких дней сокращалась, каменела, похоже, как при месячных или при родах. после КС я такого не помню. Я сразу ходила по малому в туалет, по-большому на 2 день вроде сходила. Помню все это было болезненно и проблемно после КС.

После родов со мной ничего не делали, никаких уколов, анализов.... По утрам гинеколог смотрела как матка, выделения. На 3 день сделали УЗИ матки. Это делают всем перед выпиской. Все норм. Выписали на 4 день.

Мне очень помогли истории ЕР после КС в этой группе и на других сайтах, поэтому и написала свою. Роды у меня оказались легкими и быстрыми. Этого я совсем не ожидала.

Больше всего я боялась слабости родовой деятельности. Про рубец нет, не боялась почему-то. Боли в родах я тоже не боялась. Честно, я очень боялась наркоза, если бы делали КС...

Дочку младшую не кормили смесью, поэтому она спокойно титю сосала. Старшую дня 3 кормили смесью из бутылки, и потом она сутками на груди висела и нервничала, так как привыкла уже к бутылке. Но к выписке мы перешли полностью на ГВ.


Комментировать

Комментарии

Елена Модератор 17 сентября 2018, 10:41
Россия, Киселевск
Ответить
Россия, Владимир

Спасибо))

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 09:25
Россия, Чебоксары

Поздравляю! Спасибо за вашу историю, так подробно, что как будто я там присутствовала сама. Тоже хочу ЕР, но срок у меня между родами будет только 2 года и 7 мес, боюсь не разрешат мне.

Ответить
Россия, Владимир

не бойтесь, у меня 1,10, сейчас не смотрят на то, сколько лет прошло)

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 13:14
Россия, Чебоксары

Хорошо бы, я без фанатизма конечно, но все таки хочу ЕР. Я честно завидую тем у кого были ЕР (у кого все хорошо разумеется). Но боюсь в нашей глубинке мне не разрешат ЕР

Ответить
Россия, Владимир

Я про Чебоксары читала, что-то там как-то не очень с ЕР после КС. В Нижнем я читала, что в 3-х роддомах такие роды принимают. в 1,4 и в 7. На счет разницы в возрасте - 2 года 7 месяцев не так уж и мало. Читала в Нижнем и менее 2 лет с разницей рожали.

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 15:54
Россия, Чебоксары

Вот именно, а ехать в Нижний не вариант совсем. Ну посмотрим, может все таки получится

Ответить
Россия, Владимир

Понятно, далековато. Меня тоже люди не понимали, кто ситуации не знал, зачем я в Нижний рожать еду. Но ведь люди, бывает, и в Москву едут и за границу рожать. Я решила сделать все, что в моих силах, хотя бы попытаться. А по месту жительства можно было рожать в Лысково или в Сергаче, но там там после КС только КС. Я думала либо в Нижнем (это ближе), либо в своем родном Владимире рожать (там тоже можно ЕР после КС).

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 16:04
Россия, Чебоксары

У меня еще муж очень переживающий, хоть и не показывает мне. Если еще захочу в Нижний поехать, а он тут, тк работа и сын, так он вообще с ума сойдет от беспокойства, особенно если ер после кс. В общем поживем увидим, пока настраиваю себя на ер, стараюсь много не набирать, много двигаться и тд

Ответить
Россия, Владимир

Тут ближе к родам видно будет. Я тоже всю беременность об этом думала. Главное, и не знаешь, что как будет. То ли опять КС, то ли ЕР получится. А у вас какая причина КС была?

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 16:09
Россия, Чебоксары

Слабая родовая деятельность. В 41 неделю пошла к врачу с которой договаривались о родах, она вскрыла мне пузырь, потом стимулировала капельницей, потом четвертинку таблетки дала какой то, но ничего не помогло, схватки были, но то через 4 мин, то через 10, болючие, но не особо, раскрытия ноль, шейка незрелая. В общем зря я торопилась родить, эх... Знала бы не поехала бы в РД так рано

Ответить
Россия, Владимир

Понятно, подобные истории читала, когда пузырь прокалывают, и потом ничего не идет. У меня воды сами отошли, но тоже слабость, шейка не раскрывалась. Еще и сказали лежать, я лежала, думала у меня все нормально идет. А потом времени прошло 10 часов и сказали, что я сама не рожу. Но сейчас мне кажется, что можно было бы немного подождать и сама бы родила. Схватки по болезненности под конец были, как в этот раз. Хотя на счет ребенка не знаю, как там было. Врачи ничего толком не говорили, вообще не понравилось мне тогда на родах. Это в Лысково было.

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 16:16
Россия, Чебоксары

Нельзя же без воды более 10 часов, вот и кесарят. А у меня пузырь твердый был, еле проколола сказала врач. Рано было и воды чистые были. У меня когда пошла в операционную тоже были уже хорошие, а вот раскрытия не было

Ответить
Россия, Владимир

Я читала, это из-за ранней стимуляции бывает так. Схватки идут, а шейка неготовая.

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 16:25
Россия, Чебоксары

капец, обидно прям если так (((

ох, ладно, в след раз умнее буду 🤔

Ответить
Россия, Владимир

да, кто знает, чтобы было. У кого-то бывает и прокалывают и стимулируют, и рожают, а у кого-то нет. Мне вот тоже обидно было, что воды отошли тогда. А у кого-то воды отходят и быстренько рожают. И все норм... Я в этот раз много информации узнавала про роды, и мне как-то все понятнее стало, и в родах я уже все понимала, что происходит. Смотрела разные видео, книги читала.Думаю, мне это помогло. Еще истории родов.

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 16:32
Россия, Чебоксары

Я тоже читала в первую Б, но сейчас понимаю что не так хорошо была осведомлена. Сейчас стараюсь восполнить этот пробел, да и опыт есть немного.

Ответить
Россия, Владимир

Желаю вам легкой беременности и родов, как вы хотите)))

Ответить
Марина В 14 сентября 2018, 16:37
Россия, Чебоксары

Спасибо вам большое ))) Надеюсь все получится )))

Ответить
Анэт 13 сентября 2018, 21:35
Россия, Ростов-на-Дону

Поздравляю! Тоже после КС планировала ЕР, пока не знаю чего ждать, вчера на ощупь врач сказал перевернулся малыш, сел на попу)

Ответить
Ленусик 13 сентября 2018, 19:56
Россия, Самара

Поздравляю Вас!!!!! Какое чудо!!!!! Крепкого здоровья вам с доченькой!!!!! Ваша история очень вдохновляет, тоже так хочу!!!!!!))))

Ответить
Россия, Владимир

Меня тоже очень вдохновляли истории женщин. Наверное, если бы не эти истории в инете, то совсем бы и настроя у меня не было, не решилась бы. Знакомых у меня нет в реале, у кого были ЕР после КС.

Ответить
Россия, Владимир

Спасибо))

Ответить
США, Редландс

Какое счастье! Поздравляю вас!!!

Ответить
Россия, Владимир

Спасибо))

Ответить
Россия, Ярославль

Поздравляю!!!у мея тоже ер после кс

Ответить
Россия, Владимир

Спасибо)) у вас много деток, а КС с каким ребенком было?

Ответить
Россия, Ярославль

С третьим

Ответить
Россия, Владимир

то есть потом у вас было 2 ЕР?

Ответить
Россия, Ярославль

Ага

Ответить